Не могу совсем точно сформулировать проблему. Но попробую.
Год назад у меня умер муж. Остались дети, младший тогда был грудной, сейчас ему год и восемь, старшему 8. Надо сказать, что я трагические события перенесла спокойно. Даже слишком. Было много организационных моментов, при детях не хотелось устраивать истерики. Я даже на похоронах не плакала. Так сказать, взяла себя в руки. Причем не то чтобы я не плакала специально. Просто на людях я этого делать не могу, а одной не плачется как-то. Меня саму несколько пугало тогдашнее мое состояние. Я была спокойна, даже слишком, хотя мужа очень любила, это для меня страшная потеря. Потом было много изменений в нашей жизни, мы переехали в новую квартиру (куда собирались переезжать с мужем). Старший сын пошел в новую школу, жизнь стала налаживаться. Сейчас сижу с младшим сыном, материально помогают мои родители. Они же сидят с детьми, если мне куда-то нужно пойти.
И чем дальше, тем больше я существую на автомате. Утром встаю, кормлю детей, собираю в школу старшего, потом встречаю из школы, кормлю, потом делаю уроки, играю или гуляю с младшим и так каждый день. Времени для себя лично не то чтобы нет (есть поздно вечером или когда ребенок днем спит), но даже если сяду смотреть ТВ или за комп – думаю, что вот сижу, а у меня там посуда не вымыта или неубрано и прочее. Да и дети особо не дают, я им нужна все время. Иногда хожу с друзьями куда-нибудь, но редко. Друзья семейные, им детей не с кем особо оставлять. А так – не очень хочется, к тому же.
Второй момент. На сына в школе пошли жалобы. Плохо себя ведет, болтает на уроках, постоянно в дневнике записи. Пошли с ним к психологу – основной вывод был такой – поведение демонстративное, утрата авторитета, привлекает к себе внимание таким образом. Предложили мне искать пути, чтобы авторитет этот был – или я сама, или мужчина (дедушка, например). Я в растерянности. Вот не слишком представляю, что нужно делать. Когда пытаюсь быть жестче – перегибаю палку, когда веду себя спокойнее – сын не слишком слушается.
Пока на поход к психологу нет особо возможности. Мои родители и так максимально загружены, у них есть и свои дела тоже. Буду очень благодарна, если получу здесь совет. Возможно, надо как-то работать над собой, но вот как – совершенно не представляю.
Да, тесты я проходила, у меня она не сохраняются почему-то. Там –без отклонений, практически все в норме.