Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Сомнология (расстройства сна) (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Что происходит с нами, когда мы видим сны (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=470)

post 29.09.2000 03:17

Что происходит с нами, когда мы видим сны
 
Незнающий ----- Кто - на Ваш взгляд - прав: Фрейд с Юнгом, считавшие сновидения проекцией нашего подсознания, или восточные мудрецы, говорившие о выходе в астрал? Чья парадигма Вам ближе? Возможен ли синтез знаний, накопленных о сновидениях на Западе, с восточными, непостижимыми для рационалистов-европейцев? Как Вам нравится такое рассуждение. Иногда все мы испытываем странное ощущение: ЭТО МЫ ГДЕ-ТО ВИДЕЛИ. Между тем, видеть раньше мы этого не могли. Разгадка: во сне нам часто показывают будущее. Что происходит с нами, когда мы видим сны? Б. Окуджава

post 29.09.2000 21:03

В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) ----- Т.н. эффект уже виденного считается во всяком случае, считался психической аномалией. Но то, что он знаком практически всем, ставит под сомнение такое утверждение. Ко сну он, скорее всего, никакого отношения не имеет, т.к. время - всего лишь ода из вселенских координат, и если мы поминаем прошлое, отчего бы нам иной раз не припоминать и будущее?

post 01.10.2000 02:33

Р.В. Бузунов ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) ----- К сожалению, я весьма далек от высоких материй восточных мудрецов, так как много сил уходит на лечение больных с более земными проблемами: храпом, бессонницей и т.д., так что без комментариев... По поводу уже виденного когда на самом деле человек не был в этой обстановке - этом может быть проявлением эпилепсии. Кстати, а что может видеть ребенок во чреве матери? Ведь, доказано, что после формирования мозга до 60% времени его там пребывания ему снятся сны... :-

post 01.10.2000 03:09

Незнающий ----- Наверное, с помощью регрессивного гипноза можно попробовать увидеть эти сны!..

post 01.10.2000 15:22

В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) ----- Полагаю, эффект уже виденного никакого отношения к эпилепсии не имеет, во-первых, потому, что наблюдается в массовом порядке, а во-вторых, я сам стал свидетелем случая, когда у одного из моих знакомых этот эффект возник в купэ поезда, и он весьма точно описал еще не состоявшиеся, но весьма неожиданные события последующих 15-20 минут.

post 01.10.2000 17:24

Незнающий ----- Во-во, во сне нам часто показывают будущее!

post 01.10.2000 20:21

В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]) ----- Почему именно во сне? Подсознание и в бодрствующем состоянии действует вполне автономно. И почему показывают? Не логичнее ли предположить, что в подсознание все будущее закладывается сразу, в момент рождения?

post 01.10.2000 21:56

Незнающий ----- Не-е, не логичнее! Бросьте Вы эти астрологические штучки, человеку свобода дана.

post 16.12.2000 00:14

Ирина ----- Согласна с д-ром Дворянчиковым,потому что сама не раз была в ситувции,когда осознавала,что со мной это уже происходило,но не могла вспомнить когда и где. Ирина.

post 16.12.2000 02:17

Пругалов А. Я., он же Незнающий (Пругалов А. Я.) ----- Потому, Ирина, и не могли вспомнить, что видели это во сне!

Elena N. 04.08.2002 22:15

Действительно, дежа вю (симптом "уже виденного - никогда не виденного") описывается в психиатрии как следствие органического поражения теменно-височной области, но его распространенность заставляет задуматься о существовании его как варианта нормы. А с точки зрения психологии можно объяснить этот феномен работой ассоциативных механизмов памяти. Проще говоря, незнакомая ситуация складывается из знакомых, уже виденных деталей. Что касается предвидения... Ведь действительно в подсознании хранится гораздо больше информации, чем в сознании, область подсознательного недостаточно изучена, возможно информация поступает из неосознаваемого прошлого или даже настоящего. Взять, к примеру, зрительный анализатор: сознанием обрабатывается только небольшая часть информации, поступающей извне, остальное идет в хранилище подкорки.


Часовой пояс GMT +3, время: 16:36.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.