Пароксизмальная тахикардия + мерцательная аритмия
Всем добрый день!
С детства время от времени случаются приступы пароксизмальной тахикардии - примерно раз в месяц, хотя особой периодичности нет (мне сейчас 35 лет). Я никогда по этому поводу особо не заморачивался, т.к. переносил их легко и они достаточно быстро заканчивались самостоятельно либо купировались натуживанием - в пределах 20 минут. Собственно и название данной проблемы узнал только в этом году.
В конце июля проходил различные обследования сердца, ниже привожу заключение чреспищеводного ЭФИ сердца:
"Ишемическая проба отрицательная. Функция СУ и АВ соединения не нарушены. Пароксизмальная АВ-узловая реципрокная тахикардия и пароксизмальная форма мерцательной аритмии, развивающиеся по механизму re-entry".
Как я понял из информации, приведенной на форуме, использование антиаритмических средств при данной форме тахикардии малоэффективно, кроме того, их назначение осуществляется индивидуально в условиях стационара.
У меня следующие вопросы:
- насколько рискованна и эффективна РЧА для данной формы тахикардии/аритмии? Я имею в виду специфический риск, связанный с данной операцией. Как я понял, есть вероятность возникновения блокады АВ узла той или иной степени;
- у каких медицинских учреждений Москвы наиболее обширный опыт операционного лечения подобных аритмий?
При необходимости могу выложить сканы результатов исследований.
Заранее благодарю!
|