Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Педиатрия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Кашель у ребёнка. Анализы крови. (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=491820)

Volnavolna 15.01.2024 08:47

Кашель у ребёнка. Анализы крови.
 
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Дочери 4 года, рост 104, вес 19 кг. Привита по возрасту и дополнительно от ветрянки, клещевого энцефалита, менингита, в ноябре привита от гриппа.
С конца ноября уже 3 эпизод болезни с обструкцией. После выписки и недели садика снова всё возвращается. И, на мой взгляд, утяжеляется.
В первый раз началось всё с частого сухого подкашливания, переходящего в кашель. Сразу съездили к дежурному врачу, назначили беродуал, бронхипрет, прыскать в горло мирамистин, зодак, в нос снуп и промывания морской водой. На 4 день проснулась с отитом, у Лора назначили амоксиклав 250 1таб по 3 раза в день, данцил, зиртек, снуп, спрей граммидин, с 4.12 назонекс по 1 дозе 2 раза в день на 2 недели. На больничном были до 8 декабря по рекомендации Лора. В целом дочь выглядела здоровой уже раньше. Кашель был, но скорее остаточный.
С 11.12 вышли в садик. В ночь с пятницы на субботу при дыхании появились посторонние звуки (как будто скрип и пузырьки лопаются) врач при осмотре сказала, что лёгкие чистые, на миндалинах налёт и всё дело в горле. 4 дня пили тонзилгон и бифидумбактерин по назначению, прыскали мирамистин в горло. На следующем осмотре услышали, что лёгкие всё же забиты, хотя звуки при дыхании не менялись вообще. Назначили пульмикорт и аскорил. На следующем осмотре (чуть больше недели болезни) так как ситуация не менялась к лучшему, назначили панцеф, к 5 дню его приёма лёгкие со слов врача очистились. Так как было 29 декабря, оставалось только допить панцеф 2 дня, дочь выписали. В праздники были продолжительные эпизоды кашля (в машине ехали в гости 80 км. и в гостях перед сном), но звуков при дыхании не было. Кашель, кроме упомянутых эпизодов, был редкий и влажный.
С 9 января вышли в садик, в субботу к вечеру начала покашливать, ночью опять пошли скрипы при дыхании и лопающиеся пузырьки, кашель. Под утро (около 4-5 утра) дала однократно беродуал, дочь заснула спокойно до утра. Утром одышка, слабость, кашель до рвоты (завтраком). Вчера были у дежурного врача в другой поликлинике. Она сказала, что лёгкие все забиты, кашель похож на аллергический/астматический, сказала первым делом снимать обструкцию (беродуал 10 кап. и через 20 минут пульмикорт 0,25 мг 2 мл, зодак 20 кап 1 раз в день), потом добавить ацц по 100 мг, 2 р/день. Сдать общий анализ крови, lgE, и на паразитов. Дома после беродуала и пульмикорта стало гораздо легче, через 3 часа снова засипела при дыхании, дала зодак 20 кап и беродуал с пульмикортом перед дневным сном. Во сне кашлянула пару раз, до ночи всё было хорошо. Перед сном снова подышали беродуалом и пульмикортом и ночью и утром всё хорошо было и есть.
Температура за всё это время не поднималась ни разу выше 37,1-37, 3, в основном до 37 бывает. Вчера перед сном 37,2 было.
Сейчас пришёл ОАК, можете прокомментировать? IgE и паразитов, которые не готовы, выложу по готовности.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ] дыхание с субботы на воскресенье.

Volnavolna 15.01.2024 09:06

Анализы с СОЭ и lgE
 
Прошу смотреть эти анализы. Тут больше результатов. В первом сообщении не смогла заменить.

Volnavolna 16.01.2024 08:12

Анализы готовы все
 
Вложений: 1
Анализы готовы все. Из паразитов в крови только лямблии. По форуму поняла, что достоверно только их определение в кале. Дочь иногда жалуется, что болит животик, но как-то между делом, иногда зовёт погладить живот и говорит, что так лучше. Других жалоб нет. Сыпи, зуда не было. Из аллергических? реакций было покраснение кожи после того, как съела много мандаринов в прошлый Новый год. После этого даём их редко и понемногу, реакций не было.
1. Можно ли на основании анализов сказать, что возможна общая причина для обструкций, либо ничего хронического в них не видно.
2. Стоит ли проверить кал на лямблии, или по объективным данным на лямблиоз не похоже?
3. Вообще такие анализы для чего характерны: вирус, бактериальная инфекция, бронхиальная астма, паразитарное заболевание, что-то другое?
4. Нужны ли дополнительные исследования, обследования, консультации со специалистами? С какими?
5. В настоящее время лечение правильно назначено?

