Здраствуйте! Юлия, 35 лет, 46 кг, Самарская область
В лаборатории Ситилаб в г. Самара сдала антигельминтный комплекс (исследование крови на антитела методом ИФА), результаты следующие:
Антитела к аскаридам IgG – 2,2 отрицательный, единицы Du, референсные значения – отрицательный меньше 9,0, сомнительный 9,0-11,0, положительный больше 11,0
Антитела к лямблиям – 2,8 положительный, единицы Кпозитив, референсные значения –Кпоз меньше 0,85 – отрицательный, Кпоз 0,85-1,0 – сомнительный, Кпоз больше 1,0– положительный.
Антитела к эхинококку IgG (колич) – положительный: титр 1:200
Описторхоз, токсокароз, трихинеллез – отриц.
Сдавала анализы без направления, по собственной инициативе, так как у моей собаки в ветеринарной клинике при ее осмотре (по другому поводу) ветврач обнаружил живого червя, сказал что род и вид они не определяют, что это лентец. Выглядел он как белый сгусток слизи размером около сантиметра, не тонкий, почти квадратный и он двигался. Врач назначил для собаки бильтрицид, пролечила. Проявлений болезни не чувствую, только повышенная утомляемость. После ИФА крови сделала УЗИ брюшной полости, подробно печень и рентген грудной клетки (в прямой проекции) нигде кист не обнаружено, вообще никакой патологии. Параллельно с этим нашла анализы на гельминты из той же лаборатории годовалой давности, там все отрицательно.
Сдала кровь на эхинококк в другую лабораторию (Медицинская компания ИДК, Самара):
Определение антител IgG к эхинококкозу – положительный(1/400)
Сдала общий и развернутый анализ крови: (привожу результат и в скобках референсные значения и единицы измерения)
СОЭ – 5 (2-15 мм/ч)
Тромбоциты в мазке крови -166 (180-360*10\9л)
Глюкоза – 5,01 (3,5 -6,2 ммоль\л)
Билирубин - 6,91 (1,7 – 21,0 мкмоль\л
АСАТ – 16,78 (жен: до 31 МЕ\л)
АЛАТ - 6,71 (жен: до 32 МЕ\л)
Эозинофилы – 0,1 1,5% (10 в девятой степени/л - 0,0-0,6; 0,0 -5,0 - %)
Вопросы: К кому на консультацию и назначение лечения в Москве или Санкт-Петербурге можно обратиться? Консервативное лечение до появления кист может не допустить их развития или все равно рано или поздно настраиваться на операцию? Очень для меня важно - попав в организм, эхинококк уязвим до образования оболочки? Могут его убить лекарства или сам организм или каждый проглоченный эхинококк превратится в дальнейшем кисту? Спрашиваю потому что проф.деятельность связана с собаками - занимаюсь дрессировкой и передержкой собак, живу в частном доме. Что теперь делать с зараженной территорией, с собаками (пропили дронцит троекратно), ведь у меня двое детей, один еще на грудном вскармливании, 2 года. Дайте пожалуйста рекомендации, я в прострации просто!!!!