Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   гипервозбудимость (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=42711)

loka 29.11.2007 22:23

гипервозбудимость

Здравствуйте. дочке сейчас 2 года. гипервозбудимость поставили в год + тикозные гиперкинезы(был блефароспазм, невротический, хотя ЭЭГ не делали, но все прошло на фенибуте). Сейчас нам рекомендовано повторять курсы фенибута раз в квартал.но он вроде с т.з. доказательной медицины не эффективен? а что тогда делать? последний раз мы пропили курс в августе, я не знала как с ней справиться по другому: тогда она ночью у нас сильно закричала, как испугавшись, долго ее успокаивали, а утром как проснулась с криками "боюсь" кинулась мне на руки. и все, снять ее с рук было невозможно - просто чтобы положить ей покушать, покормить ее, сходить в туалет - она закатывала истерику и цеплялась за меня как обезьянка. А на улице все становилось как обычно - ну нормальный спокойный ребенок, заходим в подьезд- кричит "боюсь" и карабкается на руки, т.е. боялась чего-то. ходили с ней по периметру квартиры и я спрашивала: Где страшно? чего боишься? она отвечала:"нету", но с рук слазить боялась. через 3дня я дала фенибут и на следующий день о страхах было забыто.Это что невроз такой???

OrFun 29.11.2007 22:52

Фенибут действительно не является препаратом с доказанной эффективностью . Кроме того , даже сами стороники назначения "ноотропной" терапии отмечают , что эффект от действия этих препаратов ожидается не ранее , чем через 1-2 недели от начала применения . Так что , улучшение через 3 дня после дачи фенибута - совпадение . Вам и Вашему ребенку требуется помощь семейного или детского психолога , а не медикаментозное лечение .

loka 29.11.2007 23:22

Тики на нем прошли действительно только через неделю, а тут не мог сыграть роль его седативный эффект? А про психолога кстати: мы ходили до этого случая в августе - дочка стала отказываться от еды, стала опять плохо говорить, но она стала убеждать меня, что это не проблема, ест сколько хочет, отстаньте от ребенка( а была гипотрофия 2ст). а опять же на фенибуте дочка стала есть и говорить, причем в речи аж скакнула сильно - стала наши слова повторять, фразами говорить. правда не помню через сколько. и еще она к чужим настороженно очень относилась, детей младше ее вообще боялась, особенно если заорет ребенок - а тут успокоилась. может правда я сама все накручиваю? но ребенка тогда как подменили.

Dr. W.N. 29.11.2007 23:44

Существует понятие placebo by proxy - эффект лекарства ощущается тем, кто дает препарат, вне связи с реальной картиной. Вы описываете нечто очень похожее на это явление.
Сомневаюсь, что Вы, задавая вопрос, желали получить активный отпор врачей РМС с призывами не давать фенибут. Все, что можно было сказать по этому поводу объективного, есть в поиске. А рациональная мысль по конкретному поводу высказана доктором Ковалевой.

loka 01.12.2007 10:07

Рациональные мысли, спасибо, учтены. вопрос уже чисто из интереса - а невротические тики как-нибудь медикаментозно лечатся? или, вдруг, даже диагноза такого нет?

Dr. W.N. 01.12.2007 11:06

В современных классификациях термин "невротические тики" отсутствует. Почти любые тики можно лечить медикаментозно, но далеко не всегда нужно, т.к. лечение может быть тяжелее "заболевания".
Тики ли у Вашего ребенка - в интернете не видно.

Часовой пояс GMT +3, время: 00:25.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.