Цитата:
Сообщение от dmblok
Уважаемый Евгений Николаевич, при всем уважении, не могли бы сформулировать Ваш вопрос чуть более четко. Я тоже хочу попробовать угадать на него правильный ответ.
|
Дима, дорогой, я же написал очень конкретно, например в послании №8
"Извините, я имел в виду существует ли такое поражение коронарного русла или миокарда при котором реваскуляризация опаснее консервативного ведения? Или просто технически невозможна.", однако хотелось бы получить ответ не только по коронарным больным, но и больным с пороками сердца. (сопутствующие заболевания исключаются!)
Первый, самый примитивный уровень такого ответа может быть -
это показания к трансплантации сердца. То есть, когда кроме трансплантации ничего не поможет продлить жизнь. Но, что это за ситуации? В американском сериале "Скорая помощь" шедшем у нас лет 6-7 назад, интерн прямо говорит" для того, что бы повысить квалификацию мне необходимо участвовать в заборе донорского сердца". То есть и критерии забора донорских огранов и критерии отбора больных на трансплантацию у этих буржуев, чьи методрекомендации мы перевираем, известны интернам. а у нас всех ставят в тупик... Да еще в ответ получаешь сплошное неодобрение... Сами такие
PS. По поводу конкретных больных и общих замечаний. Лет 6 - 7 назад в разгар "дела трансплантологов", когда по московским больницам шастал СПЕЦНАЗ с автоматами и в масках, ко мне приходил больной лет 45 программист высокого уровня. Лет 5 до этого перенес небольшой инфаркт. Без особой стенкардии. Врач его вел терапевтически. Когда же его "трахнул" второй инфаркт, он попал уже в институт Трансплантологии. Все известные московские хирурги отказались его оперировать. Только трансплантация. А в разгар "дела трансплантологов" заборы донорских органов прекратили. Он жаловался мне, что после первого инфаркта врач не направил его на коронарографию. Я ему говорю"
Иди к Валерию Ивановичу Шумакову, скажи, что хочешь трансплантацию" А он мне
"- сейчас забора органов нет, Шумаков мне скажет - все хотят". Так не дождался. Умер в течние 6 месяцев дожидаясь трансплантации. Это , дорогие, вам всем по поводу "Общих замечаний" и конкретных больных.
Пока еще не встречал ни одного грамотного кардиолога, который при 95%стенозе проксимального отдела ПМЖВ гарантировал больному терапевтическое лечение без осложнений на долгие годы. Отзовитесь Гаранты!!!