Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Отказ от ложки (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=66046)

Mary79 07.11.2008 16:41

Отказ от ложки
 
Прошу совета. Ребенку скоро 1,4.(3 зуба) С рождения на ИВ. Первоначально кушала с ложки, последние 2 месяца упорно отказывается, сначала отказывалась есть овощи. а теперь и творог и фруктовое пюре(которые очень любит). Если то же самое даю через бутылку с большой дыркой, то все съедает. если нет, то ходит и конючит, т.к. голодная. Что делать?
Убрать бутылку и настаивать на своем. довести до такого голода, чтоб захотелось есть хоть откуда лишь бы есть или отстать от ребенка и предлагать пищу через бутылку.
Еще меня беспокоит, что она не тянет в рот пищу -печенье, сушки - только играет руками и все, а кусать, сосать не пытается. Является ли это признаком чего-либо? Может ли это быть в следствии психологической травмы, т.к. ребенок до 1,3 года ходил с интубационными трубками в носу. (т.е. ежедневные санации не по разу хирургическим отсасывателем, частые эндоскопии и бужирования носовых ходов). У ребенка ВПР -атрезия хоан.

Elena_Bondareva 07.11.2008 18:09

Попробуйте какое-то время кормить ребенка так, как ей нравится, а потом ПОСТЕПЕННО предлагать какие-то продукты кусочками и с ложки.

Mary79 31.03.2009 13:01

Не жует
 
Уважаемые доктора! Стоит ли беспокоиться, если ребенку 1,8 - и она не жует.
Ребенок родился с атрезией хоан, на протяжении 1, 2 года в носу постоянно стояли интубационные трубки. Ребенок в принципе не терпит, если ему прикасаются к носу или рту. С самого рождения не было особой привычки тянуть предметы в рот. Это случалось лишь иногда - очень редко.
В нашей Школе Развития после занятия детей поят чаем с печеньем. Там мы с психологом добились того, чтобы она хотя в рот начала брать печенье.
Ну вот на этом все и застопорилось - в рот взяла - обмуслявлила и отдала обратно.
При попадании в пище комочков - сразу рвотный рефлекс и все обратно выходит. Ну и зубов всего 6-8.
Является ли это патологией ? К какому врачу обращаться?
До какого возраста можно ждать, что ребенок зажует сам?
ps Речь развивается нормально, говорит много длинных слов из 3-4 слогов, многое повторяет, практически каждый день несколько новых слов.

POLINA_S 02.04.2009 19:57

Добрый вечер. Судя по описанию, все идет своим чередом. Нужно терпение и время.
Что можно посоветовать:
Использовать печенье, которое при попадании в рот сразу тает.
Сажать девочку за один стол со взрослыми, но не настаивать на том, чтобы она ела, ждать пока попросит сама.
Играть в игры, обыгрывающие кормление куклы, мишки и т д.
Не давать пищу с комками. Еда должна однородно-мягкой или твердой.
Если исключены медицинские проблемы, которые могут вызывать рвоту, то скорее всего рвота пройдет сама по мере употребления ребенком твердой пищи.
Пока ребенок ест только мягкую пищу рвотный рефлекс вызывается прикосновением к передней части языка и сдвигается постепенно.
Если девочка соглашается чистить зубы, то купить ей щетку с силиконовыми выступами и давать ей самой массировать язык.

Mary79 03.04.2009 06:59

Если исключены медицинские проблемы, - все же какой специалист такие проблемы может обнаружить. ЛОРы наши по идее наверно должны были бы заметить - если что.
К каким бы специалистам не задавала этот вопрос все говорили - зубов мало, не приставайте к ребенку.
Конечно при осмотре ЛОРы смотрели нос, но патологию глотки можно увидеть без спец обследований?

POLINA_S 03.04.2009 09:05

Педиатр, м. б. гастроэнтеролог, если педиатр посчитает нужным.

Orlova 03.04.2009 11:17

Можно найти удобную резиновую игрушку, которую малышка захочет накусывать( н-р просить показать как собачка косточку ест), ее можно обмакивать в йогурт или пюре. Надо давать деснам небольшую нагрузку и повышать толерантность полости рта. Есть такие прорезыватели, которые вибрируют при накусывании или просто вибрирующие резиновые игрушки. Их можно прикладывать к щечкам, подбородку, губам - играючи, по очереди с мамой, чтобы не вызвать резкий протест.

