Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2010, 01:22
cerebellum cerebellum вне форума ВРАЧ
Участник форума

Поблагодарили 13 раз(а) за 11 сообщений
cerebellum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcerebellum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcerebellum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcerebellum этот участник имеет превосходную репутацию на форумеcerebellum этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от GreyWolf Посмотреть сообщение
Ссылку обязательно найду (на радостях сменил комп и старую инфу никак не перекачаю)... Но в целом данный временной интервал объясняется самой инволюцией инсульта, см хотя бы "Практическая нейрохирургия" под ред. Б.В. Гайдара; С-Пт, 2002
Спасибо!
Уважаемый GreyWolf, я буду искренне благодарен за такую ссылку. Наивно верю, что смогу что-то изменить...
Пока же постараюсь найти указанную книгу у наших нейрохирургов.

/мысли вслух/Я, безусловно, критически слаб в вопросах патоморфологии инсульта, поэтому особенно любопытно, почему хирургам рекомендуют оперировать через 2 недели, а рентгенохирурги ждут дольше. Обвинить в этом нашу супрессию аггрегации в первом приближении не получается, впрочем, буду копать глубже

Кстати, в вышеприведенной статье косвенный ответ на мой вопрос - 3 недели (Противопоказания для каротидной ангиопластики и КС (skipped) ранний постинсультный период (до 3 нед до процедуры)

Цитата:
Надо сильно постараться, чтобы "сковырнуть" бляшку фильтром
Да, я согласен, всегда был в этом уверен. Но дополнительные очаги на МРТ отчего-то все-таки появляются. Может не стоит себя недооценивать?
Учитывая как выглядит нестабильная бляшка интраоперационно (при интервенции все смотрится более стабильно и контролируемо), - вполне допускаю, что мелкие тромбы можно "сковырнуть" и проводником, и корзиной фильтра.

Цитата:
Эмболии происходят при прохождении через стеноз сложенной корзины фильтра (при критических стенозах). Но тогда, кто Вам мешает применять проксимальную защиту...?
Например, разобщенный виллизиев круг
У меня не было возможности работать с "инватековской момой" и аналогами, но, подозреваю, если бы она адекватно решала проблему дистальной эмболии, победной пляски с бубнами я бы вряд ли не заметил