![]() |
НСГ недоношенного ребенка
Здравствуйте. Дочке 2 мес и 3 недели. Родилась с массой тела 1220, 38 см, по Апгар 6-7 б, на 32-й неделе. В течение суток ребенок был на ИВЛ. Экстренное кесарево по поводу моего гестоза и ухудшения состояния плода. Из акушерского анамнеза: 28 лет, беременность первая, седловидная матка, наследственная тромбофилия. Из мочи высев Еnter.faec. Протекала на фоне хронической плацентарной недостаточности, маловодия, нарушения гемодинамики. В течении беременности -многократная сохраняющая терапия. Внутриутробно у ребенка по результатам УЗИ - ЗВУР 1 ст., ВПР- укорочение трубчатых костей. ИЗ выписки истори болезни отделения недоношенных: клинический диагноз: врожденная пневмония на фоне пневмопатии. ДН -1-2 ст. Постгипоксическая кардиопатия, ПФК -?. Перинатальное поражение гловного мозга гипоксически-геморрагического генеза, ВЖК (неразборчиво) острый период, тяжелое течение, с-м церебральной депресии. Недоношенность 32 нед. ЗВУР 2 ст. гипопластический вариант, Неонатальная желтуха, ранняя анемия недоношенного. Проведено лечение: антибактериальное - фортум, метромицин, меронем, максипим, микосист, глюкоза, магнезия, аминовен, актовегин, кортексин (внутривенно). (Дозировки и количество процедур не пишу). Внутрь: креон, нео-смектин, урсофальк, ферлатум, эмоксипин в глаза, ингаляции с беродуалом и пульмикортом.
Диагноз при выписке: Перинатальное поражение головного мозга гипоксически-геморрагического генеза, ВЖК 1 ст., ранний восстановит.период, с-м двигательных нарушений. ПФК: ООО и ОАП. Масса при выписке: 2050. Окружность головы при рождении 27, при выписке 32 (в 6 недель), сейчас 36 см. Дома продолжен кортексин в/м 10 дней, пантогам в теч мес. УЗИ головного мозга 05.09.2008: Визуалзация не затруднена, структуры мозга сформированы правильно, межполушарная щель не расширена, борозды и извилины слабо выражены, сильвиевы борозды симметричны, эхогенность обычная, мозжечок размеры не изм., эхоструктура однородная, основная цистерна не расширена. Кол-во ликвора увеличено справа 1*4*7 мм, слева 2*4*9 мм. Ликвор гомогенный. Сосудистое сплетение не расширено. Эхоструткура неоднородная с обеих сторон. Края неровные. третий желудочек щелевидный. Четвертый желудочек не расширен. Дальше неразборчиво. IR по ПМА 0,95. Заключение: УЗ признаки "неразборчиво" боковых желудочков. Повышение тонуса мозговых сосудов, повышение эхогенности перивентрикулярных отделов б.жел и опять неразборчиво. Повторная НСГ в 2 мес и 3 недели: исследование выполнено на аппарате Acuson "Secuoia 512". Визуализация не затруднена. Рисунок борозд и извилин усилен. Субарахноидальное пространство по конвекситальным отделам полушарий не расширено. Ширина межполушарной щели - F1-F2=6,2 мм, F3-F4=5,8 мм, F5-F6=5,7 мм. Большая затылочная цистерна - 5,4 мм Боковые желудочки: ширина передних рогов левый желудочек 5,5 мм, правый - 5,8 мм. ширина тел левый - 5,8 мм, правый 6,2 мм, ширина затылочных рогов щелевидные оба. Сосудистые сплетения: эхоструктура не изменена. Ширина 3-го жел в норме. Четвертый - не расширен. Перивентрикулярная область: эхогенност повышена и справа и слева, Эхоструктура не нарушена.Подкорковые ганглии и зрительные бугры: эхогенность и эхострукт в норме. Патологические участки в паренхиме мозга не выявлены. ДИ: артериальный компонент: бассейн ПМА - МСС=70см/с, МДС=16см/с; ИР=0,77(выше возрастной нормы, что соответствует первой фазе восстановительного периода ПЭП). Венозный компонент: кровоток в вене Галена не изменен, ЛСК=14,0 см/сек (выше возрастной нормы, угрожаем по развитию гипертензионно-гидроцефальному синдрому). Заключение6 УЗ признаки скопления жидкости по конвексу. УЗ признаки повышения эхогенности перивентрикулярных областей. УЗ признаки вентрикулодилатации боковых желудочков. ВОТ. Невролог в пол-ке сказал, "что все рефлексы вызываются, ничего страшного нет. Пантогам пейте". Второго УЗи он не видел. На всякий случай ждем еще одного невролога. А пока хотелось бы от Вас услышать "по-русски" что все это значит и каковы возможные варианты лечения и нужно ли оно вообще. Две недели назад вес был 2900, рост сейчас 47 см. Грудь взяла, когда ей был 1 мес и 4 дня. Из моих наблюдений: следит за игрушками, реагирует на звуки. Вчера осознанно улыбнулась первый раз. На животике головку поднимает и перекладывает с одной стороны на другую, пытается приподнимать торс, отталкивается ножками от упора. ИМХО -самый обычный здоровый ребенок.Плачет по поводам: какать, кушать, пукать, скучно. |
вот на всякий случай ссылки консультаций во время беременности
http://forums.rusmedserv.com/showthr...ight=krasnodar http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51249 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=56114 http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55328 |
прочитайте в ЧАВО раздела педиатрия про ПЭП и ВЧД.
