Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Коронарно- пульмональная фистула у ребенка 3 лет (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=492351)

Anna_4epurkina 13.02.2024 15:34

Коронарно- пульмональная фистула у ребенка 3 лет

Добрый день.

Ребенок, 3 года. Вес 17 кг, рост 99 см. Активная. Последнее время стала говорить, что стучит сердечко. Решили сделать УЗИ сердца. Делали у очень опытного специалиста. По УЗИ нашли коронарно- пульмональную фистулу. Ниже прилагаю результат УЗИ.
Насколько это страшно? Это однозначно операция?
Пневмония была один раз год назад.
До этого делали УЗИ сердца в 1 мес, никаких фистул не было

Anna_4epurkina 13.02.2024 21:31

И скажите, пожалуйста, увеличиваются ли эти фистулы с ростом ребенка? И насколько 2мм - значимый размер?

Добавлю ещё информацию: ребенок родился путем КС ,3800 и 53 см. Хронических заболеваний нет.

Anna_4epurkina 14.02.2024 22:52

Может, я как-то неправильно создала тему?
Очень хочется получить ответ

Dr.Vad 14.02.2024 23:40

на форуме нет таких специалистов, если их нет и в Симферополе, закажите теле-консультацию в Москве у детского сосуд. хирурга

Anna_4epurkina 21.04.2025 14:00

Вложений: 2
Добрый день.
Мы ездили на консультацию к кардиологу из Бакулева ( приезжал к нам в город). Нам было сказано, что фистула маленькая и нужно за ней пока наблюдать, чтобы не было ухудшения показателей ЭКГ и эхо кг.
Три дня назад пошли на УЗИ с дочерью ( дочери сейчас 4 года 10 мес, прошлое УЗИ делали год назад). Врач сказал, что фистула не выросла, но незначительно расширено левое предсердие, как раз с той стороны , где и фистула
Подскажите, пожалуйста, на сколько критично расширение?
И где можно посмотреть нормы размеров левого предсердия?
Дочь сейчас ростом 109 см, вес 20 кг

Dr.Vad 21.04.2025 18:00

коллеги на форуме подсказывают, что можно nаблюдать, при размеры предсердий у детей здесь, но там с 6 лет
Reference values for atrial size and function in children and young adults by cardiac MR: A study of the german competence network congenital heart defects
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Anna_4epurkina 21.04.2025 18:20

Спасибо большое. Я похожие ссылки тоже находила, но никак не могу понять как сопоставить значения в мл/ метр квадратный в иностранных источниках с сантиметрами кубическими/ метр квадратный в нашем узи.
Из моих не очень расширенных знаний математики помню, что это одно и то же. Но тогда получается у нас норма?

Dr.Vad 21.04.2025 18:27

1 мл = 1 см3; нормативы размеров могут отличаться, если в РФ был некорректный возраст (размер сердца у 4-летки сравнивается с нормой детей 2-3 лет) или мало норм. детей для установления нормы (нормы у 10 детей Уже/меньше норм, полученных на 20-25 детях)

Anna_4epurkina 22.04.2025 14:46

Спасибо большое, Вадим Валерьевич. Тогда, получается, у нас норма. Если я верно интерпретировала цифры в исследовании

Часовой пояс GMT +3, время: 02:08.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.