![]() |
2-ая беременность: риски повторного гестоза и повышенный рарр-а
Вложений: 4
Добрый день, уважаемые врачи!
Вопросы связаны с моей второй беременностью, разделю их на два блока, хотя, может быть, они и взаимосвязаны. Женщина, 30 лет, 160 см, 53,5 кг, месячные с 11 лет, цикл - 27-28 дней по 4-5 дней, умеренные. Последняя менструация: 20.10.2017 (1-ый ДЦ) Хронические заболевания: пиелонефрит, гастрит, тонзилит 3 беременности: 2012 - 1-ые роды 2015 - медикаментозный аборт 2017/2018 - протекающая сейчас беременность. В анамнезе: - в 2012 при первой беременности: гестоз второй степени, родоразрешение на 37/38 неделе (самостоятельные роды с стимуляцией), крупный плод (4140 кг и 55 см), многоводие. Также в родах были "осложнения" с давлением (слышала уже непосредственно в родах, что оно доходило до 200 и с трудом снижалось с применением лекарственных средств). После родов у меня и у малыша развилась инфекция, кололи Цефтриаксон - в 2014 гиперплазия эндометрия и полипоз, была проведена гистероскопия - протекающая сейчас беременность: угроза прерывания Б, выделения примерно с 5-ой недели, принимала Утрожестан, закончила прием по рекомендации врача из ЖК около 10 дней назад по причине отсутствия жалоб на боли и выделения. Вес 19.01 - 55.7, прибавка 2,2 кг. Болезней в 1-ом триместре не было, однако 22.01. была температура 37,2-37,4, насморк, немного болело горло. К вечеру температура спала, до сих пор остался насморк (сейчас уже проходит). Вопросы: 1. Результаты скриннинга первого триместра Дата проведения УЗИ - 24.01.18 Сначала было сделано УЗИ в ЖК (файл приложен - УЗИ 1), в котором установили бОльший срок Б, поэтому сказали срочно сдавать анализ крови. Вложение 148272 Попытались сдать кровь, однако в лаборатории сказали, что в результатах УЗИ отсутствуют важные измерения и сделать анализ не смогут. Сделали повторно УЗИ (файл приложен - УЗИ 2) с измерением всех показателей. Вложение 148271 По обоим результатам паталогии не выявлено, срок больше, чем установлено ранее, однако УЗИ 1 и УЗИ 2 отличается по срокам на неделю. Дата проведения анализа крови - 24.01.2018 Результаты приложены (файлы ХГЧ и РАРР; расчет риска) [ATTACH]Вложение 148274[/ATTACH], Вложение 148273 Вопросы по части 1: - по результатам анализа у меня сильно повышен РАРР-А. Насколько это критично? С чем это может быть связано? Стоит ли срочно провести консультацию очно (следующий плановый визит - только 9 февраля). Если необходима очно консультация, то с каким врачом? 2. Риск развития гестоза Вся предыстория указана выше, поэтому обозначу только вопросы: - какие исследования (кровь, гены и т.д.) рекомендуется провести на ранних сроках Б, чтобы выявить риск повторного гестоза - уже сейчас и в будущем на более поздних сроках? - что рекомендуется делать для снижения риска повторного гестоза? - на какие первые "звоночки" стоит обращать внимание (может, что еще есть помимо белка в моче и резких скачков в весе)? Просто очень хочется этого избежать и максимально все сделать для этого, хоть и не доказано, что обязательно гестоз появляется второй раз. Уважаемые врачи, постаралась описать все максимально подробно, но без воды. Поэтому надеюсь на вашу обратную связь :) Огромное спасибо заранее! |
Здравствуйте.
1. Риск низкий, отдельные параметры не оцениваются. 2. Для профилактики преэклампсии уже сейчас надо начать приём 100-125 мг аспирина до конца беременности. Самоконтроль артериального давления. Сахар крови какой? Обязательно провести ОГТТ в 24-28 недель. |
Спасибо огромное за ответ!
