Показать сообщение отдельно
  #1530  
Старый 21.09.2010, 22:23
Аватар для Varvarina
Varvarina Varvarina вне форума
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.11.2008
Город: Москва
Сообщений: 3,388
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 686 раз(а) за 534 сообщений
Varvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVarvarina этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от zxc Посмотреть сообщение
Наверное, я что-то не так делаю. Похоже не получается у меня опираться на эти опоры. Еще несколько дней назад мне казалось, что я это могу, что я увереннее, свободнее стала чувствовать себя в повседневных ситуациях – в общении с незнакомыми людьми, когда делаю покупки.:
Здравствуйте, Люда!
То, что это не может измениться так быстро, совершенно очевидно. В утешение могу вам сказать, что даже спустя много лет личной терапии происходят эпизоды, в которых старые реакции возвращаются. И это вовсе не означает, что новое не стало реальным. Просто не в каждом случае мы можем им пользоваться. Причиной этого может быть то, что воздействие слишком сильное, и мы не можем противостоять подключению защитного поведения, либо то, что в данный момент у нас недостаточно ресурса. Все это нормально. Не печальтесь... Росток прорастет.
Цитата:
Сообщение от zxc Посмотреть сообщение
Но вот на днях отмечали день рожденья сына. Были в том числе и родители мужа. Его отец – человек, с которым я часто внутренне не согласна. Он крайне эгоцентричен, всегда пытается навязать окружающим свое мнение, считает себя большим специалистом во многих сферах, и при этом часто говорит откровенную чушь. Но никто с ним не спорит, так как он очень обидчив. Если ему не понравится тон, может потом неделями не разговаривать. В сфере эмоций – это вообще слон в посудной лавке. Еще в начале семейной жизни я пыталась строить с ним диалог, но для меня это тяжело. Похоже на допрос, а не на разговор равных людей. Он задает вопросы, а ты отвечай. Итог всегда одинаковый – ты не прав\не права, так не делают, надо было сделать так. Когда пыталась отстоять свое мнение или хотя бы право на него, получался спор. А он не привык чтоб с ним спорили. В итоге я считаюсь теперь дерзкой (в лучшем случае) и знаю, что он меня недолюбливает. Я всегда внутренне напрягаюсь, когда он приходит к нам в гости.:
Вы описали поведение человека который очень умело поднимает свою самооценку за счет понижения ее у других. Такие люди как правило очень тонко чувствуют, кто может стать им подхходящим партнером в этой жестокой игре. И тут ваша задача научиться вовремя отслеживать свои реакции и находить возможность поддержать себя, а не поддаваться давлению манипуляции. Тем более что вы обладаете ценным преимуществом - видите человека в его особенностях и ограничениях. Почему бы не пойти дальше и не сделать выводы, что от него не стоит ожидать?
Цитата:
Сообщение от zxc Посмотреть сообщение
Ну так вот. Я очень старалась приготовить к детскому дню рождения что-то интересное для детей – всякие там мышки-ёжики из разных продуктов. А гости мои остались к этому совершенно равнодушны. Ни слова не сказали. Как будто так и должно. Единственную реплику дождалась от свекра – торт слишком сладкий, я таких не люблю. Хотя торт я как раз и не сама пекла, купила. При том, что свекр весь вечер расточал любезности другой невестке, мне не сказал и слова. Мне было до слез обидно, я все это готовила с двумя маленькими детками, долго придумывала меню, искала интересные рецепты. Несколько месяцев назад я приготовила угощение ко дню рождения мужа, пришли друзья, так они весь вечер восторгались, удивлялись, как я умудрилась столько всего интересного наготовить. А ведь сейчас это даже не друзья, а самые близкие родственники… Понимаю, со стороны это выглядит наверное несерьезно, но меня это очень зацепило, было очень плохо, неуютно, не по себе. Опять вернулась эта ужасная неуверенность в себе. Я даже из-за стола ушла и целый вечер играла с детьми. Не хотела никого видеть. Пять дней прошло, а мне до сих пор неприятно. Вот пишу и снова комок подступает. Как-то я запуталась.
Что могло бы стать в этом случае способом для самоподержки? Разве вы делали это не для детей в первую очередь? Разве вы не знаете из опыта, что адекватные люди оценили подобное по заслугам? Зачем вам метать бисер сами знаете перед кем? Очень важно научиться видеть, кто на что способен и не ожидать от них невозможного. Тогда это не будет так ранить.