Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Про сон, речь и другие вопросы (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=78103)

Snehginka 12.02.2009 10:30

Про сон, речь и другие вопросы
 
Здравтсвуйте. Моему малышу 8.5 месяцев, кормлю грудью. Вес 9кг, рост 72 см. Режим дня: окончательное вставание в 8, завтрак - 9-30, первый сон примерно с 11 до 12-30, обед в 14, второй сон с 16 до 17-30, ужин в 19-00, вечером - ванна, одевание пижамки, грудь в темной комнате пока не уснет. Иногда засыпает сразу, но чаще стал насасываться молочка и начинать играть еще... В результате укладывания растягиваются на час и более, и потом начинаются бесконечные просыпания.Сынуля всегда спал не очень хорошо, но последнее время (месяца 3) стал спать просто ужасно - просыпается раз 5-7 за ночь, садится или встает в кроватке, плачет, требует грудь. Просто так не укачивается ни в какую. Наш педиатр говорит - это просто зубы и пока они не вылезут и не перестану кормить грудью, малыш спать нормально не будет. Но зубов уже 7, и не видно, чтобы лезли остальные. К тому же не могут же зубы лезть бесконечно. Для снятия боли использую свечи Вибуркол и Камистад-гель, ванны с успокоительными травками и по капле Баю-бай на начь, но ощущение, что ничего не помогает. Были на учете у невролога с диагнозом гипертензионно-гидроцефальный синдром. Сняли с учета в 7 месяцев, и говорят - неврологический проблем нет, так что терпите. Мне жалко сына, он же от такого сна совсем нервный стал - начались бесконечные капризы, что не по нему - в визг сразу. Может быть, сыну необходимы какие-нибудь седативные препараты (типа Новопассита), что-нибудь легкое? Или его как-то укладывать спать по особому?

anikaa 12.02.2009 11:04

Рекомендуем перестать применять вибуркол , баю-бай и прочие способы относительно честного отъема денег у населения. Безопасность этих средств для ребенка неизвестна. Не надо купать ребенка в травах, кроме риска аллергии это ничего не даст. Зубы у ребенка от полугода до двух лет лезут почти непрерывно,Этот процесс не нуждается в регулярном обезболивании, потому что физиологичен.

Седативные препараты здоровому ребенку не нужны.

Иногда дети могут так реагировать на избыток впечатлений во второй половине дня, на волнение мамы, на слишком ранний (по его мнению :) ) ужин....

Смысла "укачивать просто так" я не вижу. Если ребенок просит грудь нет причин ему отказывать. Можно посоветовать перейти на совместный сон. Это облегчит жизнь и Вашу и малыша.

Кроме этого с возрастом продолжительность детского сна постепенно уменьшается. Поэтому можно попробовать или чуть позже укладывать или чуть раньше поднимать.

Snehginka 12.02.2009 14:48

меня очень беспокоит такой прерывистый сон ночью. К сожалению совместный сон нам обоим не подходит - малыш всё время "на подсосе" вообще грудь не отпускает, вид результате не высыпается совсем и у меня всё затекает....
Но раз Вы считаете,что всё нормально, потерпим еще...

Snehginka 19.02.2009 05:26

Про сон и режим
 
Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь, поскольку я вся в растерянности и не знаю что делать:bn::bc:

Малышу 8.5 месяцев. С рождения спал не очень хорошо - за ночь просыпался раза три покушать (на ГВ). Но пару месяцев назан начался просто кошмар - укладываем по часу, и за ночь просыпается раз 5-7, если на руки не возьму - ор стоит(((( Думала хуже не бывает - оказалось бывает(((( Последнюю неделю никак не укладывается, или орет или играть пытается - и так часов до 24..... Но за ночь - все равно пару раз покушать надо.... Ничего в его жизни не изменилось, зубы вроде пока не лезут (уже 7 зубов), но - не спит....

Может ли быть нормой засыпание ребенка в такое позднее время?

Режим дня примерно такой - подъем в 8, завтрак в 10, первый сон примерно в 11-30 (часа полтора), обед в 14, второй сон примерно в 16-30 (час), ужин в 19-00, ванна в 20-30, потом грудь и борьба за укладывание(((((( Иногда очень перевозбуждается к вечеру (хотя никого нового и ничего нового нет) - повизгивает, ползает как то прыжками, крутится весь. Хотя вчера - был спокоен, но - не засыпал.... Спит ночью в кроватке, днем - только на улице в коляске.

Он умеет - ползать на четвереньках, вставать у опоры (правда ручки норовит отпустить и на попку шлепнуться), перекладывает предметы, стучит игрушками, рушит башни из мякишей, ну и конечно - все в ротик тянет.....

POLINA_S 19.02.2009 17:09

Добрый вечер, как вы понимаете, ответа однозначного нет.Возможно, рано начинаете укладывать, возможно у вас лактационный криз и поэтому малышу хочется сосать чаще и больше, возможно, все таки зубы. Некоторых детей купание не успокаивает, а возбуждает. Попробуйте и этот вариант.
Создалось впечатление, что кормление ночью вы воспринимаете, как плохой сон ребенка. Это не так. Это у вас сон становится плохой, а у него, наоборот, хороший. :) Это и есть та причина, почему детей укладывают к себе в кровать. Сон у всех становится хороший.

Snehginka 22.02.2009 10:36

Приучение к самостоятельности (наверное)
 
Здравствуйте. Моему сыну через неделю будет 9 месяцев. Так сложились обстоятельства, что мы с ним живем пока у моих родителей (муж очень до поздна работает, +командировки недели по 2). В связи с этим внимание малышу всегда было повышенное - с ним постоянно находилась или я (в основном) или бабушка. Но в скором времени нам с сыном надо перебираться к мужу в другой город. Поскольку муж на работе примерно в 08 утра и часов до 23 вечера, я останусь с малышом "один на один" на целый день.

Как мне потихоньку приучить его играть сомостоятельно и к тому, что я не всегда буду с ним рядом? (в пределах зоны видимости, конечно, но надо же и делами заниматься по дому). Сейчас его не оставляем - встает, но ручки отпускает от опоры и я боюсь, что упадет (хотя, конечно, шишки и синяки у нас уже были), а если я ухожу куда-нибудь - поднимается ор.

Я понимаю, что приучив малыша к такой гиперопеке я сама создала себе трудности :ah: поэтому и очень прошу совета:bn:

И еще вопросик- нормально ли, что днем малыш спит (часа по 2) только на улице - мы живем в частном доме (в комбезе и в коляске), а ночью просыпается каждые 1.5 - 2 часа (пососать грудь)?

POLINA_S 22.02.2009 22:56

Добрый вечер. Не бойтесь того, что вы избаловали малыша. Вам нравилось быть вместе и вы радовались этому. Ничего, кроме пользы от этого нет. :)
В этом возрасте дети стараются следовать за мамой. Малыш будет ползать, а потом ходить за вами повсюду, даже в туалет не даст спокойно сходить (вот как я вас успокоила;)). Вам нужно будет организовать безопасное пространство и заниматься своими делами, всегда отвечая своему малышу и иногда присоединяясь к его играм. Возьмите за правило присоединяться к игре, не дожидаясь плача, таким образом вы не будете подкреплять нежелаемое поведение.
Сон и частое прикладывание ночью - норма.

Snehginka 26.02.2009 05:08

Музыка и слова-маркеры
 
Здравствуйте, уважаемая Полина!

Моему сыну почти 9 месяцев, я читала, что детям для гармоничного развития необходима музыка, вот только никак не могу выбрать какую именно нужно. Сейчас иногда включаю колыбельные или классику (но мне кажется, что она есть, что нет - малышу все равно). Подстажите, полалуйста - можно ли включать поп музыку? И что именно из классики наиболее благоприятно?

И еще вопрос. Я слышала, что чтобы детей предостерегать от опастностей родители используют какие-то слова "маркеры" (типа "опасно" или еще что-то). У нас малыш знает слово - "Нельзя", но нельзя же постоянно его ограничивать этим "нельзя". Посоветуйте, пожилуйста - каким образом использовать эти слова (и какие именно слова):ah:

POLINA_S 26.02.2009 20:22

Добрый вечер, я очень польщена тем, что по мнению родителей, я знаю все.:) Вот там где вы читали
Цитата:

что детям для гармоничного развития необходима музыка
наверняка было написана, какая:rolleyes:.
Могу определенно сказать, что музыка не должна быть постоянным фоном. Ребенок должен слышать и речь и бытовые шумы, соотносить все это с происходящим.
Цитата:

Сейчас иногда включаю колыбельные или классику
Вот примерно это и можно давать для прослушивания: легкую классику, звуки природы, детские песенки. Тяжелую и громкую музыку, мне кажется, ребенку предлагать не нужно. Сами пойте (если соседи не против:))
Цитата:

Я слышала, что чтобы детей предостерегать от опастностей родители используют какие-то слова "маркеры" (типа "опасно" или еще что-то). У нас малыш знает слово - "Нельзя", но нельзя же постоянно его ограничивать этим "нельзя". Посоветуйте, пожилуйста - каким образом использовать эти слова (и какие именно слова):ah:
Не нужно придумывать какие-то особые слова. Смысл в том, что они должны быть постоянными и вы должны быть немногословны. Например, ребенок тянется к горячему чайнику, а мама говорит: "Ну что ты, детка, делаешь, сколько раз я тебе говорила, что если чайник только что нагрели, то его трогать нельзя".
Это не шутка, а реальный пример. Какой здесь может быть "маркер"? "Нельзя" или "горячо". Причем ребенок должен знать, что такое "горячо". Так что слова подберите сами, из своего репертуара и используйте их целенаправленно и не очень часто.
Только что увидела, что это третья тема в этом разделе. А между тем в правилах консультирования я настойчиво всех просила писать по принципу "один ребенок - одна тема". Прочтите, пожалуйста, правила еще раз.

