Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2010, 19:01
dav1972 dav1972 вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Поблагодарили 84 раз(а) за 82 сообщений
dav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdav1972 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от khaertin Посмотреть сообщение
Все же, как человеку, имеющему косвнное отношение к аритмологии, мне хотелось бы уточнить:

1. Имеются ли абсолютные (1 класса) показания к РЧА при экстрасистолии, особенно у пациентов без структурных поражений сердца? Если они есть, то какой-то "аритмологический парадокс" получается, поскольку для ЭФИ таких показаний нет.
Показания к РЧА при экстрасистолии у пациентов без структурной патологии сердца относятся к классу 2A.
Согласно им, в частности, пациент имеет право предпочесть проведение аблации лечению антиаритмиками (разумеется, речь идет о симптомной экстрасистолии).

Вообще, тема аблации частой желудочковой экстрасистолии - одна из самых популярных, обсуждаемых, спорных. Одной из крайностей, в частности, является позиция, согласно которой РЧА необходима и при бессимптомной монотопной экстрасистолии. Я с таким утверждением согласиться никак не могу, однако отчасти понимаю этих аритмологов - результаты очень хорошие. В связи с этим Вашу, khaertin, позицию неприятия РЧА для устранения симптомной экстрасистолии расцениваю как другую крайность.

В контексте данной ситуации РЧА рассматривается не как метод профилактики жизнеугрожающих нарушений ритма, а как средство улучшения качества жизни.

Комментарии к сообщению:
tourunov одобрил(а):
audovichenko одобрил(а):