Цитата:
Сообщение от andponomarev
ОК, т.е. я правильно понимаю, что именно остеопороза у меня 100% нет, а есть МКПТ, что явно видно из представленных анализов?
...
Т.е. получается так, что по объективным показателям остеопороза у меня нет?
|
Остеопороз - выраженное снижение минеральной плотности костной ткани и изменение ее структуры, ведущее к снижению прочности кости и высокому риску переломов. Остеопороз может быть системным, когда страдают все (или большинство) костей или локальным, когда происходит разряжение кости в отдельных участках. У Вас нет системного остеопороза, потому что денситометрия внепозвоночных локализаций демонстрирует нормальную плотность костной ткани. Снижение МПКТ в позвоночнике при желании можно назвать локальным остеопорозом, однако это не несет существенной информации, поскольку неизвестно как оценить риск переломов в данной ситуации и не вполне понятны причины его развития.
Цитата:
Спасибо, к какому специалисту мне следует обратиться по поводу вышеперечисленных анализов? Кровь и проч. анализы я сдам, но к какому врачу идти с результатами этих анализов?
|
В России исторически сложилось так, что остеопорозом по большей части занимаются ревматологи и эндокринологи. Однако все больше врачей других специальностей также интересуются остеопорозом, особенно ортопедов. В ситуации болей в спине я бы рекомендовал обращение к ревматологу или ортопеду.