Snehginka 27.02.2009 05:53

спасибо большое...

Snehginka 02.03.2009 05:02

Грызет ручку и другие вопросы
 
Здравствуйте, Полина.
Малышу уже 9 месяцев :bo:, режим аж целую неделю держался идеальный (ночью спал с 22-30 до 08-00, днем с 11-00 до 13-00 и с 16-00 до 17-30), сейчас опять уменьшается время сна, но благодаря Вам, я уже не расстраиваюсь - наверное так надо:)

По мере роста малыша появляются новые вопросы:ah::
1. Малыш уже дня 3 грызет ручку в районе запястья, там уже следы зубов появились:bn: Причем иногда попадает рукав рубашечки- он рукав оттягивает и тоже кусает... Я заранее прошу прощения, если вопрос не по адресу, но может подскажете - это нормально ли? Зубиков сейчас 8, вчера педиатр смотрела - говорит не видно, чтобы коренные лезли.

2. Как только снимаем штанишки сынуля сразу ручкой лезет к пипке и оттягивает ее или просто сжимает - никаких раздражений или сыпи там нет. Да и вообще - ручки всегда что-то крутят - например если грудь сосет - почти щипает меня за подмышку.

3. Малыш до сих пор встает на носочки. Были у невропатолога - говорит никаких заболеваний нет и советует только как сын встанет на ножки - отклонять его назад, чтобы встал и на пяточку. Посоветуйте, пожалуйста, какой-нибудь комплекс упражнений, а то, боюсь мышцы привыкнут к такому положению насовсем :ah:

Spiegel 02.03.2009 12:04

Здравствуйте, Снежинка! Полина попросила на время ее отсутствия поддержать мамочек.
Цитата:

Сообщение от Snehginka (Сообщение 670576)
По мере роста малыша появляются новые вопросы:ah::
1. Малыш уже дня 3 грызет ручку в районе запястья, там уже следы зубов появились:bn: Причем иногда попадает рукав рубашечки- он рукав оттягивает и тоже кусает... Я заранее прошу прощения, если вопрос не по адресу, но может подскажете - это нормально ли? Зубиков сейчас 8, вчера педиатр смотрела - говорит не видно, чтобы коренные лезли.

Мы уже с Вами познакомились в другом разделе. Думаю, что Ваш ребенок таким образом выражает свои чувства: беспокойство, тревогу.
Вы молодец, что обращаетесь за помощью и пытаетесь разобраться в себе. Дети отражение внутреннего состояния мамы. Наверное, Вы заметили уже, что , когда у Вас хорошее внутреннее состояние, настроение, тогда и у Вашего ребенка все хорошо.

Цитата:

2. Как только снимаем штанишки сынуля сразу ручкой лезет к пипке и оттягивает ее или просто сжимает - никаких раздражений или сыпи там нет. Да и вообще - ручки всегда что-то крутят - например если грудь сосет - почти щипает меня за подмышку.
Ребенок уже нашел способ снимать тревогу. Т.к. его пипка достаточно чувствительный орган, он переключает себя с тревоги на другие ощущения.

Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы обрести внутреннее спокойствие. Это трудно, но возможно.

Snehginka 02.03.2009 15:47

очень бы хотелось.... Но как я поняла, мне в принципе может помочь только очная консультация психотерапевта... К сожалению, поскольку я живу у родителей в небольшом городе, здесь таеих специалистов совсем нет((((

Так что буду стараться сама сдерживаться.... Может чашку какую разобью....

Spiegel 02.03.2009 17:34

Вам можно помочь и онлайн. Но Вы пока просили "пинка", рекомендаций (советов). Этого недостаточно, чтобы принять помощь, чтобы измениться. А Вам скорее всего нужно поменять что-то очень глубинное, изменить свои автоматические реакции, которые пока не подвластны Вам.

Snehginka 03.03.2009 02:37

может я просто некорректно выразилась, мне нужна помощь(((( Вчера ночь не спала -думала "вот из довела ребенка до невроза"...


Часовой пояс GMT +3, время: 13:14.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.