Максим - лидер, он хотел бы быть первым всегда и во всём, руководить нами и братом, решать во что играть и какие мультики смотреть и так далее, его домашняя кличка "массовик-затейник". Но я ему этого не позволяю. Точнее, модерирую )) его стиль. Например, с самого начала объясняю, что он не один у мамы и для мамы он и его брат совершенно одинаковы во всём. Что решать между ними должен не только он, но нужно приходить к консенсусу. Часто делаю так: один раз мультик выбирает Рома, один раз Максим. Раньше эти мои методы Максим не принимал, очень истерил, дрался со мной. Теперь соглашается. Рома тоже хочет решать, он не ведомый, просто немного поспокойней брата, и часто не успевает за его ходом мысли, поэтому я все время их учу и приучаю к равенству и уметь договариваться.
Часто бывало и бывает, что Максим гнет свою линию, а Рома против, и доказывает свою правоту кулаками. Это меня очень огорчает, поэтому я стараюсь вмешаться аккуратно в их дела, но вмешаться до драки. Хотя помутузиться им позволяю, читала что у двойняшек это преимущество - имеют возможность познать свою силу и боль от удара с самого детства, то есть могут потом управлять силой. Как-то так.
|