eduardshraibman 16.01.2024 10:18

1.по данным анализов причину обструкции сказать нельзя.Наиболее частая причина бронхообструкции у детей-реакция на ОРВИ. У большинства с возрастом такая реакция проходит и астма не развивается
2.если нет характерной для лямлиоза симтоматики нет необходимости
3.ближе к вирусному заболеванию,но все надо соотносится с клиникой и данными осмотра.
4.если леч. врач видит необходимость
5.правильно

Volnavolna 16.01.2024 12:23

Вопросы по анализам
 
Если можно, ещё несколько вопросов по анализам.
1. Повышенный lgE без повышенных эозинофилов о чем может свидетельствовать? Вроде при аллергии повышаются вместе.
2. С учётом того, что все показатели по железу в норме или повышены, можно считать, что причиной частых болезней железодефицит не является? Или это могут быть ложно завышенные показатели на фоне болезни и требуется дополнительное исследование вне болезни?
И ещё хотела узнать, то что ребёнок почти всегда болеет без температуры (выше 38 было 2 раза за всё годы, хотя болеет часто, первый раз - что-то вроде ротавируса, второй - присоединение бактериальной инфекции к ОРВИ), отиты, ОРВИ либо без повышения,либо с незначительным повышением - до 37,5, это с чем может быть связано? Просто индивидуальная особенность? Или обратить внимание врачей на это?

eduardshraibman 16.01.2024 12:40

1.имеется слабо положительная корреляция между сывороточным IgE и эозинофилами, но не обязательная .Тем более IgE-умеренное повышение.
Врачи должны в диагностике опираться на клинику,анализы-дополнительные методы исследования
2.скорее всего нет
Просто индивидуальная особенность скорее всего

Volnavolna 19.01.2024 12:58

Дальнейшая тактика
 
Добрый день!
Педиатр в среду при осмотре сказал, что обструкции нет, в горло течёт много слизи. Сказал отменить беродуал и пульмикорт, назначил сумамед, зодак и синупрет.
От антибиотика улучшения не видно, но допьем, раз уж начали. В ночь с четверга на пятницу и в пятницу (сегодня) снова слышу хрипы при дыхании, ночью закашливалась, но пока вроде без одышки.
1. Лор рекомендует попробовать сингуляр, и консультацию пульмонолога и аллерголога, педиатр аллерголога. Стоит ли попробовать приём сингуляра до консультаций (аллерголог, которого знаю, сейчас болеет) либо пока подождать? Педиатр сказал, что пока оснований не видит.
2. Может ли стекающая мокрота давать хриплое дыхание? У меня самой бывает постназальный затек, но хрипов не слышала при этом.
3. Могут ли лёгкие при приёме беродуала и пульмикорта очиститься (и педиатр поэтому ничего не услышал), а при прекращении лечения ими снова заполниться мокротой (и поэтому дочь снова хрипит)? Можно ли не услышать обструкцию?
Я уже не знаю, в какую сторону думать. То ли лямблий искать, то ли аллергии, то ли верить, что лёгкие чистые, то ли слушать и ориентироваться на дыхание. Очень не нравится, что уже 3 раза за короткое время ребёнок болеет с примерно одинаковой картиной. Причём признаков интоксикации особо нет, вне обструкции дочь бодра и весела.

eduardshraibman 21.01.2024 08:16

1.есть небольшое количество статейь потверждающил полозг. эффект сингулара 3-4 недельного приема при аденоидитеь аллергическом ринитеь , не только астме
2.хрипы которые вы слычитема врач в легких не слышит(проводные хрипы)
3.может на время

Volnavolna 23.01.2024 19:06

Все-таки аллергия?
 
