Как следует из Приказа МЗ РФ № 438 от 16.09.2003 г., врач-психотерапевт - специалист с высшим медицинским образованием по специальности "лечебное дело" или "педиатрия", прошедший подготовку по специальности "психиатрия" в интернатуре, клинической ординатуре, а также прошедший профессиональную переподготовку либо клиническую ординатуру по психотерапии в медицинском образовательном учреждении высшего или дополнительного профессионального образования, либо в профильных научно-исследовательских медицинских институтах в соответствии с требованиями к образовательному стандарту, типовой программой и учебным планом профессиональной переподготовки, утвержденными в установленном порядке (п. 1.1. Приложения 1 к Приказу). При этом, в 1995 г. были утверждены Основные требования к образовательному стандарту по психотерапии (обязательному психотерапевтическому минимуму), необходимому для получения сертификата психотерапевта (раздел 3 Приложения № 14 к Приказу Минздравмедпрома РФ № 294 от 30.10.1995 г); сам приказ утратил силу в связи с изданием Приказа Минздрава РФ от 21.03.2003 N 119.
Согласно указанным Основным требованиям…, продолжительность обучения составляет не менее 700 часов, которые можно набрать, пройдя интернатуру по специальности "Психиатрия" (482 часа) или специализацию по психотерапии (576 часов), недостающие часы могут быть дополнены тематическими усовершенствованиями (288, 200 или 144 часа), декадниками и авторскими курсами (72 часа).
При этом: на приобретение теоретических знаний - не менее 150 часов, на получение практических навыков - не менее 350 часов, на личностный и профессионально ориентированные тренинги - не менее 150 часов.
Резюме в этой части: несмотря на формальную отмену требований к образовательному стандарту, они продолжают фактически действовать и применяться (к примеру, тем же 119-м приказом МЗСР РФ были отменены Правила производства судебно-медицинских экспертиз, однако СМЭ проводятся до сих пор по указанным правилам, и другого не предвидится).
Что касается лицензирования, то и правила, и список предоставляемых документов для государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения и для частных клиник (частнопрактикующих врачей) совершенно одинаков.
С уважением,
|