Показать сообщение отдельно
Старый 29.10.2010, 20:39  
katalewskaya katalewskaya вне форума ВРАЧ
Начинающий участник

Сообщений: 77 katalewskaya этот участник положительно характеризуется на форуме
большой зоб,узел и эутиреоз;женщине 58 лет

Здравствуйте,уважаемые коллеги!
Пожалуйста,помогите мне разобраться с одним клиническим случаем.
Пациентка,58 лет.Жалобы на учащенное сердцебиение (считает,что «оно у нее было всегда»).Других далоб нет.Клинически при осмотре имеет место эутиреоз,ЧСС 80 в мин..Из анамнеза:Около 20 лет наблюдается в разных местах и у разных эндокринологв по поводу узлового зоба.При чем,по УЗИ щ.ж. за эти 20 лет множество совершенно различных заключений- и диффузно-узловой зоб (с узлами то в одной доле,то в другой,то в перешейке…),и просто диффузный зоб (в 2006г. Объем железы составлял около 60 мл; но на это никто не обратил почему-то внимания)., и просто кисты….На момент визита ко мне,по УЗИ щ.ж.-диффузно-узловой зоб с объемом железы 87мл и наличием солидного узла в левой доли щитовидной делезы около 28мм в d; ТТГ 0,9.Кроме того,в АК нашла данные ТАБ щитовидной железы 4-х и 6-ти летней давности (заключение:»коллоидный узел»),но пунктировали узлы,которых сейчас по заключению УЗИ нет (узел правой доли и перешейка,а также узел левой доли (предположительно тот,который имеет место сейчас).
В данный момент,повторяю,женщину ничего не беспокоит и она пришла «просто узнать мнение еще одного врача».С ее слов,один эндокринолог посоветовал ей в течении 6 мес.принимать йодомарин и потом повторить УЗИ,другой врач категорически настаивает на оперативном лечении,на которое пациентка не согласна.
Пожалуйста,посоветуйте мне,как лучше поступить в данной ситуации.
Прием йода,как я понимаю, в ее возрасте при ее состоянии не показан.Что делать?Наблюдать за железой и гормонами в динамике или оперировать,учитывая размеры железы?Но,с другой стороны,нужно ли оперировать,учитывая отсутствие клиники и данных за Cr?
Пока я ей посоветовала пройти ТАБ узла левой доли и потом подойти ко мне.
Очень надеюсь на Вашу помощь,Ваши советы.
Спасибо большое.