Похоже всё же идёт реакция на мандарины в виде кашля. Сегодня днем съела две дольки мандарина. В дневной сон начала кашлять очень сильно, хотя до этого всё уже практически нормализовалось. Как проснулась, я ей дала зодак и кашель почти прекратился уже. Правильно я понимаю, что стоит с аллергологом проверить вариант аллергии на мандарины? Вроде пишут, что для неё респираторные проявления редки. (Записаны на 25 число). Мандарины любит, раньше я таких реакций не замечала. В последнюю болезнь точно до начала ели мандарин, но вот в какой день точно не помню (чт, пт или сб), кашлять начала в сб. Анализ на lgE сдавали в воскресенье (выше нормы в 3 раза).

eduardshraibman 24.01.2024 09:05

раз записаны, с аллергологом обсудите все вопросы .Аллергическая реакция на мандарины в виде кашля очень маловероятна

Volnavolna 09.02.2024 11:57

Вложений: 2
Добрый день!
После прошлой болезни сходили в сад 26.01 и с 28.01 дочь начала подкашливать вечером. Давала на ночь 10 капель зодака и всю ночь и день до следующего вечера всё хорошо было, потом опять начинались подкашливания, на ночь опять давала зодак и снова днём всё хорошо было до вечера. Так протянули до воскресенья. В воскресенье видимо присоединился вирус, так как зодак не помог. Спала дочь беспокойно, всплакивала, хрипы были слышны. С утра температуры не было, дочь подышала через небулайзер беродуалом 10 кап на 2 мл и пульмикортом 1 мл. (0.25 мг) и отправились к врачу. Врач, учитывая, что эпизод уже далеко не первый, отправил в стационар на обследование, но с ним не сложилось, так как в группе садика выявили ветрянку 02.02. После приёма врача еле добрались до дома. Дочь плакала и очень тяжело дышала. Несла её на руках. Снова сделали такую же ингаляцию и снова стало легче. Около 15 часов добрались до стационара детской больницы. Дочь опять дышала тяжело, плюс поднялась температура 37,6. Сделали 2 ингаляции через полчаса с атровентом и анализ крови. Потом отправили в инфекционную больницу, где я отказалась от госпитализации. Там температура была уже 38,2 сделали укол преднизолона, дочери стало легче. Во вторник днём дочь сначала знобило и были ледяные руки и ноги, потом снова поднялась температура до 38.3 дочь была ослаблена, от питья тошнило. Дала нурофен, после этого дочь немного попила и уснула до утра. С утра снова была температура выше 38, но переносилась лучше, дочь пила и немного ела. После дневного сна появился аппетит. Вчера в четверг температура была невысокая 37.3. Всё это время делали ингаляции атровент 10 кап с физраствором и через полчаса пульмикорт 2 мл (0, 25). Также давала панцеф 7,5 мл (дочь весит 18-19 кг). Это лечение расписали в инфекционной больнице.
1. В целом хотелось бы понять, что можно сделать, как предотвратить новые обструкции, как не получить астму (если ещё не получили). Понятно, что от всех вирусов не защититься, но есть ли способы уменьшить количество и частоту обструкций? Увлажнитель воздуха работает, может ли помочь очиститель воздуха?
Дом построен в 2017 году, отделка качественная, домашних животных нет, плесени тоже, подушки не перьевые, дорога рядом есть, но машин мало. Есть мягкие игрушки, их пока не убирала.
2. Может ли вообще аллергия так проявляться? Подкашливаниями и обструкциями без других признаков.
3. Правильно ли я поняла, что тут вирус наложился ? Нужен ли антибиотик?
4. Какой объем обследования должен быть, если всё же попадём в стационар? Что можем сделать самостоятельно?

eduardshraibman 11.02.2024 12:41

1.Наиболее частая причина бронхообструкции у детей-реакция на ОРВИ. У большинства с возрастом такая реакция проходит и астма не развивается(как повезет).При склнности к пронхообструкции леч. врач решает , проводить ли профилактическое лечение длительное (типа пульмикорт,сингулар) или начинать пильмикорт при каждом ОРВИ.Правильные гигиенические мероприятия,проветривание помешений, закаливание, полноценное питание и т.п несколько уменьшают вероятность ОРВИ и бронхообструкции
2.скорее остаточные явления орви, которые при склонности к бронхострукции иногда сохраняются длительно
3.скорее всего.Показаний к АБ-лечению Вы не описываете
4.необходимости стационарном или амбулаторном обследовании по Вашему описанию не вижу

Volnavolna 18.03.2024 21:18

Бронхообструкции опять и новые анализы.
 
