![]() |
Сомнение в диагнозе ТИА и назначении лечения
Мужчина 62 года ( это мой муж). Рост 165 см, вес - 75 кг.
Неделю назад ему сделалось плохо на улице, из-за этого он упал с велосипеда, ударился головой об асфальт. Прохожие вызвали скорую. Он ничего не помнит, что с ними случилось - потерял ли сознание, потемнело ли в глазах или ещё что-то. Очнулся, поднялся в квартиру. Приехавшая скорая зафиксировала давление 200/100 и изменения в кардиограмме. Сказали, что подозрение на инсульт. Муж от госпитализации отказался, потому что он был один дома с ребенком. Через час я вернулась домой и приехала вторая бригада скорой, тоже увидела слабые признаки инсульта и мужа отвезли в реанимацию. Муж при этом чувствовал себя неплохо, немного побаливала голова от удара об асфальт, но он говорил и ходил, как здоровый. Вчера его выписали из больницы с такими диагнозами: Цереброваскулярная болезнь. Транзиторная ишемическая атака в ВББ, гипертоническая болезнь III стадия, гипертонический криз, ушиб мягких тканей головы. Назначили пить постоянно эналаприл 5 мг 2 раза в день, ацетилсалициловая кислота 100 мг вечером, аторвастатин 40 мг на ночь. Муж никогда не жаловался на давление, головную боль, головокружение и пр. У него даже карточки в поликлинике нет. Изредка дома измерял давление, оно было в норме. Сегодня муж посетил невролога в поликлинике после выписки. Тот написал: В связи с отсутствием изменений при КТ головного мозга, ЭЭГ, негрубыми изменениями при ДС БЦА, отсутствием очаговой неврологической симптоматики, диагноз ТИА в ВББ представляется сомнительным. Велел уменьшить дозу аторватстатина до 20 мг. Был возмущен, что в стационаре не померили холестерин и выписали такую большую дозу статинов. Остальные препараты оставил, от себя добавил пантогам утром и днём по 500 мг. 1. У нас тоже вопрос - нужны ли статины и в каком количестве? 2. Остальное назначение лекарств адекватное? |
Нормальная КТ головного мозга никак не может исключать ТИА (при ТИА изменений на КТ нет). Но вопрос вот в чём: на каких основаниях установили ТИА? Какие были признаки? Падение с велосипеда могло быть обусловлено сердечной патологией, кардиолог смотрел?
Теперь о статинах: если ТИА была, то статины могут быть показаны вне зависимости от исходного уровня холестерина и дозировка эта (40мг) совсем не большая. Но тут другой вопрос: а была ли ТИА? Если её не было, то ответить про статины мы вам сможем после того, как вы предоставите анализы: общий ХС, ХСЛПНП, ХСЛВП, как часто повышается давление и до каких цифр, курит ли он? Нет ли серьёзных заболеваний печени? В любом случае, я думаю, что Ваш муж сам в состоянии задавать вопросы, поэтому пусть сам напишет. |
Вопрос должен быть задан непосредственно лицом, запрашивающим консультацию. Через третьих лиц (родственников, знакомых и т.п.) консультации на форуме не проводятся. https://forums.rusmedserv.com/faq.ph...q_new_faq_item
|
Цитата:
Муж не курит, не пьёт. На счёт заболеваний печени не знаем, потому что он не жаловался ни на что и у него даже карточки в поликлинике не было. Давление измерял редко, было в норме. В июле на работе проходил медосмотр, там давление было 140/90. |
Цитата:
|
Я откорректировал своё первое сообщение.
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:28. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |