Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2010, 22:20
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Людмила Николаевна, здравствуйте!

Появилась следующая проблема: Юлия (ей сейчас 3 г 8 мес.) боится, когда ей стригут ногти на ногах. Продолжается это уже примерно... полгода?.. Похоже, что да.

На руках дается стричь нормально, и даже с удовольствием, на ногах - ни в какую. Давали ей безопасные пластмассовые ножницы, чтоб она стригла ногти игрушкам - в начале этой боязни такой подход помогал. Потом рядом сидел папа, рассказывал, зачем нужно ногти стричь, и считал каждый пальчик. Сейчас уже ничего не помогает - ни уговоры, ни рассказы, ни игрушки. Сегодня дали ей обычные ножницы, разрешили нам ногти подстричь. У нее самой не получилось, с моей помощью подстригла мне пару ногтей, но все равно не успокоилась.

Проговаривания никакие не помогают, уговоры тоже - когда я беру ее за ступни, орет отчаянно, что ей больно, поджимает и прячет ступни, закрывается руками. Видно, что сильно боится. Чего боится - непонятно. Ногти "с мясом" я никогда ей не стригла, крепко держала ступни - вот это может быть, потому что дергается она знатно, а я боюсь ее порезать.

Вроде бы однажды я уколола ее ножницами с острыми концами, как раз когда она дернулась, капризничала - это я только сейчас вспомнила - я тут же извинилась, посочувствовала, пожалела; на следующий же день купили ножницы с тупыми концами. Почему до того момента тупых ножниц не было - да просто она не дергалась никогда, не боялась.

У меня складывается впечатление, что она боится не столько того, что я буду стричь ей ногти, а того, что я буду крепко держать пальцы.
(UPD - муж добавил: может быть, щекотки боится? т.е. того, что будет щекотно..
Хотя мы ее нарочно никогда не щекотали, и уж тем более не щекотали, если видели, что ей не нравится - нас самих в детстве щекоткой сильно мучили, особенно мужа)

Стрижем раз в две недели насильно (как ни грустно) - иначе ногти ломаются, каждый раз хвалим, говорим, что в этот раз она боялась и орала значительно меньше, чем в прошлый; но по большому счету врем. Кричит и боится все так же отчаянно.

Что делать - пока не придумали, несмотря на все умные книжки. Куда двигаться?