Вложений: 1
Добрый вечер! Дочка болеет почти не переставая. После ранее описанной болезни выписали 19.02, неделю она посидела дома со мной (я ушла на больничный с гайморитом), всё было хорошо, в пн 26.02 пошла в детский сад. С 29.02 снова обструкции, температура до 37,7, не сбивали. 02.03 были на приёме у пульмонолога. Рекомендовали сдать ряд анализов, на мой взгляд ясности не добавилось. Точнее,стало понятно, чего у дочки нет, а вот причина заболеваний понятнее не стала. Приложу их. Сдавали уже при хорошем самочувствии, но ещё на больничном. Также был назначен пульмикорт 0,5 мг/1 раз в день на 3 месяца + продолжить приём сингуляра. 11.03. дочку выписали, с 12.03 пошла в детский сад, 14 и 15 марта чуть-чуть подкашливала, 16 и 17 марта самочувствие ухудшалось и поднималась температура до 37.7 после дневного сна, утром было нормально, только кашель донимал в ВС 17 марта, в субботу дышали пульмикортом как было назначено 1 раз в день вечером, в вс 0.5 мг пульмикорта утром и по 0.25 мг с 10 кап беродуала днём и на ночь. С 17 на 18 марта дочь спала очень беспокойно, всплакивала, стонала. С утра было 37.7 дочь лежала слабая, есть не хотела, отпаивала водой, к 12.30 температура доросла до 39, я дала нурофен, до 17 часов всё было хорошо, температура упала до 37 с небольшим. В 17 с минутами дочь пожаловалась, что замёрзла, легла под одеяло и уснула. Температура постепенно росла и в 18.30 уже было 39.5. Снова дала нурофен. Сейчас температура снова упала.
Прошу комментариев по следующим вопросам:
1. Почему ребёнок может болеть с обструкциями так часто, даже при том, что мы принимаем сингуляр с конца января, а с начала марта непрерывно дышим пульмикортом, сначала для лечения, потом как базисом.
2. Наличие температуры в последние три раза однозначно опровергает аллергическую природу заболевания, или аллергия может быть чём-то вроде триггера для ОРВИ?
3. Заболевание сразу после выхода в сад - это дочь прям сразу вирус цепляет, или там может быть аллергия на что-то в садике? Вообще в садик ходим с 1.9 лет, пора бы вроде меньше болеть (сейчас 4 года и 3 месяца), а дочь наоборот стала болеть тяжелее и чаще. Да и воспитатели удивляются, говорят, что в группе никто не болеет ОРВИ, у всех ветрянка в основном (дочь привита однократно, пока ветрянкой не заболела).
4. Если это однозначно вирусы, то как не заболевать так быстро? Возможно стоит попробовать восстановить микрофлору кишечника (последнее время часто назначали антибиотики), пить побольше кисломолочных продуктов, попринимать про-/пребиотики? Или это не может влиять?
5. Может ли быть эффект от временного непосещения садика? Возможно, организм просто устал болеть? Не успевает до конца восстановиться.
6. Прошу комментариев по анализам. Может из ОАК хоть что-то можно понять, куда дальше копать?

Dr.Vad 18.03.2024 22:10

обший анализ крови выполнен с ошибками, наверное, антибиотики лучше ребенку не давать, температуру тела до 40 не сбивать, а то затягивается выздоровление. когда ребенок поправится, подавать ей пр-т железа-2 профилактически, многим посетителям, которым назначал пр-т железа в прошлом году, отмечали что после лечения ребенок реже болел

Volnavolna 19.03.2024 09:39

Спасибо, Вадим Валерьевич! Температуру сбивала, так как раньше выше 38.2 никогда не было, дочка очень тяжело дышала, глаза мутные были, то есть ориентировалась не только на цифры, но и на состояние. Температура опять поднялась в 4 утра до 39, я ваш ответ ещё не видела, снова дала нурофен.
Вашу позицию по препаратам железа и частым болезням я знаю и думала в этом направлении, но меня успокоили показатели насыщения крови железом, видимо, зря.
Подскажите, какая дозировка поможет и точно не навредит? Есть gentle iron от solgar в капсулах по 25 мг. Дочке 4 года и 3 месяца, рост 104, вес 18-19 кг. Если есть варианты лучше или проще в дозировании, напишите, пожалуйста.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:53.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.