Цитата:
Сообщение от GreyWolf
Ссылку обязательно найду (на радостях сменил комп и старую инфу никак не перекачаю)... Но в целом данный временной интервал объясняется самой инволюцией инсульта, см хотя бы "Практическая нейрохирургия" под ред. Б.В. Гайдара; С-Пт, 2002
|
Спасибо!
Уважаемый
GreyWolf, я буду искренне благодарен за такую ссылку. Наивно верю, что смогу что-то изменить...
Пока же постараюсь найти указанную книгу у наших нейрохирургов.
/мысли вслух/Я, безусловно, критически слаб в вопросах патоморфологии инсульта, поэтому особенно любопытно, почему хирургам рекомендуют оперировать через 2 недели, а рентгенохирурги ждут дольше. Обвинить в этом нашу супрессию аггрегации в первом приближении не получается, впрочем, буду копать глубже
Кстати, в вышеприведенной статье косвенный ответ на мой вопрос - 3 недели (
Противопоказания для каротидной ангиопластики и КС (skipped) ранний постинсультный период (до 3 нед до процедуры)
Цитата:
Сообщение от GreyWolf
Надо сильно постараться, чтобы "сковырнуть" бляшку фильтром
|
Да, я согласен, всегда был в этом уверен. Но дополнительные очаги на МРТ отчего-то все-таки появляются. Может не стоит себя недооценивать?

Учитывая как выглядит нестабильная бляшка интраоперационно (при интервенции все смотрится более стабильно и контролируемо), - вполне допускаю, что мелкие тромбы можно "сковырнуть" и проводником, и корзиной фильтра.
Цитата:
Сообщение от GreyWolf
Эмболии происходят при прохождении через стеноз сложенной корзины фильтра (при критических стенозах). Но тогда, кто Вам мешает применять проксимальную защиту...?
|
Например, разобщенный виллизиев круг

У меня не было возможности работать с "инватековской момой" и аналогами, но, подозреваю, если бы она адекватно решала проблему дистальной эмболии, победной пляски с бубнами я бы вряд ли не заметил