Ну, конечно настоящий и официальный документ, а я бросал ссылки из рекламных объявлений, наклеенных около мусоропровода в подъезде.[/quote]
Не обижайтесь, но примерно оттуда. Вот с таких сайтов, прошу прощения у модератора, в целях, исключительно нашего спора..[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Так это желтая пресса, уж извините, как страничка здоровья в "АиФ". Автор, врач из Флориды, даже не удосужился привести ссылку на литературу на этот опус Nerve conduction studies confirmed the presence of median nerve neuropathy in approximately 45 percent of these symptomatic patients. Interestingly, nerve conduction studies were negative in almost one third of “clinically certain” patients but positive in nearly one third of “clinically uncertain” patients. Of the 125 asymptomatic patients who were examined (control group), 23 (18.4 percent) were found to have median nerve neuropathy on nerve conduction testing.
Но сразу же "подстраховался" и следующим абзацем опровергнул себя же
Consensus committees from the American Academy of Neurology, American Association of Electrodiagnostic Medicine, and American Academy of Physical Medicine and Rehabilitation recognize nerve conduction studies as the diagnostic standard for carpal tunnel syndrome (ссылаясь уже на литературу).
Вот это David D. Kilmer, Brian A. Davis. Electrodiagnosis in carpal tunnel syndrome//Hand Clin 18 (2002)243–255. –“Summary вообще не нашел, где Вы оба подписались. Если, не сложно, то скиньте в личку, интересно почитать. Все остальное тоже сомнительно..
Я вот Вас не понимаю, если искать "гадости", то можно найти и про ЭКГ и про УЗДГ и про Рентген. Но зачем? Если есть стандарт (читайте абзац выше, приведенный из многих источников по многу раз), то зачем придумывать велосипед. И я не соглашусь с Вами, что ЭНМГ такая раскрученная методика, которую назначают всем подряд. По-моему, Вы путаете с МРТ. Я когда ходил по неврологам лет 6 назад, то многие мне "открывались", что они вообще не знают что это такое и зачем оно надо. И только когда МСЭК заставляла сделать ЭНМГ, то они напрявляли на ЭНМГ. Так что мне ваше "волнение" не понятно. И если есть возможность сделать достаточно чувствительное и специфическое исследование на СЗК, то почему этим исследованием стоит пренебречь? Что оно такое дорогое или вредное? Я еще понимаю, когда нет ЭНМГ в округе 100 км, можно и нужно рассказывать о тестах..но когда у тебя рядом, почему нет? Я думаю, что несмотря на то, что все решает нейрохирург, без ЭНМГ мало кто ляжет под нож и для родных и близких все из Вас посоветует сделать ЭНМГ для подтверждения..мало ли что?! А вдруг нет этого синдрома? (это для местных оптимистов, что все решает хирург с ЭНМГ или без).
|