Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Экстрасистолия (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=498545)

sophie_cernova_ 09.06.2025 20:51

Экстрасистолия

Добрый день, мне 30 лет, рост 174, вес 73. Много лет мучают экстрасистолии и тахикардия после еды. Перед сном пульс 55, в течение дня 70–80, после еды — около 90–100 (так держится около часа). Физической нагрузки — 0, так как переживаю, что из-за неё пойдут экстрасистолы, так как был такой один эпизод в прошлом.

Какие обследования были сделаны за последнее время:
Документы не прикладываю, так как они на немецком, поэтому опишу кратко, что было в заключении:

ЭХО в апреле 2024 года:

Левый и правый желудочек: глобальная систолическая функция сохранена.

Камеры сердца — нормального размера.

Аортальный клапан — трёхстворчатый.

Данных за лёгочную гипертензию нет.

Диастолическая функция — в норме.

Холтер в декабре 2024 года (24 часа):

5 желудочковых экстрасистол (в тот день их было мало).

Экстрасистолия чаще всего начинается после смены положения тела, резкого приседания, лёжа на животе или на боку (не всегда, но через раз).

Также возникает при сексуальном возбуждении, страхе, стрессовых ситуациях, в моменты, когда мне холодно или когда, например, захожу в холодную воду.

Раньше это могло ощущаться как 1–2 перебоя, сейчас может идти 10–20 раз подряд по ощущениям.

В целом, за последние пару лет было много раз сделано ЭКГ, Холтер, анализы крови (щитовидка, железо) — ничего не находили. Также экстрасистол становится гораздо больше перед месячными.

Сегодня, 09.06.2025, снова была у кардиолога.
Перед походом к врачу начала нервничать, и в итоге, когда делали ЭХО и попросили лечь на левый бок — началась экстрасистолия через каждый удар (кардиолог это видела). Давление поднялось до 160/100.

Заключение ЭХО:

Полости сердца нормального размера.

Лёгкая гипертрофия левого желудочка.

Сохранена фракция выброса ЛЖ.

Нормальная систолическая функция ЛЖ.

Клапаны визуально не изменены.

Митральная регургитация 0–1 степени.

Трикуспидальная регургитация I степени.

Давление в лёгочной артерии 30–35 мм рт. ст.

Перикард — в норме.

Врач сказала, что у меня увеличен левый желудочек, скорее всего, в связи с повышенным давлением, учитывая, что на прошлом ЭХО такого не было (делал другой врач).

Когда я дома и не нервничаю — давление всегда в норме. После стрессовых кризов может подняться до 170, но в течение 1–2 часов нормализуется само.

Врач направил на МРТ сердца, чтобы дальше искать причину, но ждать записи ещё пару месяцев.

Вопросы:

Что делать с экстрасистолами?

Насколько это опасно? (очень переживаю из-за них, что могут вызвать внезапную остановку сердца)

Насколько критично, что появилась гипертрофия левого желудочка, и по какой причине она могла появиться, учитывая что чаще всего моё давление в норме, бывает даже иногда пониженным, а так в среднем 120/70 (но в моменты стресса подлетает мгновенно до 170)?

Таблетки никакие не пью, но также думаю идти к психотерапевту, чтобы выписали антидепрессанты.

Korzun 10.06.2025 09:38

Если экстрасистол нет на Холтерах, то почему Вы думаете, что это они?
Как Вы их ощущаете, как понимаете, что это они?

По поводу поднятия до 170 - нужно сделать суточное мониторирование АД.
Анализы крови выложите, пожалуйста, я понимаю немецкий язык.

sophie_cernova_ 10.06.2025 11:27

Вложений: 5
Добрый день! Огромное спасибо за ответ
Они чувствуют перехватом дыхание, и когда трогаю пульс чувствуется как пропуск удара

Вчера по время холтера лежа на левом боку были через каждый удар, предпологаю что их мог вызвать стресс, тк всегда перед кардиологом у меня начинается внутренний страх

Я тогда выложу вам последние анализы, эхо за 09.06.25 и холтер за декабрь 24 года а также анализы за апрель и январьё

Заранее извиняюсь что результаты на разных языках, тк проживаю на две страны

Спасибо

sophie_cernova_ 10.06.2025 11:29

Вложений: 1
финальная картинка холтера за декабрь 24

Korzun 10.06.2025 11:32

Есть ощущения, но по факту нет экстрасистол.
Перехват дыхания не означает экстрасистолу, пропуск удара может быть дыхательной аритмией (замедление ЧСС при вдохе).

Сделайте суточное мониторирование АД. И начните общение с психотерапевтом.

sophie_cernova_ 10.06.2025 11:32

Вложений: 2
анализы крови за январь 25

sophie_cernova_ 10.06.2025 11:38

Вложений: 2
и результаты ЭХО за вчера ,
смущает что сказали что есть легкая гипертрофия левого желудочка, хотя еще 2 года назад ее не было

сегодня уже была у психотерапевта, выписали Золофт ,планирую начать его пить

подскажите пожалуйста почему могла случить гипертрофия, и насколько опасны эти перебои (дыхательная аритмия или экстрасистолы)

Заранее спасибо Вам за ответ

Korzun 10.06.2025 11:41

Я ответил - см. пост 5. Дыхательная аритмия, если это она = норма.
Психотерапевт обычно разговаривает, а не выписывает лекарства. В Вашем случае очень важна психотерапия (беседы с психотерапевтом).

Часовой пояс GMT +3, время: 23:53.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.