
27.06.2010, 05:39
|
|
Врач-участник форума
|
|
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
|
|
Цитата:
Сообщение от drula
а какую позицию занимают в 2010 кардиологи РФ? последние рекомендации ВНОК?
|
В рекомендациях ВНОК по лечению гипертонии упоминается среди прочих рекомендация по изменению образа жизни снижение потребеление соли до менее 5 г в день. Особенной истерии среди кардиологов России по уровню потребления соли нет. 5 г - это рекомендация ВОЗ по потреблению соли здоровыми людьми. При гипертонии мне встречались рекомендации по еще большему снижению потребления соли (до 3-3,5 г). Но проблема в том, что осуществление этих рекомендаций задача практически нереальная.
Вот простой пример. В России высокое потребление хлеба - 200-300 г день. Чем ниже уровень жизни человека - тем больше потребления хлеба и зерновых продуктов: они дешевы. В каждых 100 г хлебо-булочных изделий (и макарон тоже) примерно 1,5 г соли. Значит, съел 300 г хлеба и 4.5 соли получил. А если на хлебушек положить сырка там, или колбаски, или, страшно даже сказать, сальца домашнего? Что выходит? И заметьте, без всякого присаливания из-вне. Вот в США по данным последнего национального исследования здоровья 50% людей вообще дома соли не держат и ничего не присаливают, в потребление натрия по показателям его экскреции с мочой за 20 лет не изменилось. Можно, конечно, как это собираются сделать в Нью-Йорке "пищевые фашисты" (выражение Стива Форбса) убрать из ресторанов все солонки. И дальше что?
А вот использовать йодированную соль вместо обычной для выпуска тех же хлебо-булочных изделий можно без больших проблем. В Голландии эта мера была введена в 1942 г. Я спросил у своего коллеги голландца - неужели о вас так позаботились немецко-фашистские оккупанты? Нет, решение, оказывается, приняло правительство в изгнании, но с освобождение страны в 1944 году эта мера была введена повсеместно и применяется по сей день. Те же 4.5 г соли в составе хлеба (40 мкг в грамме) даже с учетом 30% потерь йода при выпечке - это около 100 мкг йода в день. Дармового при том, т.к. использование йодированной соли вместо обычой на цену хлеба практически не влияет.
|