Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Поджимает пальчики даже при регулярном массаже: как помочь? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=68531)

Skazochka 28.11.2008 13:09

Поджимает пальчики даже при регулярном массаже: как помочь?

Здравствуйте! Уважаемая Полина, очень доверяю Вашему мнению. Подскажите, пожулайста, как я могу помочь сыну?
Родились в 40 недель и 3 дня, сами, ЕР, без стимуляции и анастезии. Роды около 10 часов с начала схваток. Но воды были зеленые. Возможно из-за гипертонии, обнаруженной на 10 недели беременности. (всю беремнность принимала "Допегит"). По Апгару 7/9 баллов, 3560 вес и 54 рост.
С первых дней регулярно делаю массажик, но нам уже 5 месяцев и 3 дня, а малыш все еще поджимает пальчики, причем на левой ноге, мне кажется, сильнее, чем на правой. Делали НСГ - все в порядке за исключением маленькой кисты, которая, как объяснила врач, является следствием "небольшой гипоксийки". Невролог в 4 месяца отметила, что сын становится на пальчики и даже чуть выворачивает ножки на внешнюю сторону стопы. При этом все остальные машцы не нахолдятся вгипертонусе - только пальчики ног. Врач посоветовала рисовать "запятые" на ступне (но это я и делала с первых дней жизни) и зубной щеткой легонечко разминать стопу. Через 2 недели такого массажа сын почти перестал зажимать пальчики, но неделю назад "зажатие" вернулось,и, как мне кажется, стало еще сильнее.
Что еще я могу сделать,какие элементы массажа могут помочь снять тонус с пальчиков? И что Вы думаете о "парафиновых сапожках"?

И еще один вопрос: сын с 3,5 месяцев начал "качать пресс", поднимая корпус до полулежачего положения. В 4,5 месяца он таким образом практически сел, зацепившись за мою руку. С
этого времени я стала его присаживать, но в полулежачем положении он категорически не хотел оставаться и тянулся сесть. При этом игры на спине его уже не прельщают. Я стала его на 10 минут сажать в стульчик. Но как только малыш узнал сидячее положение, он перестал переворачиваться. До этого активно крутился с 3 месяцев,правда, ручку из-под себя не догадывался вытащить и на животик полностью не переворачивался. Но теперь он перестал крутится... Переживаю, с чем это может быть связано: не перегрузили ли мы позвоночник ранним присаживанием? :bn:
Очень надеюсь на Ваши рекомендации!!!
Большое спасибо, что Вы есть!

POLINA_S 28.11.2008 20:27

Цитата:

С первых дней регулярно делаю массажик, но нам уже 5 месяцев и 3 дня, а малыш все еще поджимает пальчики, причем на левой ноге, мне кажется, сильнее, чем на правой.
В данном возрасте это норма. Подробнее можете прочитать про это на форуме. Наберите в поиске "ребенок поджимает пальчики"
Ничего плохого, если будете продолжать сами делать массаж. Добавьте такие упражнения: Проводите легко кончиками пальцев от пальчиков ребенка до щиколотки. Потом кладете пальчики на свои пальцы, большой палец находится на верхней поверхности пальцев и перетираете пальчики. После этого можно попробовать поставить на массажный или другой коврик с выпуклыми деталями. Обычно при этом пальчики не поджимаются.
Цитата:

Я стала его на 10 минут сажать в стульчик. Но как только малыш узнал сидячее положение, он перестал переворачиваться. До этого активно крутился с 3 месяцев,правда, ручку из-под себя не догадывался вытащить и на животик полностью не переворачивался. Но теперь он перестал крутится... Переживаю, с чем это может быть связано: не перегрузили ли мы позвоночник ранним присаживанием? :bn:
В какой стульчик вы его сажали, в каком положении была спинка стула?
Я думаю мальчик стал менее подвижным, потому что ему понравилось сидеть пассивно. Возможно вам имеет смысл поделать с малышом обычный развивающий комплекс. Можно найти его через поиск.
Ищите, пробуйте и пишите:bo:

Skazochka 02.12.2008 00:04

Огромное спасибо за внимание к моему сообщению!
Добавила элементы массажика,которые Вы советовали - когда провожу пальцем к щиколотке,малыш расслаюляется,но как только пытаюсь перетирать пальчики - он их сильно прижимает к ступне. Это нормально?
Массажного коврика пока не купила,но у нас есть "колючий" резиновый ежик: когда ставлю на него малыша,то он сгибает пальчики,как обезьянка -но,возможно,это из-за формы ежика... Постараюсь купить именно коврик.

Поразмышляла над Вышим предположением о том,что сыну понравилось быть пассивным и перестала на 2 дня его сажать в стульчик (Стульчик Пег Перего Паппа Динер - в "сидячем" положении,потому что в "полулежачем" малыш не сидел - кряхтел и , напрягая пресс,все равно садился вертикально). Но за два дня без сидения, он более активным не стал, хотя стараюсь его стимулировать, предлагая перевернуться за игрушками.

Еще раз, огромное Вам спасибо!!!

POLINA_S 02.12.2008 00:46

Добрый вечер. Когда пальчики перетираете, ваш указательный палец должен лежать у основания пальчиков малыша и не давать им прижиматься к стопе. Заканчивайте массаж поглаживанием по верхней поверхности стопы.
Да поверхность должна быть ровной и ребенок должен весь свой вес переносить на стопы.
Вы действительно хотите, чтобы за два дня ребенок стал активным?:confused:

Skazochka 02.12.2008 14:28

А-а-а!! Поняла!! Я не стой стороны за пальчики бралась.. :ah:Теперь получилось! Спасибо!
Цитата:

Сообщение от POLINA_S (Сообщение 599676)
Вы действительно хотите, чтобы за два дня ребенок стал активным?:confused:

Да нет, конечно... :ah: Просто я Вам о результатах на вчерашний день написала...
А вот сегодня он опять стал крутится! :bo:

И еще, как Вы считаете,почему мальчик в своей кроватке более атквный,чем на открытом пространстве? Все перевороты он всегда делал именно в своей кроватке, а там,где,казалось бы,все условия для ползаний-кручений и т.п. - он просто лежит и играется с игрушками.

