Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Повышение ТТГ при компенсированном гипотериозе (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=459334)

OlgaNest1 12.02.2020 00:30

Повышение ТТГ при компенсированном гипотериозе

Добрый день!

Два года назад на фоне АИТ начался гипотериоз, после стабилизации дозы и снижения ТТГ до 1-2(сдавала раз в 1-2 месяца в первые месяцев 8) я принимаю дозу эутирокса 75мкг. Все два года пью ее почти в одно и тоже время. Один раз было небольшое повышение ТТГ, вызванное, вероятнее всего, приемом препарата железа где-то через час после эутирокса, после пришло в норму. Последний раз сдавала ТТГ 27.07- 1,7. Цикл у меня регулярный 32-35 дней, но в декабре была задержка 17 дней, я свалила на операцию по удалению зуба мудрости под седацией(были назначены антибиотики после) и перелёт, в январе после праздников я переболела гриппом, и после этого самочувствие не пришло в норму-мучали ночные пробуждения , тошнота легкая, уставала. Решила сдать анализы и заодно и ТТГ. Результат-4,33, клинический анализ крови и биохимия в норме. Тут же сделала узи, объём увеличился с 14 до 20,68. С чем это может быть связано и как действовать в дальнейшем? Я забыла ещё написать, что в январе(вроде как) я сменила эутирокс на L-тироксин, дома была упаковка (вроде срок годности не вышел), могло это повлиять?

OlgaNest1 12.02.2020 06:00

Добавляю, мне 29 лет, Вес 57 кг, рост 162 см.

shelkovin_endo 12.02.2020 20:25

После смены препарата обычно нужен контроль ТТГ через 2 месяца. Да и Вы не компьютер, а живой человек, уровень ТТГ не может быть у Вас всегда одинаков, иногда нужно корректировать дозу препарата.
Добавить 12 мкг, контроль ТТГ через 8 недель.

OlgaNest1 26.02.2020 01:14

Добрый вечер. Вашему совету решила не следовать, сменила л тироксин на эутирокс обратно, повторно сдала анализ в той же лаборатории-результат 1,26. Вероятно, дело было в таблетках. Но остался вопрос- могла ли щитовидная железа повторно увеличиться? Её размеры до приема тироксина были 24, после начала приема я делала узи несколько раз и она только уменьшалась, и вдруг- 20? Как такое возможно? Через какое время повторить узи? И стоит ли повторно сдать ттг ещё через пару недель?

ELENA_VLAD 26.02.2020 03:20

При гипотиреозе повторение УЗИ не имеет смысла - что ищете? Каждый врач измеряет по-своему, он представит Вам свои цифры. Отслеживанием их не входит в цель терапии - контролируем уровень ТТГ и не нужно сразу кидаться в смены доз, можно пересдать через месяц, если цифра чуть изменилась. Используйте одну и ту же лабораторию.
Прочтите ТИРОНЕТ про правила приема тироксина и следуйте им. На форуме бесконечно обсуждается эта проблема.

OlgaNest1 26.02.2020 07:01

Цитата:

Сообщение от ELENA_VLAD (Сообщение 2854449)
При гипотиреозе повторение УЗИ не имеет смысла - что ищете? Каждый врач измеряет по-своему, он представит Вам свои цифры. Отслеживанием их не входит в цель терапии - контролируем уровень ТТГ и не нужно сразу кидаться в смены доз, можно пересдать через месяц, если цифра чуть изменилась. Используйте одну и ту же лабораторию.
Прочтите ТИРОНЕТ про правила приема тироксина и следуйте им. На форуме бесконечно обсуждается эта проблема.

Так я и не меняла дозу, здесь врач посоветовал не поменять, а я как раз не стала этого делать

Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.