Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гормональные заболевания (диагностика, лечение) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Забеременеть при гиперпролактинемии (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55903)

Tat_K 01.07.2008 00:30

Забеременеть при гиперпролактинемии
 
Очень надеюсь на помощь Галины Афанасьевны Мельниченко и других специалистов в решении моих проблем. Пожалуйста, помогите разобраться!
Мне 31 год, вес 70кг, рост 170см, менструации с 12 лет, средняя продолжительность цикла 25 (+- 1-2 дня). Впервые повышение пролактина (33-40-67нг/мл на 6-46-23 день цикла) было обнаружено в 20 лет (11 лет назад), когда обнаружили поликистоз яичника (также был повышен тестостерон и прогестерон). Назначали лечение фемоденом, с тех пор кист нет, но по поводу пролактина врачи ничего не говорили, и я не знала, что это непорядок (кисты вылечили - и проблемы вроде нет). В 2003г в анализе крови пролактин тоже был повышен (точных данных сейчас нет - в другой карточке), но тогда ни один врач ничего не говорил по этому поводу.
Летом 2006г. (в 29 лет) захотела малыша, и добросовестно начала с подготовки - проконсультировалась с гинекологом, проверила себя и мужа на инфекции (все в порядке), стали принимать витамины и фолиевую кислоту, и поскольку в анамнезе были проблемы с гормонами - сдала анализ крови. Тут-то и вылез пролактин - 1130mIU/L (все остальные гормоны, в том числе и щитовидки - в порядке), и впервые врач обратила на это внимание и удивилась, почему я до сих пор не принимала бромокриптин. Цикл можно сказать регулярный (+-1-2 дня), из груди ничего не выделялось никогда. Направили к эндокринологу и гинекологу-эндокринологу, те тоже были удивлены, что "10 лет не получала соответствующего лечения". Через месяц приема бромокриптина по 1/2т в день пролактин стал 578mIU/L. МРТ: "в структуре аденогипофиза очаг кистозной структуры 3*4мм с некоторой деформацией контура гипофиза", остальное в норме. Врач сказала, что нужно лечиться, так как у меня скорее всего ановуляторные циклы и пролактинома гипофиза, но посоветовала пока предохраняться.
В сентябре 2006г пролактин 507uIU/ml (указана норма 496), повысили дозу до 1 таблетки в день.
В декабре 2006г. пролактин 694mIU/L (указана норма до 668), назначили 1,5 таблетки в день.
В марте 2007г. пролактин 27,83нг/мл (норма до 27,7) - назначили 2 таблетки в день.
В июне 2007г. пролактин 33,2нг/мл - немного выше нормы. МРТ без изменений. Я обратила внимание врача, что предыдущий анализ меня отправили сдавать сразу после осмотра груди, пересдала в июле 2007г - 126,4uIU/ml (норма), в августе 11,0 (единицы не указали, но написали - норма).
С тех пор принимала по 2 таблетки бромокриптина в день (однократно на ночь). За последние полгода 3 раза делала тесты на овуляцию Unimark, положительные! На прошлой неделе пролактин 121,4мкед/мл (указаны нормы 72-511). И как назло врачи в отпуске, направление на МРТ пока не у кого взять. А ребенка очень хочется! Начинаются сомнения - а может у меня не пролактинома, а неактивная опухоль, и если бы я не пошла сдаваться, а просто пыталась забеременеть, то уже бы родила? Ведь о бесплодии речь пока не идет, так как все время предохранялись! Или может это макропролактин "хулиганит", а я заморачиваюсь? Жаль, у нас в Минске не делают такого анализа, вот думаю в июле приехать в Москве в ИНВИТРО или еще где сделать анализ на макропролактин и привезти врачу на консультацию.
И еще меня очень волнует вопрос приема бромокриптина в период зачатия и беременности, так как хотелось бы по максимуму исключить возможный вред малышу (при моей работе - преподаватель аналитической химии в ВУЗе - и так вредности хватит, не хочется добавлять ни капельки, да и помимо работы - здоровья с каждым годом не прибавляется!..). Стоит ли посоветоваться с лечащим врачом по поводу снижения дозировки или отмены? Если все же пока продолжать прием бромокриптина - то можно ли будет отменить его как только удастся забеременеть (если удастся...)? Так как накопала массу различной информации - от полной безвредности бромокриптина до влияния на центральную нервную систему плода.
Очень прошу Вас высказать свои мнения по поводу моей ситуации.

Cherebillo 01.07.2008 19:38

Судя по всему у Вас может быть действительно пролактинома, отвечающая на терапию агонистами дофамина.
Жаль, что у Вас в городе не делают макропролактин.
Но в любом случае при отсутствии других проблем на таких цифрах гормонов беременность возможна. Проблем быть не должно. Если хотите сейчас ребенка, то продолжаете принимать бромкриптин, на фоне прекращения предохранения. В период беременности бромкриптин принимать не надо.
В период беременности контроль полей зрения.
После рождения малыша - контрольные анализы и при необходимости МРТ ХСО.

