Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Много синяков, повышены тромбоциты у ребенка (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=497893)

Zhene4ka8 06.04.2025 17:28

Много синяков, повышены тромбоциты у ребенка

Здравствуйте, дочери 8 лет, 29кг, 134см. Переболела предположительно гриппом, неделю назад, температура держалась 6 дней около 39, сбивали нурафеном/парацетамолом.

На этой неделе, после занятий спортом (воздушная гимнастика) появилось очень много синяков на икрах, ближе к колену. Подумали передавила снарядом. Вчера крутила легкий пластмассовый обруч на руках, снова остались синяки. Сегодня утром сдали кровь, тромбоциты оказались повышены. Также сегодня посещали детский центр, где она лазила и ползала на коленях. И снова вылезли синяки! Раньше в таких колличествах от подобной активности они не появлялись.

Скажите, пожалуйста, какие должны быть наши дальнейшие действия? Нужно ли сдавать коагулограмму и насколько срочно?

Zhene4ka8 06.04.2025 17:35

Вложений: 2
Прилагаю фото и анализ

Zhene4ka8 06.04.2025 20:58

Забыла уточнить, у ребёнка стоит диагноз астма легкой формы. На данным момент заканчиваем 3х месячный курс Серетида. Болеет часто.

Dr.Vad 06.04.2025 21:54

у ребенка безанем. дефицит железа, отсюда тромбоцитоз, при жд и дефиците иных нутриентов повышается кровоточивость; одна женшина, которую после месячных убежденин удалось уговорить на в/в коррекцию жд без анемии прошла астма, ваш ребенок может избавится, если удастся правильно и полностью вылечить у нее жд, но многие родители выбирают постоянно болеюшего ребенка, ибо так им проше и привычнее

Zhene4ka8 06.04.2025 22:50

Спасибо большое за ответ. Я читала в других темах в 8 лет можно железо Солгар через день? Или может еще какое то посоветуете на наш возраст? И какая длительность приема?

Я хотела сдать ей ферритин, но т.к. часто болеет показатель может быть завышен, как я поняла.

А по поводу синяков в конкретном случае, это из за повышенных тромбоцитов? Или последствия после вируса? Хрупкость сосудов?

Dr.Vad 07.04.2025 15:55

можносолгар по одной через день, сейчас минимум 3-4 мес., но вообше, пока она в спорте будет с жд всегда; синяки из-за травм, но может жд усиливает их появление

Zhene4ka8 07.04.2025 18:51

Вадим Валерьевич, здравствуйте. Наш педиатр настояла на том чтобы мы пересдали анализы в другой лаборатории. Сегодня пересдали, расширенный общий анализ, с ручным пересчетом, коагулограмму, тромбоциты по Фонио.

Прокомментируйте, пожалуйста, анализы прилагаю.

Dr.Vad 07.04.2025 22:44

может быть, легкий дефицит витамина К1, купите и подавайте по 100 мкг в течение 2-3 недель

Zhene4ka8 07.04.2025 23:49

Меня смущает, что при такой коагулограмме тромбоциты у нее повышены. Почему так? И нужно ли потом отслеживать эти показатели через какое то время?

Простите за может глупые вопросы, не имея нужных знаний сложно разобраться, я не нашла похожих тем даже где по коагулограмме плохая свертываемость, а тромбоциты при этом высокие.

Спасибо за уделенное время. Витамин К1 и железо будем принимать.

Dr.Vad 08.04.2025 15:47

ничего не нужно отслеживать, кроме того, чтобы ребенок прошел коррекцию жд удачно и что у нее в рационе

Zhene4ka8 26.05.2025 15:38

Вадим Валерьевич, добрый день. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу анализа дочери, много отклонений. Вообще сдавали мы для оформления санаторно курортной карты, но т.к. в июне повторно идти к гематологу, сдали коагулограмму, чтобы два раза не колоть.

Дочь только проболела, была температура небольшая до 37,3, кашель, заложенность носа. 20 мая на приеме пульмонолога легкие чистые, но пульмикорт был назначен (у ребенка астма легкой формы) На данный момент симптомы практически ушли, температура в норме. Кашель ушел, Осталась заложенность носа. В целом чувствует себя нормально. Поэтому такие результаты удивили.

Правильно я понимаю, что результаты анализа указывает на бактериальную инфекцию?

P.s. посмотрели и ферритин. Вес у дочери 28-29кг. 8,5 лет.

Zhene4ka8 26.05.2025 15:42

Уточню еще, что препарат железа купили, но прием был совсем короткий, прервали из за болезни. Витамин К, пока не удалось найти в аптеках, буду заказывать.

Dr.Vad 26.05.2025 20:22

нет, анализ указывает, что вы родили ребеночка для сдачи ненужных анализов, дефицит железа глубокий и будет таким, пока вы не скорректируете его, а так частые болезни так и будут в ближ. время

Zhene4ka8 26.05.2025 20:31

Железо обязательно продолжим корректировать, с этим все понятно, спасибо.
Анализ сдали для поездки в санаторий.
Я просто пытаюсь понять, может упустили что то и это осложнение после ОРВИ? Ранее при других более тяжелых случаях течении болезни, бронхитах, подозрении на пневмонию не было таких показателей. Поэтому и насторожились, вдруг антибиотик все таки нужен.

Dr.Vad 26.05.2025 20:38

у выздоровевших детей могут быть любые показатели крови, нормы крови для НЕ-болевших детей, у вас нет месячных и вы сделали тест на бетременность - положительный, потом вдруг решили сделать его своему мужу и он положительный? значил ли что он тоже беременнен? Для поездки в саматорий нужно делать анализы ВНЕ болезни, иначе придется переделывать или не пустят пока не нормализуются. В след. раз пишите здесь: нужны или нет анализы ребенку, а если сделали для санатория - туда и несите, не выкладывайте на форум

Часовой пояс GMT +3, время: 02:04.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.