Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2010, 19:13
natanata1 natanata1 вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 7 раз(а) за 7 сообщений
natanata1 *
Ольга, добрый вечер!
Поглаживания, трансакции - такая тема, которую нельзя объять в нескольких предложениях. Я даже и пытаться не буду, единственно позволю призвать себе на помощь классиков.
Мне придется сказать, что Вы, к сожалению, домысливаете мои слова . Я не вкладывала негативного смысла в определение "поглаживание".
Читая посты Лизы и Натальи, я сделала для себя вывод, что в определение "поглаживание" девушки вкладывают негативный смысл...
Я говорила о том, что я понимаю (стараюсь понимать) мнение Лизы о неприятии поглаживаний;
что отношусь зачастую с подозрением к поглаживании -по причине, что люди часто манипулируют.

Вы видите разницу?

Про себя кратко: я не отвергаю поглаживания от близких людей; хороших знакомых, коллег которых я уважаю (обратите внимание, это не противоречит моим другим давним постам). Но я опасаюсь манипуляторов, например, по причинам, изложенным мною в ситуации с работницей. Кстати, ситуация начала разрешаться по моей инициативе, и в положительном ключе. Все выяснилось в бухгалтерии на работе мужа. Разгадка была проста - она ... потеряла справку и то ли не могла уговорить мужа попросить справку у бухгалтера повторна, то ли боялась сказать мужу об этом.

А вот что я прочитала у одного из основоположников теории поглаживаний. То есть читала я больше, но выберу то, что, на мой взгляд, подошло именно для моего ответа.
Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений
(...) По мере того как усложняется путь к достижению этого компромисса, люди все больше отличаются друг от друга в своем стремлении получить признание. Эти отличия делают столь разнообразным социальное взаимодействие и в какой-то степени определяют судьбу каждого человека. Киноактеру, например, бывают необходимы постоянные восторги и похвалы (назовем их «поглаживаниями») от даже неизвестных ему поклонников. В то же время научный работник может пребывать в прекрасном моральном и физическом состоянии, получая лишь одно «поглаживание» в год от уважаемого им коллеги (здесь и далее выделено мною,Н.).

И, кстати, дальше у Берна тоже интересно. С играми. Игры взрослых очень непросты.
Например,
"А поскольку игры основаны на скрытых трансакциях, то в них обязательно присутствует какой-то элемент для использования ситуации в своих интересах. По этим двум причинам (с одной стороны, практической, с другой — теоретической) поиск «хорошей» игры становится трудным предприятием. Хорошей мы будем называть игру, позитивный вклад которой в социальную жизнь перевешивает неоднозначность ее мотивов, особенно если игрок примирился с ними без легкомыслия и цинизма. Иными словами, хорошая игра одновременно приносит пользу другим игрокам и позволяет самореализоваться Водящему."
Есть хорошие игры, есть и не очень хорошие с поглаживаниями, с трансакциями вообще... Это огромная тема, и я ее с интересом изучаю