Добрый день.
Мне 28 лет (М, 174/59). На протяжении 3-4 лет есть проблемы с ЖКТ, а именно - рефлюкс-эзофагит, гастродуоденит. Эти проблемы вылечить полностью не удается, поэтому часто назначают омепразол и его производные (омез, лансопразол, санпраз), мотилак, тримедат. В последний раз омез назначали на полгода - прошлой осенью.
Так же зимой 2008 была эрадикация helicobacter антибиотиками.
И вот где-то с прошлой осени, как мне кажется, усилилось выпадение волос. Как заправский параноик, я их даже пробовал считать - где-то до 100 в день, хотя много где пишут, что это норма, но у меня раньше так не было. Когда моешь голову - так просто страшно смотреть на на пену.
Визуально челка несколько поредела, наметились залысины справа и слева. Дед был волосатым до самых последних дней, отец несколько лысоват, но начал лысеть позже, лет в 40 (сейчас ему 60 и волосы до сих пор есть).
Был у дерматолога, ответ мне был простой - вы мужчина, это ваши гормоны, все мужчины лысеют. Так что смиритесь.

Как-то не вдохновляет.
Щитовидка в норме. Сейчас пью витамины Центрум и мою голову шампунем Фридерм Цинк.
Собственно, вопросов у меня 2:
1. Может ли длительный прием указанных препаратов спровоцировать усиленное выпадение волос?
2. Есть ли все же некоторая норма выпадения? Может, напрасно волнуюсь? Как понять более точно - лысею или нет (чтобы не было еще слишком поздно)?
Прошу прощения за некоторый сумбур, просто все мысли только об этом сейчас.