Уважаемый доктор, я абсолютно ни на что и ни на кого не обижаюсь. Просто мне не очень нравится и никогда не нравилось разделение врачебных специальностей на "элитные" и "убогие". И в той, и в другой группе могут находиться по-настоящему толковые специалисты-теоретики и блестящие практики. А может быть и наоборот: все плохо в "элите", и все прекрасно у "убогих". И есть еще много-много вариантов. Поэтому, если Вы считате американского, даже семейного, врача недоумком, а официальный медицинский американский журнал рассматриваете, как "желтую прессу", то я не могу с Вами согласиться. Тем более, что автор статьи , насколько я понял, сделал краткий обзор существующей на тот момент литературы, посвященной диагностике и лечению СКЗ. От своего имени и от имени семейных врачей в эту статью он не внес никаких предложений и новшеств. Автор только резюмировал то, что сделали до него невропатологи, нейрохирурги нейрофизиологи и врачи других специальностей.
Цитата:
Сообщение от cramp
Вот это David D. Kilmer, Brian A. Davis. Electrodiagnosis in carpal tunnel syndrome//Hand Clin 18 (2002)243–255. –“Summary вообще не нашел, где Вы оба подписались.Если, не сложно, то скиньте в личку, интересно почитать.
|
Давайте адрес: если хотите, то вышлю весь сборник, где изложена эта статья. Где-то 12,8 МВ.
Цитата:
Сообщение от cramp
Все остальное тоже сомнительно...
|
Что именно?
Цитата:
Сообщение от cramp
Я вот Вас не понимаю, если искать "гадости", то можно найти и про ЭКГ и про УЗДГ и про Рентген. Но зачем? Если есть стандарт (читайте абзац выше, приведенный из многих источников по многу раз), то зачем придумывать велосипед.
|
Можно много чего. Но во всем должна быть какая-то трезвая целесообразность, а не всем подряд-поголовно согласно тупым стандартам и протоколам, или просто так.
Цитата:
Сообщение от cramp
По-моему, Вы путаете с МРТ.
|
Пока еще различаю.
Цитата:
Сообщение от cramp
И если есть возможность сделать достаточно чувствительное и специфическое исследование на СЗК, то почему этим исследованием стоит пренебречь?
|
Если исследование существенным образом помогает в диагностике и лечении, то тогда не нужно им пренебрегать. А если все понятно и без различных дополнительных методов исследования, то зачем тратить деньги и время? Неэкономно это.
Цитата:
Сообщение от cramp
Что оно такое дорогое или вредное?
|
Неприятное. И я уже как-то говорил, что у нас стоимость электродиагностики значительно-значительно превышает стоимость набора для проведения операции по поводу СКЗ (извините, подставился).
Цитата:
Сообщение от cramp
А вдруг нет этого синдрома? (это для местных оптимистов, что все решает хирург с ЭНМГ или без).
|
В сомнительных для врача и больного случаях как раз дополнительные методы исследования совсем не повредят, а даже наоборот. А если все делать "на всякий случай", то и из дома выходить опасно: а вдруг кирпич на голову? Да, и как кто-то сказал, дома тоже оставаться опасно: а вдруг в унитаз засосет? Простите, мысль не моя, а какого-то юмориста.