Tat_K 01.07.2008 21:36

Большое спасибо, Владислав Юрьевич!
Может, кто-нибудь посоветует, в какой клинике в Москве надежнее и достовернее сделать анализ на макропролактин?
И вот интересно - макропролактин тоже реагирует на бромокриптин как и пролактин?
Я пойду за направлением на МРТ на следующей неделе. После прошлогоднего обследования врач в кабиненте МРТ сказал, что их обследование малоинформативно и в следующий раз желательно делать на высокопольном томографе с рентгеноконтрастным усилением. Я тогда не сообразила спросить - почему, и какую дополнительную информацию это даст. Можно ли по такому МРТ-обследованию определить характер аденомы (пролактинсекретирующая или нет) или еще что-то?
Недавно я узнала, что "Длительный прием бромокриптина приводит к фиброзу и уплотнению опухолевой ткани " - насколько это опасно?

Cherebillo 02.07.2008 16:55

1. Макропролактин на терапию бромкриптином не реагирует.
2. По МРТ определить гормональную активность аденомы, например пролактинома или нет, невозможно.
3. Фиброз и уплотнение опухолевой ткани, возникающее на фоне приема агонистов дофамина, это нормальная реакция, это не опасно. Несколько сложнее выполнение оперативного пособия в таких условиях, но учитывая, что в подавляющем большинстве пролактином оперативное лечение не нужно, то это не проблема.
4. В Москве можете обратиться в Эндокринологический научный центр, там подскажут, где достовернее сделать анализ на макропролактин.

Tat_K 02.07.2008 20:31

Спасибо, Владислав Юрьевич!

Tat_K 02.07.2008 20:41

Если информация, найденная мною в инете, актуальна, то Галина Афанасьевна Мельниченко как раз и руководит институтом клинической эндокринологии Эндокринологического научного центра?
Уважаемая Галина Афанасьевна! Если в Вашем напряженном рабочем графике найдется минутка - подскажите, пожалуйста, можно ли приехать и проконсультироваться у Вас? Заодно и сдать анализ на макропролактин. (у меня еще полторы недели отпуска, и я смогу приехать в Москву, если Вы согласитесь принять меня).

Dr.IrMa 08.07.2008 10:23

Mblshonok,
Вы правы. Ваш пост был. Удален модератором за несоблюдение правил форума. Читайте внимательнее.
Личное - в личку.
Последний пост будет скрыт.

Tat_K 12.07.2008 17:10

Простите, Ирина Игоревна, я что-то не поняла, к чему Вы это?

Dr.IrMa 15.07.2008 08:53

Tat_K, Не волнуйтесь, охраняем Вашу тему от других посетителей-не врачей. )))

Tat_K 15.07.2008 19:11

Спасибо!

Melnichenko 15.07.2008 19:14

Уважаемая Тат! Сейчас в ЭНЦ ведет прием Лариса Константиновна Дзеранова - 500-00-90
Я в отпуске! НО как раз ЛК и занимается этой темой
Распечатайте нашу переписку Ваша ГА

Tat_K 16.07.2008 22:40

Большое спасибо, Галина Афанасьевна!

Tat_K 23.08.2008 22:11

проверять ли прогестерон?
 
Здравствуйте!
Пожалуйста, посоветуйте, как лучше поступить. Врач направила сдавать кровь на прогестерон (а заодно и другие гормоны) на 19 день цикла. Причина направления - на УЗИ (10 день цикла) "слишком яркий эндометрий" по словам врача, (также толщина эндометрия 9 мм, в правом яичнике доминантный фолликул 17*20). Диагноз - гиперплазия эндометрия под вопросом. Намекали на гистероскопию.
В том цикле по причине отъезда анализ не сдавала. Собиралась в этом цикле.
Но проблема в том, что похоже, в этом цикле не было овуляции (базальная температура с середины цикла не выше 36.7, тест на овуляцию отрицательный). Так вот вопрос: резонно ли сдавать анализ на прогестерон в этом цикле или лучше подождать следующего с овуляцией? Будет ли результат анализа достаточно информативен, если сдать в этом цикле?
И еще: насколько информативно определение овуляции по базальной температуре? Или лучше тесты (я пробовала Unimark).
Другие мои проблемы, как и подробности моего статуса, здесь
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=55903

Заранее благодарна всем, кто откликнется.

Golubitskaia 23.08.2008 22:46

Проверять прогестерон для подтверждения/опровержения гиперплазии эндометрия я про такое не слышала... А то что у вас на 10день есть вполне зрелый фолликул- так это же хорошо.Базальная температура не показатель.. См. поиск форума.А вот УЗИ 21-23 день посмотреть на желтое тело в этом есть смысл.

Tat_K 24.08.2008 22:38

Спасибо за быстрый ответ!
Как я поняла, врач предположила причиной гиперплазии пониженный прогестерон, поэтому и назначила анализ.


Часовой пояс GMT +3, время: 18:50.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.