Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Скачки давления на фоне МКБ, прошу скорректировать лечение (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498667)

kondravitsa 23.06.2025 12:53

Скачки давления на фоне МКБ, прошу скорректировать лечение

Вложений: 5
Добрый день, пишу от имени своей мамы, так как сама она не справится
Женщина 71 год, рост 1.56 вес 90 кг. Хронические заболевания гипертония 2 степени и сахарный диабет 2 типа
От давления принимает: валсартан 80 мг 2 р.д.; амплодипин, моксонидин
От диабета метаформин 1000 мг 1 р.д.
В результате жалоб на боль в правом боку и обследования 11 июня в 24 КБ г. Москва был поставлен диагноз МКБ, камень 4 мм, назначено консервативное лечение и отпущена домой. С тех пор ежедневно наблюдаются скачки артериального давления максимально 200/100 мм ртст, в среднем 170/100. Вызваем скорую несколько раз в сутки, врачи говорят что это от почек, делают укол магнезии или спазмолитика и уезжаю. 21 июня по направлению из поликлиники прошла обследование в больнице Вересаева, откуда по скорой ее перенапривили в Боткинскую КБ, так как посчитали что есть признаки полионефрита и давление нормализуется, когда выйдет камень. В Боткинской госпитализировать отказались, т.к. не увидели признаков воспаления и с давление 198/97 отправили домой. Получается замкнутый круг, кардиалоги не госпитализируют, потомучто давление от МКБ, урологи не госпитализирую, так как не видят воспаления. На данный момент боли в боку купируемые, но давление остается высоким, вчера опять вызывали скорую в 23.00 давление было 180/100 вкололи магнезию. Сегодня утром 4 утра дав.170х100 приняла 1т(0,2 моксонидин) не помогло, 8 утра давл.170х100 приняла 2 т моксонидин по 0,2- давление. 135х80. Очень прошу помочь с назначением терапии от давления с учетом МКБ. (уже успела прочитать, что моксонидин нужно выкинуть). Мама очень тревожный по натуре человек, возможно в этом кроется часть проблемы. Выписки из стационаров прилагаю. Заранее спасибо

Korzun 23.06.2025 13:05

Из большой выписки оставшиеся 3 страницы тоже выложите, пожалуйста. К одному сообщению можно приложить только 5 рисунков.
Амлодипин в какой дозе принимает?
На фоне 1000 мг метформина какой уровень гликозилированого гемоглобина?

kondravitsa 23.06.2025 13:30

Вложений: 3
Спасибо за внимание к теме. Уточнила у мамы, амлодипин принимает не регулярно, когда 5 мг, когда 10 мг, иногда пропускает. Сейчас давление 150/96. Говорит, что нет позываов к мочеиспусканию, хотя пьет достаточно жидкости (примерно 600 мл за первую половину дня)

Korzun 23.06.2025 13:43

Насколько реально уговорить ее принимать препараты регулярно, каждое утро после пробуждения и вечером перед сном?
В выписке не увидел чисел холестерина (общего и плохого/ЛПНП)?
На фоне 1000 мг метформина какой уровень гликозилированого гемоглобина?

kondravitsa 23.06.2025 14:16

Александр Иванович, со своей стороны постараюсь сделать всё возможное, что бы уговорить ее следавать Вашим рекомендациям.
Подскажите, где я должна посмотреть информацию чтобы ответить на Ваш вопрос об уровень гликозилированого гемоглобина?

Korzun 23.06.2025 14:33

Где-то в ее анализах. Может называться еще: гликированный гемоглобин или гликогемоглобин или гемоглобин A1c или HbA1c. Этот анализ показывает ситуацию с глюкозой крови за прошлые несколько месяцев.

Давайте попробуем подобрать лечение.
Важно чтобы она поняла, что нужно каждый день (как на работу ходят) утром принимать лекарства. Неважно какое давление или что самочувствие прекрасное. Цель = профилактика, т.е. предотвращение повышений давления, а не снижение уже повышенного.

Оттолкнемся от уже принимаемого варианта:
Утро:
Валсартан 80 мг
Амлодипин 10 мг
Метформин 1000 мг

Вечер:
Валсартан 80 мг
Розувастатин 10 мг (от плохого холестерина и для хорошей продолжительности жизни)

От Вас требуется вести дневник давления:
утро
ЧЧ.ММ. / САД / ДАД / ЧСС
день
ЧЧ.ММ. / САД / ДАД / ЧСС
вечер
ЧЧ.ММ. / САД / ДАД / ЧСС

И каждый день его (дневник) выкладывать. На основании него мы будем постепенно изменять, если потребуется, препараты и дозы.

kondravitsa 23.06.2025 15:00

Александр Иванович, спасибо за рекомендацию. Будем исполнять!
сейчас давление 150/100 , утром получается, что валсартан она не выпила, а амплодипин выпила только 5 мг, нужно сейчас выпить валсартан 80 мг и амплодипин 5 мг или теперь уже только вечером?
(анализы повнимательнее посмотрю и постараюсь ответить про гемоглобин А1с)

Korzun 23.06.2025 15:06

И про холестерин общий и ЛПНП посмотрите в документах.

