Уважаемые коллеги, вернемся к нашим баранам (но должна подметить, что дежурный флуд с профессором входит в комплект поставки).
Итак, что бы я рекомендовала читать тем, кто очень хочет вникать в строение сегментов и прочие тонкости? Есть такой атлас "Рентгенологические исследования грудной клетки". Его можно найти самим, если ввести это название в поисковик.
Там есть очень хороший раздел рентгеноанатомии, и по лучевой анатомии сердца и его границ. Разумеется, профессору и его коллегам это все не нужно, но вот кардиологам - очень даже хорошая книжка. Ну, если мне кто-то посоветует такую же по ЭКГ - буду премного благодарна.
Там есть прекрасный раздел по тому, как диагностируют всякие увеличения сердца по рентгенограмме, два скана (норма и патология).
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
И все же, ЭХО-КГ в данном случае гораздо лучше ответит нам на вопрос - "Что с сердцем".
Меня учили - а учила меня лучший врач-рентгенолог в республике О.В. Шевченко, что диагноз, в принципе, врач-рентгенолог не ставит - это дело клинициста

Нам представили только снимки - мы можем сказать, что есть увеличение левых отделов сердца. Но про больную-то то мы ничего и не знаем, кроме того, что кашляет
И присоединяюсь к мнению, что при необходимости - можно всегда сделать дополнительные исследования - рентгеноскопию или КТ.
А вообще, как фтизиатр, скажу - что кашель в течение трех недель - также показание к исследованию мокроты на КУБ - так как это может быть туберкулез.