Здравствуйте, уважаемые врачи! Не хочу проводить псевдо-лечение псевдо-диагноза, поставленного моему ребенку – повышенное ВЧД. Поэтому ОЧЕНЬ прошу помочь вас советом, что делать дальше (или не делать)
Жалобы: у ребенка 6 лет (мальчик) периодически, внезапно и сильно болит голова. Первый раз – около полугода назад, прямо на приеме у педиатра. Резюме врача: изменения погоды повлияли, у всех так бывает. Укол папаверина и домой. Дома сразу заснул, после пары часов сна – как огурчик. Повторился приступ где-то через месяц, картина та же. Потом головная боль стала появляться чаще – раз в 3 недели, а последние 2 раза – с периодичностью раз в 2 недели. В основном в детском саду, после прогулки/обеда. Локализация боли – лоб. Больше ребенок не на что не жалуется (тошноты, мушек в глазах вроде нет), но видно что ему очень хочется прилечь. Засыпает в этом состоянии моментально. Во время последнего приступа медсестра в детском саду измерила давление (правда взрослым тонометром), сказала что давление в норме (какое именно правда не сказала).
Осмотр невропатолога (считается лучшим в нашем городе)
11.12.2009. Жалобы на периодически головные боли, о. слабость. Череп симметричный (дальше слово не разобрала) б/б. ЧМН без патологий. Тонус мышц хороший. Сух. р-сы D=S. обычные. Пат. р-сов и гиперкинусов (возможно не такое слово) на момент осмотра нет.
Ультрозвуковая допплерография бранхиоцефальных сосудов
При сканировании артерий шеи (ОСА, ВСА, НСА) кровоток магистральный, симметричный, с нормальными скоростными спектральными характеристиками, значимой межполушарной асимметрии не выявлено, переферическое сосудистое сопротивление в пределах возрастной нормы. При сканировании каротидных сифонов с двух сторон - кровоток симметричный. В надблоковых артериях кровоток антеградного типа, симметричный с двух сторон. При проведении компрессионных проб – реакция правильная. В бассейнах СМА и ПМА – магистральный кровоток, симметричный с двух сторон, переферическое сосудистое сопротивление в пределах возрастной нормы. В позвоночных артериях (ПА) с двух сторон в сегментах V2- V3- V4 кровоток симметричный, магистральный. Градиент скоростей между сегментами в пределах нормы (меньше 10%). Задние мозговые артерии (ЗМА) – достоверно не лоцируются. Заключение – в результате проведенного обследования гемодинамических значимых нарушений в бассейнах артерий шеи и интракраниальных артерий не выявлено.
Заключение невропатолога: Вегет. дисф-я. Назначения: нейромультивит по 1т. утром – 1 упаковка, Циннаризин – ¼ т 2 р/д 1 месяц.
Таблетки пили, правда иногда пропускали. Жалобы продолжаются. Кроме того, ребенок стал жаловаться на заложенность носа. Возникает в основном в горизонтальном положении. Выделений из носа нет. Все новогодние праздники капали отривин. Пошли к лору (а не гайморит ли?). К сожалению, записей лор не делал, своими словами – слегка увеличены аденоиды, немного отечность слизистой. Проведено обследование на каком то аппарате (я так подозреваю УЗИ). Гайморита нет. Назначения – деринат. Его не покупала, купила АкваМарис, прыскаем 2-3 раза в день и больше. В связи с тем, что и обследование странное, и назначение не вызывает доверия, идем к другому лору – а вдруг все таки гайморит. Второй лор гайморит так же отрицает (на основании осмотра, обследования не делались), отмечает отечность слизистой, назначения – АкваМарис продолжать, сухое тепло на нос.
Повторный осмотр невропатолога
11.02.10 Жалобы прежние. Заключение – д-з тот же, гипертенз. с-м. Назначения: диакарб ½ утром (1-2) – 1 мес., аспаркам ½ 2 р/д – 1 мес., Винпоцетин – ½ 2 р/д – 1 мес.
Через 2 недели контрольный звонок невропатологу. Сразу скажу, город у нас маленький, есть альтернативных 2 доктора, принимающих в городской поликлинике. За 6 лет жизни посещали обоих, и не раз. Доверия не вызывают (какие то жуткие назначения «на всякий случай» - когда мы пришли с шишкой на лбу по направлению из садика). Поэтому прошу ответить вас, уважаемые врачи: выполнять ли нам назначения врача? (судя по тому что я прочитала на форуме не надо). исключило ли проведенное обследование, в т.ч. осмотр «страшные» диагнозы? Какие обследования желательно пройти, к каким специалистам обратится? Заранее спасибо. Елена.