|
Я читала:) Там все понятно. Но ведь каждый случай индивидуален.
|
Цитата:
|
Ну это же ИМХО. Каждой любящей маме свой ребенок кажется самым замечательным и супер нормальным:) Мамочкины мнения не всегда объективны:) Я просто чую, что невролог назначит нам диакарб пить:)
|
Я так понимаю, что Вы считаете, что у нас все нормально? :)
|
Айм очень сорри, но
- назначение препарата - любого даже диакарба - прерогатива врача. Для лечения - Чтобы чего то лечить (в том числе и диакарбом) надо это что то иметь - здорового лечить не надо! Мы не можем по интернету поставить исключить диагноз, но в Вашем описании... - нет оснований думать о патологии, - нет оснований пить диакарб, - нет оснований ВООБЩЕ идти к неврологу. Ну право, такая осень замечательная. Может не к неврологу, может в парк... А? |
Невролог запугала нас. Сказала, что все очень серьезно. Поставила такой диагноз: ПЭ сложного генеза, восст период, с-м двигательных нарушений, с-м мышечной гипотонии. с-м угнетения, задержка двигательного развития, недоношенность.
Про жидкость сказала, что это верхняя граница нормы и пока выводить не надо. Рекомендации: 1. контроль НСГ через месяц 2. Актовегин 40 мг в/м через день №10 3.пирацетам 20 % -1,0 в/м через день №10 4. Элькар 20% - 8 кап*з раза в сутки до еды 1 мес. 5. Классический общий тонизирующий массаж, ЛФК по 2--му возр. периоду по согласованию с педиатром № 15 ежедневно 6.осмотр невролога ч-з мес. 7. вакц. полиомиелита, гепатита, АКДС не рекоменд 1 мес. Педиатр и невролог в пол-ке говорят, что мол вы хотите от нее, она же недавно только должна была родиться. Это на вопрос об отставании. А вот другой невролог сичтает, что отставания не должно быть. А как вы считаете? |
Ключевое слово "запугала"
Набор слов, выданный Вам за диагноз на понятный пациенту язык переводится так "Ну вот не нравится мне этот ребенок" или "настроение у меня плохое", или "если я буду ставить диагнозы только больным детям, то останусь без работы". Нет необходимости в повторной НСГ и в принципе повторного осмотра невролога (по крайней мере, этого) Тем более нет необходимости все Это есть. Массаж с легкостью (и тем же эффектом) можете проводить самостоятельно. Оснований откладывать вакцинацию не вижу. Отсрочка не опасна, но зачем? |
Это даже не есть придется, а колоть. 20 внутримышечных уколов ненужных препаратов (которые в других странах в педиатрии, да и вообще не используются) маленькому ребенку..
|
Возможно я не так, что-то изложу, ну вы уж извините:) При осмотре головки дохтур сказала, что задние швы не сошлись, а это значит, что расширены желудочки. Чем это страшно я не поняла:bn: Далее осмотр проходил так: доча лежит на спинке, врач берет ее за ручки и тянет к верху, головка при этом виснет. Врач сказала, что это плохо. Далее поворачивает ее на бок и она не завершает поворот- тоже плохо. потом ставит ее на ножки, а она сразу не становится, а как бы садится, после нескольких попыток она начала отталкиваться и становиться на цыпочки. Тоже я не поняла, что это значит. Вроде как шагать получилось. В связи с этим у меня вопрос: расшифруйте, пожалуйста, мне все эти маневры. что они значат? И действительно ли реакция ребенка на все эти маневры в совокупности с УЗИ свидетельствует об отставании? И что ребенок в три месяца должен уметь делать физически? Просто мы после выписки из больницы ничего нового не делаем. Как пытались два мес назад поднимать и держать головку, так и пытаемся до сих пор.
|
Поскольку я сегодня зол (бетон мешаю - архитворческое занятие) - простите прямоту.
Написанное означает только то, что замуж еще рано. При достаточно умном выражении лица любые манипуляции с ребенок можно подвести к необходимости давать диакарб. Убедить Вас в трагизме ситуации путем потягиваний ребенка за разные части тела, задумчивом надувани щек и произнесением конструкций типа "налицо интракраниальная транслокация саггитальных субстратов субгипоталярного краниума" могу и я, причем поверьте не более минуты потребуется. В описанном нет патологии. Право, оставьте в покое неврологию и почитайте ка в педиатрии раздел про развитие детей. Узнаете, что должен, а что никому не должен ребенок в этом возрасте, как с ним позаниматься и много-много интересного. А если чего не поймете - тамошняя хозяйка Полина с радостью и вниманием поможет Вам (она такая :)) И пользы будет много больше. И никакого пирацетама. |
Спасибо
|
Доктор проводил ряд приемов обследования. В Вашей ситуации глобально они ничего не значат. Признаков задержки развития на сегодняшний момент нет. В лечении ребенок не нуждается.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 23:50. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |