Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кардиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Перикардит, кардит (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=455354)

TanLee 05.11.2019 17:53

Перикардит, кардит

Здравствуйте. Ребенок 7 лет. Дисплазия соед. ткани. С 5 лет в художественной гимнастике, потом в танцах. Нагрузки были серьезные. Январь 2019 перенесла ангину до 7 дней без антибиотиков (перепутали с ОРВИ) Затем флемоксин 7 дней. После этого ухудшилась толерантность к физнагрзукам, появилась быстрая утомляемость, одышка, стала бледнеть после занятий.
В июне сделали ЭхоЭКГ в платной клинике - уплотнение створок аортального клапана, незначительное утолщение листков перикарда, аортальная регургитация 1 ст., незначительный выпот.
В июле пролежали в больнице в кардио были выписаны с диагнозом сухой хронический перикардит, умеренные фиброзные изменения створок АК, МК, ТКК. Регургитация - аортальная 0-1ст, митральная 1 ст. трикуспидальная 1-2ст. Эхо признаки сухого перикардита. Прошли курс индометацина, кардиотрофиков. До сих бициллин 5 раз в месяц.
август 2019 - прошли Эхо контроль в больнице. Диагноз ПМК 1 ст., Митральная регургитация 1 ст. Аневризма межпредсердечной перегородки. Трикуспидальная недостаточность 2 ст.
Начали заниматься интенсивно танцами. При определенной степени нагрузки начала регулярно появляться аритмия - сильное сердцебиение. Занятия прекратили.
В октябре обратились в ФЦССХ - сделали ЭХОЭКГ. Поставили диагноз: кардит в анамнезе. По результатам: листки перикарда уплотнены толщина 2,6 мм, трикуспидальная регургитация 2 ст., истончена перегородка.
В ФЦССХ дали рекомендацию ограничения физ нагрузок на 3 месяца. В больнице по месту жительства назначили курс плаквенила.
Скажите, пожалуйста, девочка подает большие надежды, танцы это все, прошла большой конкурсный отбор в танцевальную группу международного уровня. Что нужно сделать, чтобы вернуться в режим занятий? Руки опускаются. Соблюдаем все рекомендации, а воз и ныне там.

Korzun 06.11.2019 10:34

Зачем бициллин 5 раз в месяц? Кто это придумал?
Зачем плаквенил? Это кто придумал?
Что за художественная самодеятельность у Ваших врачей в головах???

Выложите все заключения ЭхоКГ (сканы или читаемые фото).
Рост, вес, гемоглобин, ферритин, ТТГ?

TanLee 07.11.2019 09:24

Вложений: 5
Здравствуйте, спасибо большое, что ответили. Посмотрите, пожалуйста, что можно еще предпринять. Рост 128, вес 25 кг

Бицилин назначили потому что АСЛО было в июле 2000. Сейчас сделали 4 укола, контроль еще не делали, сделаем на этой неделе. По результатам контроля будем или продолжать еще 3 раза или прекращать, если все будет нормально.

В июле августе назначали первый раз индометацин и делагил, но делагил мы уже не нашли в аптеках, поэтому курс делагилом не проходили.
Гемоглобин был немного понижен, к октябрю подняли до 124.

Плаквенил назначила лечащий врач кардиоотделения горбольницы после того как я к ней подошла с результатами из ФЦССХ. По поводу лечения она мне объяснила, что если уплотнены лепестки перикарда, значит в них идет воспаление. По первоначальным анализам С-реактивный белок был в норме, но все равно назначили индометацин еще на 2 недели по пол таблетки 20 мг 2 раза в день, а затем плаквенил по 1 табл. 1 раз вечером 3 месяца. Это все сейчас в конце октября доназначили.

TanLee 07.11.2019 09:28

Вложений: 4
В федеральном кардиоцентре сказали, что перикардита может и не было, но кардит был, возможно миокардит. Кардиолог кардиоцентра порекомендовала просто не заниматься ничем 3 месяца до февраля, потом сделать контроь ЭКГ и ЭХОЭГ и по рекомендациям немного начинать с ЛФК. Но нам то же самое говорили и в горбольнице в июле - 3 месяца перерыв и все образуется. Фактически мы июль-август лежали на пузе, в сентябре позанимались 3 недели, весь октябрь тоже были только школьные нагрузки. К концу октября ничего не улучшилось.

Это я отправила все, что есть. Напишите, что еще нужно досдать, мы сделаем.

Korzun 07.11.2019 21:48

В июле была анемия. Ферум лек сколько времени ребенку давали?
АСЛО не есть показание для бициллинопрофилактики.
Показаний для индометацина, делагила и плаквенила не вижу.

Слабость скорее всего была связана с анемией.
Перикардиальный небольшой выпот вполне мог быть после ангины.
Данных за миокардит не вижу.

Я бы все отменил и долечил бы анемию с контролем по ферритину.

TanLee 08.11.2019 00:05

Добрый вечер. Ферумлек давали июль, август, половину сентября. Потом сделали промежуточный контроль. Результат гемоглобина был 115. Поменяли ферумлек на тардиферон. Пропили тардиферон месяц - получили гемоглобин 124 27 октября. Пока больше ничего не пьем. А с чем было связана регулярная аритмия в сентябре с началом занятий при превышении обычных нагрузок? Ну то есть у них занятия 4 раза в неделю по 2 часа. И одно занятие усиленное сдвоенное - подготовка к выступлению. Вот на усиленном занятии у нее 4 раза подряд было усиленное сердцебиение? Скажите, пожалуйста, как вы считаете, когда ей можно будет начать заниматься и вот эти все регургитации насколько это серьезно или это особенности роста? На ферритин завтра сдадим. А долечить анемию - это до каких значений?

Korzun 08.11.2019 00:28

Чтобы ферритин при отсутствии простуд и воспаления был 40-50 и выше.
Регургитации есть у каждого третьего жителя планеты. Это не страшно.

Что значит "регулярная аритмия" и "усиленное сердцебиение"?

TanLee 08.11.2019 08:49

Когда сердце начинает биться очень сильно, громко, гулко, и если прижать руку к груди ребенка, то возникает ощущение, что оно бьется прямо в ладони и пытается из груди выскочить. РАньше такого не было - одышка была, а сердцебиения не было.

Korzun 08.11.2019 10:11

Цитата:

Сообщение от TanLee (Сообщение 2831094)
Когда сердце начинает биться очень сильно, громко, гулко, и если прижать руку к груди ребенка, то возникает ощущение, что оно бьется прямо в ладони и пытается из груди выскочить. РАньше такого не было - одышка была, а сердцебиения не было.

Это ощущает ребенок или Вы?
С какой частотой при этом бьется сердце?
Начало внезапное или постепенное?
Сколько такое длится?
Какие-то иные ощущения, кроме описанных ощущений в груди, есть (головкружение, боль где угодно, нарастание одышки и т.д.)?

TanLee 08.11.2019 12:31

Это ощущает ребенок, а так как она один раз вышла из зала, чтобы дать мне послушать, я здорово ощутила. То есть, возникает ощущение, что сердце бьется прямо в руку очень сильно. В обычном состоянии, например, она едет на велике 5 км сердце даже не ощущается в груди - я иногда даже не слышу, где оно там у нее бьется. Частоту ритма я не смогла определить, возможно быстрее, но не сильно, я не поняла. Начало внезапное, но по времени близко к концу тренировки, то есть, когда ребенок уже устал. Конечно, к этому моменту она уже уставшая и запыхавшаяся - тем более, это реакция на повышение нагрузки, например, прыжки. Как таковой одышки, головокружения, обморочного состояния, болей нет. Постучало и прошло постепенно. Ну не особенно долго - минута-полторы.
Спасибо вам большое, что отвечаете.

Korzun 08.11.2019 13:01

Если такое повторится, то нужно сосчитать ЧСС.

TanLee 08.11.2019 19:47

Извините, пожалуйста, еще раз, Александр Иванович. А вот предположительно, если у нее такая аритмия возникала как реакция на повышенные спортивные нагрузки, при этом ритм на мой взгляд не ускорялся явно. Предположительно при ее картине ЭхоЭКГ это нормальное физиологичное адаптационное проявление или патология? Просто в обычных условиях я такого явления не замечала, а занятия мы пока не посещаем.

И второй вопрос - уплотнение листков перикарда - это признак текущего воспалительного процесса или может быть каким-то элементом роста? Она очень сильно выросла за этот год. Нереально вымахала.

Korzun 08.11.2019 19:59

Если без изменения ЧСС, то это никакого значения не имеет, тогда это только субъективные непонятные ощущения.

Уплотнение листков перикарда - это тоже очень пограничное явление: кто-то не обратит внимания, а кто-то раздует из мухи слона.

Часовой пояс GMT +3, время: 01:21.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.