Показать сообщение отдельно
Старый 13.11.2010, 23:29
Annabella Annabella вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 4,696 раз(а) за 3,659 сообщений
Annabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnabella этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги, вернемся к нашим баранам (но должна подметить, что дежурный флуд с профессором входит в комплект поставки).

Итак, что бы я рекомендовала читать тем, кто очень хочет вникать в строение сегментов и прочие тонкости? Есть такой атлас "Рентгенологические исследования грудной клетки". Его можно найти самим, если ввести это название в поисковик.

Там есть очень хороший раздел рентгеноанатомии, и по лучевой анатомии сердца и его границ. Разумеется, профессору и его коллегам это все не нужно, но вот кардиологам - очень даже хорошая книжка. Ну, если мне кто-то посоветует такую же по ЭКГ - буду премного благодарна.

Там есть прекрасный раздел по тому, как диагностируют всякие увеличения сердца по рентгенограмме, два скана (норма и патология).

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]

И все же, ЭХО-КГ в данном случае гораздо лучше ответит нам на вопрос - "Что с сердцем".
Меня учили - а учила меня лучший врач-рентгенолог в республике О.В. Шевченко, что диагноз, в принципе, врач-рентгенолог не ставит - это дело клинициста Нам представили только снимки - мы можем сказать, что есть увеличение левых отделов сердца. Но про больную-то то мы ничего и не знаем, кроме того, что кашляет

И присоединяюсь к мнению, что при необходимости - можно всегда сделать дополнительные исследования - рентгеноскопию или КТ.

А вообще, как фтизиатр, скажу - что кашель в течение трех недель - также показание к исследованию мокроты на КУБ - так как это может быть туберкулез.

Комментарии к сообщению:
Dtver одобрил(а): Спасибо