В разного рода строительные игры мы тоже играем.
Зачастую происходит именно так:
Я составляю из кубиков (или каких-то других предметов) подобие башни.
В редких случаях удаётся "построить" до конца,потому что как только Витя видит процесс создания чего бы то ни было,он идёт ломать,отбирает составные части и либо начинает играть с ними по своему (крутит-это просто мания какая-то у него:крутить предметы;швыряет),либо тут же теряет интерес к происходящему ровно до того момента,как увидит,что я начала заново возводить "постройку".
И всё повторяется.
Но если он сильно занят,например,рассматриванием картинок,то может вобще не обратить внимание на моё присутствие рядом и возню с предметами.
Аналогичная ситуация с собиранием.
Например,мелкие игрушки собираются в ведёрко.
Витя тут же выхватывает ведёрко и начинает вытаскивать оттуда предметы по одному,если что-то застревает,сердится и начинает трясти ведёрко из стороны в сторону,пока оно не окажется пустым.
Сюжетные игры пока сложны для него.
Он просто вырывает игрушку и начинает её кусать за нос (независимо от размера,цвета и вида (лось,мишка итд) игрушки).
"строительные игры с сюжетным элементом" попробуем обязательно.
Если честно,совсем забыла о таких играх,думая,что это больше подходит для деток постарше.
Как только смогу сообщить хоть о каких-то результатах отпишусь.
*просто сейчас Витя только начал выздоравливать-простудился-и несколько "квёлый",плаксивее обычного*
Посмотрю по его самочувствию.И,наверно,надо постараться выкинуть из собственной головы представление о нём,как о разрушителе.
Потому что сейчас только начала продумывать,как организовать эту игру в нашей квартире,и тут же в голове всплыл шаблон его действий:всё поломать,убежать,не воспринимать новые действия...
Ещё раз спасибо за советы.Буду пробовать и верить в своего ребёнка =)
|