Показать сообщение отдельно
Старый 29.07.2010, 11:35
dav1972 dav1972 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 84 раз(а) за 82 сообщений
dav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Max. Объективной статистики в цифрах я Вам предоставить не могу. Возможно Вам ее могут предоставить в ННИИПК или НЦ ССХ им. Бакулева. Но могу поделиться следующими соображениями.
1. У меня нет оснований не доверять информации, озвучиваемой коллегами из ННИИПК как на конференциях, так и в кулуарах (эффективность в отношении устранения экстрасистолии более 90%). Опыт учреждения, в котором выполняются тысячи операций ежегодно, ИМХО можно назвать "колоссальным".
2. У ННИИПК самый большой опыт использования КАРТО в России (поправьте меня, если это не так). На системе КАРТО ЖЭС устраняется весьма прецизионно и быстрее, чем при обычном электрофизиологическом подходе. Почти все ЖЭС у них устраняются на системе КАРТО.
3. Пару лет назад я провел около 1,5 недель в их рентгеноперационной - впечатляет (в хорошем смысле). Непосредственные результаты (я об электрофизиологических критериях) при "банальных" аритмиях (WPW, ПАВУРТ, трепетание, идиопатическая ЖЭС) за этот 1,5 недельный срок 100%.
4. ННИИПК является основным учреждением, в которое мы направляем аритмологических больных, результаты лечения (во всяком случае, пока) соответствуют заявленным. Недовольных вообще не припоминаю. Рецидивы некоторых аритмий, конечно, бывали. Но они есть у всех.

Насчет "завышенных" показаний... Уже отмечал, что по некоторым вопросам мои взгляды не совпадают. Я стараюсь всегда ориентироваться на общепринятые показания, сформулированные в guidelines. С другой стороны по мере совершенствования методик показания к РЧА различных аритмий постепенно расширяются. ННИИПК - это научный институт и тоже участвует в этом процессе. Вот как-то так...