POLINA_S 02.12.2008 20:03

Я думаю, в кроватке чувствует себя привычней и уверенней. Со временем будет "крутиться" и на полу.

Skazochka 03.12.2008 13:22

Огромное Вам спасибо!!
Через некоторое время обязательно расскажу о наших успехах!
Удачи Вам,добрый доктор Айболит!

Skazochka 08.12.2008 15:19

Ночные кормления в 5,5 месяцев: отучать или нет?

Здравствуйте! И вот снова я здесь с новыми вопросами.
Ребенок доношенный, ЕР. До 2,5 месяцев кормление грудью по требования, с 2,5 до 3,5 СВ. С 3,5 месяцев ИВ.
Сейчас нам 5,5 месяцев. Родились 3560 и 54 см. В 4,5 месяца 7300 и 70 см.
До сих пор малыш просыпается по ночам кушать - 2 раза. Но меня волнует не столько это, сколько тот факт,что в течение дня он съедает за каждое кормление значительно меньше возрастной нормы и, видимо, поэтому добирает каллории ночью.
Вот наш график питания (кушаем "Нан1" + 2 раза в сутки "Нан1"-кисломолочный.
11.00 - 90 мл (иногда 120 мл)
14.30 - 140-150 мл (иногда 120)
17.30 - 130 мл (иногда 150) (такой маленький перерывмежду "обедом" и "полдником" из-за вечерней прогулки с 18.00 до 20.00)
21.00-21.30 180 мл (!!!)
(Если в это кормление съедает 120 грамм,то следующее в 23.30 - 180 мл, потом в 3.30 - 180 мл,потом в 7.30 - 150 мл и 11.00... - эта схема редко, но бывает)
01.30 - 180 мл (!!!)
05.30 - 150 мл

11.00 - ...

Больше всего меня смущает,что ребенок основную долю съедает ночью. Пробовала давать ему водички ночью - фокус не удался! Плачет, и даже если заснет - через 30 минут снова слезы.
Днем увеличить дозы категорически не получается - он просто плюется, и бутылочку отталкивает ручками.

Как Вы считаете, как приучить малыша есть основную еду днем, и не кушать ночью? Ну, хотя бы с 00.00 до 06.00.
Может, его смеси (1) уже не удовлетворяет его потребности и пришло время переходить на 2 ступень смеси?
Может изменится количесвто дневной пищи с введением прикорма? Планирую начать давать со следующей недели.

В общем, нужны Ваши соображения по этому поводу!

POLINA_S 08.12.2008 15:29

Из рекомендаций ВОЗ по сохранению грудного вскармливания.
# Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.
# Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!
# Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев - в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.
# Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

У меня тоже вопрос:
Вы читали правила консультирования и в них мою просьбу не открывать новых тем по одному и тому же ребенку?

Skazochka 08.12.2008 17:37

Ой,простите пожалуйста!!! Дело в том,что я чайник в компьютерах и не знаю,как изменить старую тему. Или новые вопросы надо задавать в старой теме?
Извините еще раз!

POLINA_S 08.12.2008 17:41

Менять ничего не надо: один ребенок - одна тема.

Skazochka 08.12.2008 17:43

Спасибо, что "присоединили" меня!
Дело в том, что несмотря на все мои ухищрения, молока у меня было крайне мало. У меня и беременность-то стимулированная после 9 лет бесплодия. У меня проблемы с андрогенами, из-за этого даже при стимулировании гонадотропинами беремнность наступила только на вторую стиуляцию. Это я к тому рассказываю,что у меня несмотря на постоянное висение ребенка у груди, отсутсвии пустышки, и даже "плантекс" я давала из ложечки, все равно молока было мало и ребенок заходился голодным криком. У меня оказалась гормональная неспособность к выработке большого количесвта молока, а потом оно и совсем перестало удовлетворять потребностям ребенка. Поэтому я была вынуждена перевести сына сначала на СВ, а потом и на ИВ.

И все же я повторю вопрос: что нам делать с ночными кормлениями? Мы на ИВ... насколько я знаю, на ИВ правило "кормление по требованию" уже не работает.

POLINA_S 08.12.2008 17:46

На ИВ вы можете кормить как вам удобно, поскольку ребенок маленький, можно дать ему возможность самому установить интервалы для кормления. Но, конечно, от частых ночных кормлений можно постепенно отходить. Я думаю, это произойдет, когда введете 1-2 полных прикорма. Малыш будет наедаться днем и меньше просить есть ночью.

Skazochka 08.12.2008 17:49

Спасибо большое!!! Меня в принципе ночные кормления не напрягают - я приспособилась. Просто волновалась, как бы не сбить малыша на "неправильный" образ питания. :) У нас папа-толстячок, лопает по вечерам :)
А до которого возраста ночные кормления вообще практикуются?

POLINA_S 08.12.2008 20:46

Против ночных кормлений смесями, соком или компотом активно выступают стоматологи. Так что ориентируемся на появление зубов и на самого ребенка. Если удается покормить часов в 11- 12 ночи, а потом в 4-5 утра, это уже почти успех :) А пока, кормите, как привыкли.

Часовой пояс GMT +3, время: 18:43.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.