Показать сообщение отдельно
  #6
Старый 27.06.2010, 05:39  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от drula Посмотреть сообщение
а какую позицию занимают в 2010 кардиологи РФ? последние рекомендации ВНОК?
В рекомендациях ВНОК по лечению гипертонии упоминается среди прочих рекомендация по изменению образа жизни снижение потребеление соли до менее 5 г в день. Особенной истерии среди кардиологов России по уровню потребления соли нет. 5 г - это рекомендация ВОЗ по потреблению соли здоровыми людьми. При гипертонии мне встречались рекомендации по еще большему снижению потребления соли (до 3-3,5 г). Но проблема в том, что осуществление этих рекомендаций задача практически нереальная.

Вот простой пример. В России высокое потребление хлеба - 200-300 г день. Чем ниже уровень жизни человека - тем больше потребления хлеба и зерновых продуктов: они дешевы. В каждых 100 г хлебо-булочных изделий (и макарон тоже) примерно 1,5 г соли. Значит, съел 300 г хлеба и 4.5 соли получил. А если на хлебушек положить сырка там, или колбаски, или, страшно даже сказать, сальца домашнего? Что выходит? И заметьте, без всякого присаливания из-вне. Вот в США по данным последнего национального исследования здоровья 50% людей вообще дома соли не держат и ничего не присаливают, в потребление натрия по показателям его экскреции с мочой за 20 лет не изменилось. Можно, конечно, как это собираются сделать в Нью-Йорке "пищевые фашисты" (выражение Стива Форбса) убрать из ресторанов все солонки. И дальше что?

А вот использовать йодированную соль вместо обычной для выпуска тех же хлебо-булочных изделий можно без больших проблем. В Голландии эта мера была введена в 1942 г. Я спросил у своего коллеги голландца - неужели о вас так позаботились немецко-фашистские оккупанты? Нет, решение, оказывается, приняло правительство в изгнании, но с освобождение страны в 1944 году эта мера была введена повсеместно и применяется по сей день. Те же 4.5 г соли в составе хлеба (40 мкг в грамме) даже с учетом 30% потерь йода при выпечке - это около 100 мкг йода в день. Дармового при том, т.к. использование йодированной соли вместо обычой на цену хлеба практически не влияет.
Ответить с цитированием