1. Как давно Вам поставили аллергический ринит и как давно вы страдаете им?
- поставили АР где-то в начале прошлой зимы. обратилась к ЛоРУ с синуситом. провели физео процедуры, назначили какие-то капли (уже не помню) и насобек, от которого в дальнейшем у меня появилась распирающее ощущение в глотке, а потом боль в носу как от ушиба. я бросила насобек. аллерголог посоветовала перейти на Фликсоназе.
2. Какое лечение по поводу АР Вы получали, сколько времени?
- после пролеченного синусита и пошёл затёк. делала промывание физ раствором и пользовалась Фликсоназе по месяцу с перерывами. от него нос дышал лучше и затёк со временем либо уменьшался, либо проходил. потом я забросила Фликсоназе из-за улучшения. как был на тот момент кашель не помню.
3. Был ли у Вас кашель до лечения АР, если был, то как изменился с тех пор
-до лечения кашель был очень глубокий, не откашливался, но и не беспокоил
4. С чем связываете возникновение кашля?
- дома было очень много аллергена для меня-пыль, эпителий кота в большом количестве, дом старый, возможно и плесень с грибком в воздухе есть. и насморк перешёл в кашель.
5 Нет ли у Вас ощущения раздражения глотки (ощущения инородного тела)?
-такого ощущения нет. очень редко бывает ощущение сдавливания горла. но это бывает, когда на большие дозы ингалятора реагирует сердце, появилась брадикардия и пролапс митрального клапана уже давно
6. Опишите кашель
- на протяжении дня постоянно хочется откашляться. такое ощущение. что в бронхи затекание происходит и хочется откашлянуть мокроту. он ничем не спровоцированный. вызванный просто дискомфортом в грудной клетке. при этом никаких болевых ощущений нет. мокрота прозрачная. откашливается, то чуть хуже, то чуть лучше. при этом дыхание не нарушается. такое ощущение, что если мокрота не отходит, то выкашливается из самой глубины и с хрипом небольшим. но без всяких свистов и не приступом.
7. Не замечали ли Вы, что кашель чем то провоцируется (перепад температур, влажности, воздействие пыли, изменение положения тела, когда чаще и сильнее, на улице или дома, утром или вечером, когда уезжаете из дома на какое-то время (2 - 3 дня) как ведет себя кашель - уменьшается, усиливается или так же и т.п.)?
-иногда на морозе кашлять хочется больше, иногда нет, но от перепада температур и затекания в носоглотку больше, от влажности всегда кашля больше, утром и вечером одинаково. может быть как вечером меньше. так и утром меньше, день ото дня по-разному. если сравнивать с прошлым годом. то кашля стало больше. но и откашливаться стал он лучше. никак не могу связать этот кашель с конкретным раздражителем всё одинаково. и только днём. сейчас мне кажется, что и правда, когда есть затёк, то и кашель есть. но я, честно говоря, запуталась уже. постараюсь понаблюдать ещё.
8. Когда купили очиститель воздуха, есть ли в нем озонатор?
-очиститель появился 2-3 месяца назад. функция ионизации есть. можно отключать. там какой-то правильный процесс преобразования ионов, как в документах указано.
9. Нет ли у Вас проблем с желудком (изжога, отрыжка и т.п.)
-проблемм с желудком нет. изжоги никогда не наблюдала. ну может 1-2 раза за всю жизнь. в период студенчества желудок иногда понывал от неправильного питания. потом всё прошло. сейчас вообще нет никаких беспокоящих симтомов. аллерголог давала направление на обследование по поводу ГЭРБ. сейчас я не знаю, получится ли это сделать, рвотный рефлекс во время беременности появляется даже при чистке зубов.
У меня к Вам вопрос. может ли от постназального затёка быть такой интенсивный кашель? чем можно лечить АР во время беременности (сейчас 10 недель). ещё забыла написать ранее, что у меня в детстве удалены были гланды и аденоиды, а ЛОР на данный момент ставит и вазоматорный ринит, есть ещё небольшое смещение носовой перегородки. левая ноздря чаще дышит чуть хуже. ещё меня посылали на томографию носа. но до беременности я не успела этого сделать. какие обследования мне можно делать сейчас?