Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2010, 14:52
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от andponomarev Посмотреть сообщение
ОК, т.е. я правильно понимаю, что именно остеопороза у меня 100% нет, а есть МКПТ, что явно видно из представленных анализов?
...
Т.е. получается так, что по объективным показателям остеопороза у меня нет?
Остеопороз - выраженное снижение минеральной плотности костной ткани и изменение ее структуры, ведущее к снижению прочности кости и высокому риску переломов. Остеопороз может быть системным, когда страдают все (или большинство) костей или локальным, когда происходит разряжение кости в отдельных участках. У Вас нет системного остеопороза, потому что денситометрия внепозвоночных локализаций демонстрирует нормальную плотность костной ткани. Снижение МПКТ в позвоночнике при желании можно назвать локальным остеопорозом, однако это не несет существенной информации, поскольку неизвестно как оценить риск переломов в данной ситуации и не вполне понятны причины его развития.

Цитата:
Спасибо, к какому специалисту мне следует обратиться по поводу вышеперечисленных анализов? Кровь и проч. анализы я сдам, но к какому врачу идти с результатами этих анализов?
В России исторически сложилось так, что остеопорозом по большей части занимаются ревматологи и эндокринологи. Однако все больше врачей других специальностей также интересуются остеопорозом, особенно ортопедов. В ситуации болей в спине я бы рекомендовал обращение к ревматологу или ортопеду.