POLINA_S 03.04.2009 13:08

Подводя итог, можно сказать, что у каждого младенца рвотный рефлекс, который находится на передней части языка постепенно сдвигается кзади за счет того, что ребенок берет в рот игрушки, сосет палец, есть с ложки и тд. У вашего малыша, как результат необходимых процедур в полости рта этого не произошло. И поэтому сейчас ваша задача пройти этот путь не спеша и без напряжения.
Тем, что Orlova назвала выработкой толерантности, а я называю снижением повышенной чувствительности нужно заниматься.
От количества зубов это не зависит, так что ответ
Цитата:

:)зубов мало, не приставайте к ребенку.
не совсем правильный, а возможно, и совсем не правильный.:)

Mary79 13.04.2009 16:43

Уважаемая, Полина. Сходила к педиатру с дочкой с жалобами на неглотание и неживание. Она посмотрела горло, сказала все хорошо (постепенно приучайте и т.п. и т.д), но на всякий случай дала направление к гастроэндорологу и неврологу.
И в карточке тут же приписала РЦОН.
Это нормально?
Пойдем мы только через 2 недели по записи.
Так ставится диагноз на основании описаний или все же окончательный диагноз может быть только за специалистами - неврологом и гастроэндорологом?
Все понимаю, но как то не по себе :(.

POLINA_S 13.04.2009 22:26

Мари, советовалась с неврологами. С их стороны все в порядке. Так что спокойно ждите консультации гастроэнтеролога. Если он исключит свою проблему - остается то, о чем мы говорили: повышенная чувствительность языка. Проходит со временем при нарастающей стимуляции языка игрушками и твердой пищей.

Mary79 22.04.2009 13:02

Полина, добрый день подскажите пожалуйста. Если ребенок через бутылку может пить -есть рисинки комочки, то это стимулирует процесс глотания?
По идее все таки на язык попадает или надо стимулировать только с ложки?
Проводила эксперимент - если кусочки прикрыть сверху сметаной, то она проглатывает это за милую душу и не давиться. Если видит кусочки в тарелке, то все -не ест, если даешь через бутылку, то тоже ест. Ну бывает подавиться, но нетак часто как с ложки.
Вопрос - даст ли эффект вот такое приучение или бутылка бессмысленна в нашем случае?
Заранее спасибо.

POLINA_S 22.04.2009 23:06

А вам нужно, чтобы глотала или научилась жевать?

Mary79 23.04.2009 11:24

ну по идее она же должна глотать непрожеванное, а у нее рвотный рефлекс

все надо- и чтоб глотала и жевала
а так получается проблема и с глотанием
вчера ей банан мелкими кусочками в творог положила, еле еле его съела. потом научилась языком банан раздавливать. а если это например рис, то проходит только смазанный в сметане. если просто рис - ее рвет сразу
по идее человек ведь способен не прожеванный рис проглотить. а она не может:bn:

Нам надо в детсад в сентябре, как успеть за это время начать кушать ума не приложу.
Сейчас еще новое правило для детей инвалидов -надо справку от педиатра, что ребенок может посещать массовый сад. Если мы не справимся с этой проблемой, то справки нам не видать:bc:

POLINA_S 23.04.2009 20:45

Конечно, во время жевания мы не перемалываем еду в пасту и глотаем небольшие куски. Но... Представьте себе, что кусок твердой пищи оказался в пюре неожиданно для вас. Вполне вероятно, что вы поперхнетесь, возможно рефлекторный рвотный позыв. Не забывайте, что рвотный рефлекс как раз и служит для предотвращения внезапного попадания твердых предметов в глотку. Дело в том, что во время жевания человек готовиться к проглатыванию еды, а когда вы вмешиваете твердые кусочки в пюре - то результат тот, что вы наблюдаете у вашей дочки.
При рождении рвотный рефлекс находится на передней части языка, потом, под воздействием твердой пищи, постепенно сдвигается назад.
Как рекомендуют приучать: давать сухарик - сосать, мусолить во рту. Класть кусочки еды, например, детского печенья, класть за верхнюю челюсть в районе жевательных зубов. Перед каждой едой 3-4 кусочка с одной и другой стороны.

Mary79 24.04.2009 11:50

Да уж, похоже ерундой я занимаюсь, подмешивая эти куски. Она бедная сейчас на всю еду с опаской смотрит и первую ложку постепенно между зубов передних процеживает - проверяет.
Сухари попорубую. Печенье кусает, но тольео оно разламывается сразу выплевывает. Пыталась ей в рот положить маленькие кусочки печенья - все у нее истерика страшная была. Непутевый из меня учитель жевания. Буду дальше продолжать давать ей хотя муслякать. Подмешивать тоже не выход получается, а то доведу ее, что вообще кушать откажется.
Ну и буду пытаться кусочки в рот вставлять. может перестанеет так остро реагировать, а тоя уже тиран какой-то. И она психует, что к ней в рот лезут, и психую от своего бессилия.
Спасибо, Полина, вам большое.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:10.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.