![]() |
Расшифровка холтера у ребенка 7 лет. (САБ 2ст, остановка синусового узла)
Вложений: 2
Здравствуйте!
Дочке 7 лет, родилась 49/3020, активно занимается спортом. В рамках диспансеризации делали ЭКГ, на котором возникли вопросы.. Во вложении ЭКГ и расшифровка холтера. Скажите, пожалуйста, на сколько опасны эти блокады и остановка? Погуглив, стало не по себе... Может нужны дополнительные обследования? И физические нагрузки лучше минимизировать (дочь занимается в спортшколе олимпийского резерва)? Забыла добавить: родилась дочка с дмжп 4мм и ооо. Периодически синела, особенно одна рука. В 1 год все закрылось и никакой синевы с какого-то момента (до года) не было. |
ЭКГ - это не чей-то текст по мотивам, а сами 12 волнистых линий.
В заключении Холтера ничего плохого не увидел. В тексте заключения Холтера не верно учтены детские нормы, т.к. норма PQ для 7 лет начинается от 90 мс. См. https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=486244 Дыхательную аритмию (норму) с удлинением RR всего до 1,5 секунд (ЧСС = 40 в течение нескольких секунд, вероятно на глубоком вдохе или выдохе = норма!) нельзя называть "остановкой синусового узла", что-то не так с обучением расшифровщика, вероятно. А вот "активно занимается спортом" может быть весьма вредно для здоровья: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=460719 Я бы минимизировал не из-за ЭКГ и Холтера, а из-за желания долгих лет своему ребенку. |
Вложений: 2
Спасибо. Только я не очень понимаю, что именно читать по ссылке.. Синусовая аритмия и блокада? Еще пока читала по ссылке, вспомнила, что и словосочетание "ножка паучка Гиса" тоже знакомо.. Что-то подобное было ранее, но врачи не заостряли внимание.
Я вообще не понимаю в сердечных делах, это что-то за гранью фантастики.. Кажется для педиатров из поликлиники тоже..... Экг во вложении. |
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Так понятней? |
Часовой пояс GMT +3, время: 18:22. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |