Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Туберкулино диагностика (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=166)
-   -   Альтернативные методы выявления инфицирования (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=90387)

Tusija 18.05.2009 19:02

Альтернативные методы выявления инфицирования

Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Хочу проконсультироваться по поводу своей дочери.
1.Моей дочери – 4 года 5 месяцев.
2.Рост – 109 см, вес – 18 кг.
3. О контакте точно сказать не могу(возможно в возрасте – 6 мес, в подъезде спала женщина – бомж (1 – 2 ночи))
4. БЦЖ были привиты в роддоме, сейчас рубчик – 7-8 мм (Долго заживал)
5. Реакция Манту В 1 год – 12 мм
В 2 года – 23 мм, через 3 месяца на фоне антигистаминтов – 14
В 3 года – 13 мм (на фоне антигистаминтов)
В 4 года – 12 мм (на фоне антигистаминтов)
Каждый раз, сильное покраснение, отек, зуд, последний раз на 1-ый день покраснение было на всю руку от локтевого сгиба до запястья. После первых прививок длительно сохранялась пигментация, последние 2 раза – пигментации не было. Отправляли в областную поликлинику, там смотрели анализы, делали ренген, Слова врача: "Похоже, что аллергия, согласно действующих законов мы обязанны будем вас пролечить, если повторная Манту так-же будет увеличенна).
6. Ребенок родился ослабленным, гипотония, долго сохранялась родовая желтушка. С двух лет, начали посещать садик, были простудные заболевания, частые – ОРВИ, ларингит. Затем абструктивные бронхиты (дважды), первый начался после Манту в 2 года, второй совпал с повторной прививкой в 2 года 3 месяца. Педиатр ставит аллергоз, постоянные покраснения на лице, крапивница (лечим в основном бак препаратами, кларитином), состоим на учете у невропатолага (гиподинамия с рождения), у кардиолога (хорда). Последний год простудные заболевания резко сократились. 1 раз ОРВИ в 2008.
7. Фтизиатр прописал ХП (изониазид), на которую мы согласились, в первый день – дочь очень неспокойно спала, второй день без особенностей, третий день – рвота дважды - вечером (при лечении антибиотиками у нас часто наступает расстройства желудка),на следующие утро слабость (не вставала с кровати до 14.00). Т.К. выходной день, посоветоваться с врачем нет возможности, изониазид не подавала. Узнала о возможности исследования ИФА (определение титра антител к туберкулезу) и ПЦР. Платные лаборатории предложили сделать анализ ПЦР крови и мокроты, говорят самый современный метод. Фтизиатр отказывается принимать эти анализы.
Отношение с фтизиатром очень непростые, подскажите, 1. О чем говорит снижение размеров папулы,
2. Почему фтизиатр отказывается от обследования ПЦР.
Заранее благодарна за внимание.

ОльгаШа 19.05.2009 09:17

ИФА и ПЦР - дополнительные методы диагностики заболевания туберкулезом, к выявлению инфицирования они никакого отношения не имеют.
ИФА - метод выявления антител к микобактрии туберкулеза, его чувствительность такова, что выявляется только то количество антител, которое бывает при заболевании. Причем чувствительность метода сильно зависит от локализации туберкулезного процесса, напр., для отечественной тест-системы (производство Вектор-Бест), чувствительность при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов (наиболее частая форма туберкулеза у детей) - всего 50%. У других текст-систем - повыше, но тоже далеко не 100% при этой форме.
ПЦР - неплохой метод выявления частиц ДНК возбудителя в субстрате. Но, чтобы их найти, возбудитель должен в этом субстрате присутствовать, не так ли? Так вот, если делать ПЦР крови, то нужно предполагать наличие микобактерий в крови, а проще говоря, генерализованную форму заболевания. При этом ребенок будет в весьма тяжелом состоянии. Относится ли это к Вашему ребенку? Соневаюсь. ПЦР мокроты будет положительной при открытых формах туберкулеза, когда идет выделение микобактерий в мокроту. Что тоже явно не Ваш вариант. Так что Вас просто разводят на деньги, а фтизиатр прав, отказываясь принимать эти результаты.

Не так давно зарегистрирован новый метод диагностики - диаскинтест, позволяющий различить поствакцинальную аллергию и инфекционную, но он пока доступен только в Москве.
Делалась ли Вашему ребенку проба Пирке?

Tusija 19.05.2009 15:31

Обследование в Москве

Большое спасибо за консультацию. Скажите пожалуйста как можно обследоваться в Москве? И как поступить если снова возникнуть побочные эффекты. Фтизиатр порекомендовала добавить гепатопротектор Хофитол. Очень много разговоров о развитии лекарственого гепатита, все это пугает. Заранее благодарю за внимание. Пробу Пирке не делали, и не предлагали.

ОльгаШа 19.05.2009 16:37

Хофитол - ни разу не гепатопротектор, а желчегонный препарат. Для раннего выявления лек. гепатита нужно смотреть трансаминазы. При сохранении тошноты и рвоты изониазид, возможно, вообще стоит отменить. Витамин В6 ребенку назначен?

Annabella 19.05.2009 16:41

Если препарат дает побочные эффекты, отменяйте, т.к. инфицированность очень под вопросом.
Я бы вообще ничего делать не стала в этой ситуации, а только наблюдала бы, т.к. проба уменьшается, и конечно, поставила бы Пирке.

Tusija 20.05.2009 15:48

Большое спасибо за внимание. Я читала много различной информации, и тоже сомневалась в диагнозе фтизиатора, но в любом случае она специалист (стаж 20 лет), но туберкулез - тоже не простое заболевание. Я ищу способ установить истинный диагноз, отсюда и ИФА и ПЦР. Будет ли проба Пирке основанием, для отмены ХП? И где можно ее поставить, если наш врач нам откажет?

Tusija 20.05.2009 15:50

Большое спасибо за внимание. Я читала много различной информации, и тоже сомневалась в диагнозе фтизиатора, но в любом случае она специалист (стаж 20 лет), но туберкулез - тоже не простое заболевание. Я ищу способ установить истинный диагноз, отсюда и ИФА и ПЦР. Будет ли проба Пирке основанием, для отмены ХП? И где можно ее поставить, если наш врач нам откажет? На какой препарат лучше заменить Хофитол.

Annabella 20.05.2009 18:06

Хофитол не нужен вообще, пробы Пирке ставят только в ПТД.

Tusija 21.05.2009 16:52

Можно ли проводить пробу Пирке во время лечения, какое время должно пройти с момента постановки пробы Манту до пробы Пирке. Чем грозит ХП для не инфицированного ребенка?

Annabella 22.05.2009 23:44

Можно.
В принципе, одним препаратом ничего страшного сделать не получится, но лечение без показаний - это есть нехорошо.

Часовой пояс GMT +3, время: 07:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.