По аспирин и огтт поняла. Уровень сахара - 4,40 (дата сдачи анализа - 20.12). Но дело в том, что у меня и в первую Б уровень сахара всегда был в норме. А вот тогда ещё вопросы: 1. Меня совсем запутали по срокам, хотя предполагаю, что это из-за вероятности крупного плода, наверное. Но самое важное, в чем я запуталась - на какой срок ориентироваться, чтобы делать очередные анализы, исследования и т.д. Так как по примеру первого скриннинга - врач из жк как-то совсем не торопилась в направлениях, а оказалось, что поздновато. Хочется самой это тоже контролировать и какие-то вещи делать, например, платно, не дожидаясь направления. 2. когда узнала, что беременна, связалась с доктором, у которого рожала в первый раз, чтобы она меня начала вести раньше (раз она знает мой анамнез). Она мне порекомендовала сдать анализы на гены артериальной гипертензии, гомоцистеина и тромбофилии. Анализы стоят недешево. Понимаю, что они точно полезны с точки зрения "на будущее". А вот, с точки зрения беременности и предотвращения гестоза они так же помогут? 3. У меня уже три дня как болит голова (после ночи не так сильно, к вечеру боль усиливается). Первые дни списывала это на погоду (живём в Питере, с резкими перепадами), но уже это как-то начинает настораживать. Есть ли повод для беспокойства? |
2. Эти деньги стоит потратить на бассейн, покупку фруктов, мяса, приятных для себя мелочей, ну в общем вы поняли)
3. Можно проконтролировать АД, скорее всего оно будет в норме. Если оно вдруг окажется пониженным - можно кофе, крепкий чай, кока-колу. Если нет - парацетамол можно использовать беременным. |
Вложений: 1
Добрый день, уважаемые врачи!
Сейчас беременность 28/29 недель. Пока протекает нормально, без значительных прбавок в весе, с анализами мочи без отклонений и без повышения АД. На сроке 27/28 недель сдавала ПТГ. Глюкоза в норме: до приёма глюкозы - 4,8, в первый и второй часы после приема - 6,9. Правда к концу первого часа было колебание ад - упало до 60/40, но потом довольно быстро восстановилось. Сейчас обнаружилась другая проблема: сдала мазок на ИППП, где обнаружилась уреоплазма парвум. Результаты прикладываю. К врачу только 8 мая, но хочется спросить и здесь из-за большого доверия к экспертного мнению врачей на форуме. Нужно ли проводить какую-то терапию в данном случае? Показаны ли антибиотики? Пока никаких внешних симптомов у меня нет. В анамнезе (примерно 2005-2006 год) была обнаружена уреоплазма, которую лечили антибиотиками. Правда, какой именно её вид был, не помню. Заранее большое спасибо! |
Если нет жалоб, то лечение не требуется.
|
Mrs.Petson, спасибо большое за ответ!
А какие жалобы могут во время беременности относиться к тем, о которых нужно беспокоиться? Просто сейчас все кажется настораживающим)) а вдруг это норма или не относящееся именно к этой инфекции)) И меня смущает концентрация - читала, что при такой концентрации лечение обязательно (( И ещё вопрос: я не совсем понимаю, откуда эти бактерии проявились. Может ли это быть отголоском той самой инфекции в 2005 году или это невозможно и скорее всего бактерии были "приобретены" ещё раз? Стоит ли мужу какие-то анализы сдавать? И могла ли эта спящая инфекция быть причиной моей осложненной первой беременности? Просто она вроде нигде тогда выявлена не была, но я и не уверена, что я тогда сдавала какие-то подобные анализы (мне кажется, только мазок на микрофлору, на который гинеколог не обратил внимание как на плохой). |
Лечат не анализы, а болезнь.
Если есть признаки уреаплазмоза, то требуется лечение. |
Цитата:
|
Абсолютно согласна! Поэтому и спрашиваю про симптомы, которые должны насторожить. Просто выделений и жутких жжений и зуда нет, но есть некий дискомфорт, которого, к примеру, раньше (месяц, два назад) при б не было. Болей при мочеиспускании нет, но бывают резкие "уколы" в нижней части, примерно в области яичников, которые возникают резко и проходят быстро + ощущение небольшой воспаленности в области яичников (раньше такое бывало и обычно через какое-то время проходило само), сейчас это сильнее чувствуется при полном мочевом пузыре и движения ребёнка. Просто все эти вещи я списывала на растущий живот и плод, но теперь сомневаюсь, вариант нормы ли это..
|
Выделения, зуд, запах, воспалительный тип мазка при исключении других патогенных микроорганизмов.
|
Часовой пояс GMT +3, время: 08:25. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |