аневризма 3мм на 2мм
Уважаемые коллеги!
Помогите принять решение...
Полтора года назад у дочери, 35 лет, случилось САК, восстановилась быстро и без всяких неврологических проблем.Томограмма мозга была сделана через два месяца после кровоизлияния. Н а ней никакой патологии не обнаружено.Уже год дочь достаточно интенсивно занимается велотренировками.Сейчас в связи с открытием у нас сосудистого центра собирают больных для проведения так называемого мастер-класса для наших местных нейрохирургов. Приезжает сам Крылов. Вызвали и мою дочь, во первых для дообследования (ангиограмму сделали и обнаружили маленькую 2 на 3 мм мешотчатую аневризму супраклиновидного отдела правой ВСА)..Предлагают операцию стентирования...
У меня большие сомнения..прошерстила инет и выяснила, что если не оперировать такую аневризму, то риск повторного кровоизлияния 2% и если оперировать, то такой же процент рецидива кровотечения, да и плюс разные осложнения связанные с самой операцией и нвалидизация около 7% после таких операций..Страшно...Отправить на операцию практически здорового человека, а получить инвалида...решение принять надо уже завтра-послезавтра...наш местный нейрохирирг настаивает, грозя повторным кровоизлиянием...Моя девочка такая жизнерадостная, живая, как буд то и небыло никакого кровоизлияния и вдруг что случится... Если бы касалось меня, тоя бы не согласилась на операцию...Ведь если вести здоровый образ жизни, следить за давлением,питанием, может и ничего не случится..Посоветуйте, пожалуйста, как поступить..
Врач ЛФК, Светлана Васильевна
зы:может мне надо было в раздел для пациентов написать?Тогда уж модераторы может переместят...сумбурно..не могу с мыслями собраться..
|