Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы о вакцинации (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=172)
-   -   Индивидуальный график вакцинации (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=51158)

sanell 23.04.2008 07:54

Индивидуальный график вакцинации
 
Здравствуйте! Извиняюсь за, возможно, уже звучавший здесь вопрос, но при маленьком ребенке не получается найти наиболее полную и примемлемую для нас информацию. Может быть, откликнитесь и мне.:)
Малышу 9 месяцев. Из прививок не сделано ни одной, нет и БЦЖ (по личным (не медицинским) соображениям все прививки хотели перенести после года). Собираемся поставить - Гепатит Б, против полиомиелита, АДС (без коклюшного компонента). И через 0,5-1 год против туберкулеза. Подскажите пожалуйста, как правильно составить индивидуальный график вакцинации? Когда предпочтительнее начать вакцинацию - весна, лето или осень, для минимизирования возможных аллергических проявлений? Спасибо.

sanell 24.04.2008 08:33

Может быть, не совсем корректно прозвучал мой вопрос. Вот попробую "нарисовать" предполагаемую мной схему, надеюсь меня поправят специалисты. Итак, первая АДС (или АДС-М)? + вакцинация против полиомиелита (ИПВ)?
Против Гепатита Б тоже ставить одновременно или подождать (все-таки три инъекции сразу)? Затем, через 1,5 месяца - (2)АДС+ОПВ+ВГВ(1).
После -через 1,5 месяца (3)АДС+ОПВ. И через 1,5 месяца - ВГВ(2), через 3 месяца ВГВ(3). И через год - ревакцинация АДС и ОПВ.
АДС применятется ли у детей младше года и если нет, то чем можно заменить с отсутствующим противококлюшным компонентом?
Спасибо.

AlexGold 24.04.2008 23:40

Цитата:

Сообщение от sanell (Сообщение 466632)
Малышу 9 месяцев. Собираемся поставить - Гепатит Б, против полиомиелита, АДС (без коклюшного компонента). Подскажите пожалуйста, как правильно составить индивидуальный график вакцинации?

Если речь идет о России, то

10 мес. - АДС (1) + Имовакс Полио (1) + гепатит В (1)

11,5 мес. - АДС (2) + ОПВ (2) + гепатит В (2)

16 мес. - гепатит В (3) + ОПВ (3)

24 мес. - АДС (3) + ОПВ (4)

26 мес. - ОПВ (5)

Цитата:

Сообщение от sanell (Сообщение 466632)
Когда предпочтительнее начать вакцинацию - весна, лето или осень, для минимизирования возможных аллергических проявлений?

Сезон значения не имеет.

sanell 25.04.2008 09:04

Большое спасибо!

sanell 30.04.2008 09:50

Здравствуйте!
По ходу дела появились еще вопросы - 1) В чем принципиальное различие прививок АДС и АДС-М -применительно к нашей ситуации?
Прочитала, что последняя менее реактогенна (за точность формулировки не ручаюсь), но и не формирует должный иммунитет.
2) Для первой прививки всегда ли необходимо проведение лекарственной подготовки ребенка (фенистил, парацетамол...) - или предпочтительнее действовать уже после прививки, и то лишь в случае возникновения реакции- температурной, аллергической и т.п.?
Спасибо.

AlexGold 30.04.2008 14:35

Цитата:

Сообщение от sanell (Сообщение 470126)
В чем принципиальное различие прививок АДС и АДС-М -применительно к нашей ситуации?

В меньшем содержании дифтерийного анатоксина в последней. АДС-М применяется у детей старше 6 лети взрослых, а также (согласно инструкции по применению) у детей с выраженными реакциями на АКДС.

Цитата:

Сообщение от sanell (Сообщение 470126)
2) Для первой прививки всегда ли необходимо проведение лекарственной подготовки ребенка (фенистил, парацетамол...)

Применение антигистаминных препаратов для "подготовки к прививке" - чисто российская и советская практика, основанная, по-видимому, на чисто теоретических предпосылках. Я не встречал работ, где была бы доказана реальная клиническая польза применения таких препаратов при вакцинации. Жаропонижающие препараты в некоторых случаях могут применяться профилактически - не дожидаясь повышения температуры тела, например у детей с заболеваниями центральной нервной системы или фебрильными судорогами в анамнезе. Обычно же жаропонижающие препараты применяются по факту - в случае повышающейся температуры.

sanell 01.05.2008 07:02

Спасибо Вам за внимание и объяснение.

sanell 21.07.2008 12:43

Здравствуйте!
Наш график вакцинации складывается на сегодняшний момент так -
проставили:
10 месяцев - Инфанрикс(1) и Имовакс Полио(1).
11,5 месяцев - Инфанрикс(2) и Имовакс Полио(2).
От гепатита Б еще не ставили, а одновременно три укола не получилось (педиатр говорила, что третья инъекция только в ягодицу:bn:- мы не захотели).
Предстоит:
13 месяцев - Инфанрикс (3) и Имовакс Полио(3).
Затем пропробуем проставить и против Гепатита.
***
Ребенок уже начал бояться одновременных двукратных уколов (в последний раз зажмурил глаза, ожидая(!) второго введения, в связи этим мы хотим третью вакцинацию против полиомиелита заменить на оральную.
И тут вот появляются Вопросы:
1) Какова схема дальнейшего введения ОПВ после 2-кратного ИПВ?
2) Против Гепатита Б наша схема будет по интервалу 0-1-6 месяцев?
Спасибо.

AlexGold 04.08.2008 22:54

Цитата:

Сообщение от sanell (Сообщение 514316)
мы хотим третью вакцинацию против полиомиелита заменить на оральную.

После 2-кратной вакцинации ИПВ и в отсутствие комбинированных вакцин можно и нужно применять ОПВ, чтобы уменьшить число одновременно проводимых инъекций.

Цитата:

Сообщение от sanell (Сообщение 514316)
Какова схема дальнейшего введения ОПВ после 2-кратного ИПВ?

Вакцины взаимозаменяемы. Схема остается той же.

Цитата:

Сообщение от sanell (Сообщение 514316)
Против Гепатита Б наша схема будет по интервалу 0-1-6 месяцев?

Да. И я бы все-таки совместил 1-ю вакцинацию против ГВ с 3-й вакцинацией Инфанриксом и ОПВ, чтобы уменьшить и число визитов.

sanell 17.08.2008 07:35

Про БЦЖ после года
 
Здравствуйте!
Не стала создавать лишнюю тему, продолжу здесь, т.к. интересующие вопросы напрямую относятся к нашей предполагаемой далее вакцинации. Мы собираемся поставить ребенку БЦЖ-М (в роддоме не ставили-писали отказ) где-то в сентябре. В связи с этим, и с тем, что уже прочитано есть вопросы:
1) Известно, что новорожденным ставится БЦЖ, и только маловесным и недоношенным детям -ослабленная БЦЖ-М, тогда Почему детям постарше ставится ослабленная вакцина? Получается у новорожденных более крепкий иммунитет?
2)Известно, что БЦЖ не предотвращает заражение, но не позволяет развиться тяжелым формам болезни, тогда БЦЖ-М в связи с ее меньшей концентрацией (извините, за непроф.терминологию) выполняет свою роль в 2 раза хуже, чем обыкновенная вакцина БЦЖ?

Заранее спасибо.

ОльгаШа 18.08.2008 00:01

1. Во-первых, по новому календарь прививок (см. в прикрепленных темах в начале раздела) БЦЖ-М делается не только маловесным и недоношенным, но и здоровым детям в тех регионах, где заболеваемость туберкулезом ниже 80 на 100 тыс. населения (если в окружении ребенка нет больных туберкулезом). Во-вторых, все обстоит с точностью до наоборот - новорожденые менее устойчивы к возбудителю, поэтому им нужна более "сильная" вакцина.
2. Для предотвращения генерализованных форм туб.инфекции при более-менее нормальной эпидобстановке этой вакцины будет достаточно.
Оценивать силу вакцины в арифметических единицах (концентрация в 2 раза ниже = вакцина в 2 раза слабее) неправильно. Образование поствакцинального иммунитета и вероятность инфицирования, несмотря на прививку, процесс многофакторный, арифметическому исчислению не поддающийся.

sanell 27.08.2009 13:52

вакцинация ребенка ОПВ и планируемая новая беременность?
 
Здравствуйте!
Ребенку (2г.1мес.) предстоит в начале сентября вакцинация Инфанрикс(1ревакцинация)+ОПВ(4).
Против полиомиелита были - первые две ИПВ(Имовакс-Полио),третья -ОПВ.
Я планирую на осень новую беременность, в связи с этим возникли вопросы:
1) Имеет в этом случае смысл провести ревакцинацию снова инактивированной полио-вакциной?
2) В чем может заключаться потенциальная опасность контакта беременной с привитым живой вакциной ребенком? (в нашем случае - руками подмываю малыша после дефекации, но после с мылом мою руки).
3) Если проводить ИПВ в качестве 4 дозы, необходима ли 2 ревакцинация через два месяца?
Меня здесь интересует не рекомендации нац.календаря, а скорее общемировая практика - где-то сталкивалась с информацией, что достаточно одной ревакцинации, или это неверно?
Спасибо.

ОльгаШа 27.08.2009 14:06

1. Не имеет, у Вас иммунитет давно сформирован.
2. При соблюдении обычных правил гигиены опасности нет
3. Нет, достаточно одной, последующие ревакцинации - каждые 5 лет, для лиц старше 18 лет - каждый 10 лет - это из инструкции к вакцине.
Но заботу о проведени этих ревакцинаций Вам придется взять на себя, в российском календаре совсем другие сроки ревакцинаций.

sanell 27.08.2009 15:08

Цитата:

Сообщение от ОльгаШа (Сообщение 833032)
3. Нет, достаточно одной, последующие ревакцинации - каждые 5 лет, для лиц старше 18 лет - каждый 10 лет - это из инструкции к вакцине.

Спасибо большое!
Правда, я так задала третий вопрос, что сейчас возник еще один вдогонку - это из инструкции к ИПВ? А если привить все-таки ОПВ, то 2 ревакцинация через 2 месяца будет необходима, или рекомендация выше остается в силе?
Спасибо.
P.S. На сайте "прививка ру" нашла информацию, что до двух лет достаточно 4-х вакцинаций (2 ИПВ+2 ОПВ) -это верно?

ОльгаШа 27.08.2009 15:32

Инструкция к Имоваксу полио [Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Если использовать ОПВ, то нужна ревакцинация 2 раза с интервалом 2 мес

По нац. календарю - на первом году 3 ИПВ, на втором - 2 ОПВ


Часовой пояс GMT +3, время: 10:30.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.