Сейчас давайте не пороть горячку. А с вечера начать строго придерживаться схеме лечения.

Утро:
Валсартан 80 мг
Амлодипин 10 мг
Метформин 1000 мг

Вечер:
Валсартан 80 мг
Розувастатин 10 мг

Указывайте, пожалуйста, давление всегда с ЧСС, это важно для выбора лекарств. А в дневнике, пожалуйста, пишите еще и время измерения (ЧЧ.ММ).

Цель лечения: добиться чтобы большинство измерений было < или = 130/80 мм рт.ст.

Korzun 23.06.2025 15:34

И еще посмотрите, пожалуйста, в анализах крови результат Кальция.

kondravitsa 23.06.2025 16:53

Александр Иванович, анализы внимательно посмотрела, но нужных показетелей не нашла. Пересдать отдельно на гликированный гемоглобин (HbA1c), холестирин и кальций?
Подскажите пожайлуста оптимальное время утреннего и вечернего приема препаратов?
Спасибо за помощь

Korzun 23.06.2025 17:01

Да, весьма целесообразно проверить:
- гликированный гемоглобин (HbA1c)
- кальций
- липидный спектр (холестерин общий и низкой плотности [ЛПНП])
очень важно для понимания лечения проверить именно ЛПНП холестерин (плохой).

Препараты от давления (валсартан, амлодипин) принимают сразу после пробуждения.
Метформин принимают во время или после еды.

Вечером препарат от давления (валсартан) оптимально принимать примерно через 12 часов от утреннего приема (если утром приняла в 8 утра, то вечером в 20.00).
Статин лучше принимать перед сном.
Если сложно с соблюдением такого режима приема (забывчивость, например), то вечером можно принимать все вместе или в 20.00 или перед сном. Важно принимать регулярно.
Можно завести будильники в телефоне на разное время приема препаратов с комментариями что именно требуется принять.

kondravitsa 23.06.2025 17:08

Еще раз спасибо, сдадим в ближайшие дни. Завтра выложу дневник давления за сегодня

kondravitsa 24.06.2025 12:30

Александ Иванович, добрый день. К сожалению мама не сдерживат обещание строго придерживаться схемы лечения(( вчера выпила дополнительно к валсартану нифидипин, которые ей рекомендовал врач на скорой, аргументируя тем, что ей страшно ложиться спать с давление выше 170, хотя все Ваши ответы я ей пересылала, и думала, что она поняла всё о чем написано. Моё желание еще раз проговорить цель лечения воспринимается в штыки((( Видимо очень страшно уже в этом возрасте отойти от привычной схемы лечения
Ещё раз благодарю Вас за желание помочь, но видимо это не совсем возможно, если она не готова довериться рекомендациям

Korzun 24.06.2025 12:55

Понял Вас, желаю удачи.

kondravitsa 24.06.2025 23:08

Александр Иванович, добрый вечер, извините, что в этой теме, если нужно создам отдельную. Дело в том что пока я косультировалась по маме, мой папа лежал в кардиологии, так вот всё навалилось одновременно((( Поступил в больницу с жалобами на сжение в груди, обследовали и поставили диагноз что был перенесенный на ногах инфаркт. Стали лечить, жжение ушло в состоянии покоя и вроде бы было всё неплохо, даже шла речь о выписке, 23 июня я его навещала и он пошел меня провожать, т.е. спустился со сной на первый этаж отделения и опять почувствовал жжение, сказал об этом врачу, ему сделали ЭКГ с нагрузкой и приняли оперативное решение переводить в другой стационар, а именно в 71 КБ, по результатам обследования он позвонил и сказал, что ему предстоит полостная серьезная операция или выпишут домой доживать, завтра просят приехать родственников и дать согласие или несогласие на операцию, сказали сосуды плохие и шансов на успешный исход операции мало.Я понимаю, что не даю Вам сейчас никаких вводных данных, выписки из 24 больницы нет,перевод случился внезапно, с врачом 71 КБ смогу поговорить только завтра. Прошу пока помощи о том, что я должна спросить у врача? я пока ума не приложу как найти слова поддержки и принять правильное решение. Еще раз извините за сумбур. Папе 23 июня исполнилось 72 года, есть гипертония и сахарный диабет 2 типа, но в 24 больнице в анализах гликированный гемоглобин в норме, ему даже сказали, что похоже у него нет диабета, это к сожалению пока всё что я знаю((

Часовой пояс GMT +3, время: 10:16.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.