Цитата:
Сообщение от yananshs
" хамство — это беспомощность одного и безнаказанность другого, потому что хамство — это неравенство."
|
Довлатов замечательный писатель, у меня есть несколько его книг, но все в разнобой... раньше это я у него не читал. Но вот со случаем настоящего, кондового хамства я столнулся буквально намедни в ресторане здесь в Америке. Приехали к нам в пригород Вашингтона гости-американцы из другого штата: отец с сыном-инвалидом (усыновленным, кстати, 10 лет назад в России). Собрались поужинать в одном популярном ресторане с недорогой, но очень хорошей кухней. Пользуясь популярностью, этот ресторан не берет предварительные заказы на столы, кто первый пришел - тот и получил место. Возникает ситуация дефицита, плодотворная для развития хамства. Гость взялся всех нас подвести, высадил у дверей ресторана (у сына последствия полиомиелита, ходит он с трудом), а сам поехал парковать машину. В момент нашего прихода в ресторане остался только один стол, годный для компании из 5 человек, но сажать нас за него категорически отказываются. Дескать пусть соберется вся компания, у нас такое правило. Почему? - А то вы будете сидеть, ждать и не делать заказа. Енто нам невыгодно. - Да человек поехал на парковку, вот-вот придет. - Вот придет, тогда и посадим. - Хорошо, мы ждать его не будем, сделаем заказ сразу. - Нет, не положено. (Народ в ресторане между тем прибывает). - А если сейчас придет другая компания из 5 человек? - Мы ее посадим, а вы будете ждать дальше. (Ну не хамство ли это? ... вскипело наболевшее. Разговор принимает громкие тона). Вызываем менеждера. Та тоже отказывается нас посадить. Смотрит, как на грязь из-под ногтей. Гляньте, говорим, парень - инвалид (это, увы, очевидно), ему не то что было идти, стоять сейчас трудно. (Тон дискуссии повышается). Только когда на громкую перепалку стали обращать внимание другие гости ресторана, в глазах менеджера блестнуло что-то вроде досады и неуверенности и она таки с большой неохотой разрешила нас посадить за стол. Через минуту пришел отец парня-инвалида и долго не мог поверить, что такое отношение к клиентам вообще возможно. Пора вводить в американских ресторанах жалобные книги.