![]() |
Сухие пятна на коже
Зимой появились сухие пятнышки на коже. Они округлой формы, покрыты мелкими сухими чешуйками. Почти не чешутся, визуально малозаметны. Первоначальные пятнышки теперь прим. 15 см в диаметре. Они растут и множатся. Всего их уже 4 на ногах и одно на руке.
Мне 34 года, 172 см, 58 кг. Хрон. заб. нет, только есть небольшая скомпенсированная гиперфункция щитовидной железы. Из жалоб на здоровье вообще: - за последние прим. 3 года волосы стали заметно более редкими и выпадающими; - 12 лет (начались при первой беременности) эпизодические боли неустановленной этиологии в коленных суставах, обычно после небольшого их охлаждения; - вроде частичная закупорка подъязычной слюнной железы. Младший ребенок (1,5 лет) пока еще в основном на грудном вскармливании. Кожа у меня вроде нормальная. Но после переезда заграницу и до рождения ребенка я стала мыться мягкими гелями для душа, т.к. иначе кожа становилась пересушенной и раздраженной. А после родов я эту заботу о себе временно забросила... В квартире воздух несухой. Была у дерматолога, он сказал - ничего страшного, просто сухие пятна, выписал мазь с 5 ингредиентами: CordesBeta, Glycerol... и что-то похожее на ланолин, остальное не могу прочесть, т.к. на баночке от руки написано. Я мазала, мазала... но, увы, пятна не исчезли, да и новые пятна появляются. Похоже, что через два-три года я вся такой кожей покроюсь. Можно ли это как-то остановить/вылечить? Заранее спасибо за внимание и ответ!!! |
когда Вы были в последний раз у дерматолога?
три недели назад - состояние кожи и свое общее состояние (повышение температуры, недомогание, слабость) кожа - нормальная. Почти никогда не болею, повышений температуры последние годы не было... - наличие покраснения, сыпи(в виде пятна, прыщика, гнойничка, пузырька, волдыря, эрозии, язвы), шелушение, корочки и т.д. только шелушение в виде пятен - когда появились первые элементы сыпи заметила я прим. год назад - где (локализация первых элементов) - 1 на границе между ягодицей и верхом бедра, 2 на наружной поверхности бедра левой ноги - имеются ли сопутсвующиее симптомы(зуд, боль, онемение) нет - как распространялась сыпь? увеличивается диаметр, появились новые пятна на правой ноге и правой руке. - как изменялись отдельные элементы сыпи сами никак не менялись. Под влиянием лечения - чуть менее сухими стали. - провоцирующие факторы: тепло, холод, пребывание на солнце, физ. нагрузка, лек. средства, беременность, время года и т.д беременность. Но после первой бер-ти ничего такого не было. - наличие аллергических реакций, сопутсвующие атопические заболевания(бронхиальная астма, поллиноз-аллергический ринит, атопический дерматит) скорее нет. - наличие у близких родственников кожных заболеваний(особенно хронических, например, псориаз, аллергодерматозы и т.д.) нет, и не было. - род занятий( например, работа, связанная с частыми контактами с водой, моющими средствами, лекарствами и т.д., с чем может быть связанно обострение) сейчас дома с деткой... Проф вредностей больше 15 лет не имела. - результаты анализов(если проводились), особенно при последнем обращении к доктору не было ничего кроме визуального осмотра. - любую другую информацию, которую сочтете важной 3 года назад переехала из С-Пб на север Германии. |
уточните, по возможности- их увлажняющих средств Вы применяли только гель для душа? после душа Вы крема-лосьоны используете?
Выложите фото высыпаний, пожалуйста |
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Вот одно из пятен. Его почти не видно на фотографиях. По контуру пятна на границе с нормальной кожей видно шелушение. Если тут не рассмотреть, то подскажите, пожалуйста, на каком ресурсе можно разместить фото с большей возможностью увеличения. Я обычно только мягкий гель для душа использовала и иногда увлажняющее молочко для сухой кожи NIVEA body. Но после рождения ребенка этими средствами почти никогда не пользуюсь, т.к. почти себе не принадлежу... |
Здесь вроде получше видно
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] А это у сгиба коленки еще одно новое пятнышко появилось... :( [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] Еще дополнение - мне кажется, у меня кожа стала несколько более сухой чем прежде. |
сходите к дерматологу на очный прием, чтобы можно было взять соскоб на наличие микоза
|
Цитата:
karion. |
Цитата:
|
Цитата:
|
так и скажите ему, что есть вероятность наличия микоза гладкой кожи. (tinea corporis), и что лечение не помогает
|
Большое спасибо, так и сделаю.
|
Сходила, сказала...
Дерматолог (доктор наук) сказал, что это точно не tinea corporis, т.к. последний выглядит иначе... По поводу неэффективности лечения сказал, - ну попробуйте мазать кожу жирным кремом, например, NIVEA... После моих настаиваний взять соскоб, с некоторой иронией выдал направление в университетскую медицинскую клинику. Завтра запишусь на прием, а ответ получу чере 14 дней (после соскоба). А может быть, что он прав и кожа у меня ничем не заражена, а происхождение этих пятен тогда как понять??? И есть ли способы их устранения? |
может быть стоит послушать доктора и начать применять увлажняющие средства? если не увидите эффекта за 2-3 недели, тогда идите в университетскую клинику.
|
Цитата:
Цитата:
1. А как часто нужно наносить увлажняющее средство? Например, раз/два раза в один/два дня? 2. На всё тело наносить или только на пятна и более сухие участки? |
ежедневно на влажную кожу (всю) после душа. на пятна можете 2 раза в день наносить, если есть время:)
|
Часовой пояс GMT +3, время: 21:53. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |