Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Психомоторное и речевое развитие детей (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=151)
-   -   Мальчик, 2 г. и 5 мес. проблемы с речью (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=407144)

Ulia5 18.07.2017 16:58

Мальчик, 2 г. и 5 мес. проблемы с речью
 
Добрый день, уважаемые консультанты форума!
Мальчик (Тимур) 2 года и 5 почти месяцев. Роды естественные, прошли хорошо, 7/8 по Апгар. После выписки из роддома пролежали с пневмонией в больнице 2,5 недели с цефтриаксоном 2 раза в день. Желтушка до 3х месяцев. ГВ до 1 года и 4 мес. Перевернулся в 5 месяцев, сел в 7, пошёл в 11.
Гуление и лепет были, но не очень активные. Слова где-то с 8 месяцев то появлялись, то исчезали. Регулярные откаты назад, постоянных слов, можно сказать, и не было. Одновременно 5 штук толком не набиралось. "Мама", "папа", "баба" не было вообще. Были слова типа "да", "дай", "ку-ку", "ам-ам".
В 1,5 года начала узнавать про логопедов в городе. Все, что нашла, было не ранее 2,5 лет. Ближе к 2 годам конкретно изучила этот форум (спасибо вам!) и поняла, что новую тему создавать бессмысленно и начала сама заниматься с ним по книге Янушко. Больше всего, как мне кажется, нам помогли игры на общее подражание. Видимо, оно у нас как раз в первую очередь хромало. Так же нашли в 2 года приемлемого логопеда, но у неё не было свободных мест. После консультации она сказала, что ничего сильно критичного она у сына не заметила кроме нестойкого контакта в глаза (сейчас с этим всё хорошо), дала рекомендации по занятиям и расстались на том, что если к лету не разговорится, то приходить к ней.
Между 2,2 и 2,3 года начали появляться слова (благодаря Янушко), а закрепить их удалось благодаря "альбому говорения", часто советуемому здесь. Но вот слова у нас появились, но ни одного даже самого простейшего словосочетания нет до сих пор... Я читала про приемы насчёт этого в прикрепленной теме, но мы это всё делаем, но безрезультатно. Занимаемся сейчас по Батяевой для самых маленьких. Там хорошие сюжетные картинки, но, к сожалению, тоже плодов пока нет. Купила её же "Мои первые предложения", но там пока явно не наш уровень. Если повторяет за мной, то только одно слово, если просит что-то, то тоже одним словом. Например "дай". И ждёт, когда я спрошу "Что?" Тогда скажет, например "каски" (краски). Или картинку смотрим: "мач" , да, мальчик, "па", да, упал, "луш", да, в лужу. Так вот, если не подтверждать его слово, то ни за что не продолжит дальше.
Уважаемые консультанты, подскажите, пожалуйста, ещё какие-нибудь приёмы, игры или литературу, чтобы преодолеть этот стопор. Надеюсь и на этот раз справиться самой, т.к. летом не хочется тратить прогулку на занятие с логопедом.

POLINA_S 26.07.2017 13:09

Можно попробовать выстраивать фразу с помощью предметных картинок и картинок символов.
1. учите называть предметные картинки (мальчик, мяч итд)картинки, выложенные слева направо переставляя пальчик. Делать это ребенок должен без вашего подтверждения.
2. Познакомьте ребенка с двумя символическими картинками, например, ЕСТ и СПИТ. Нарисуйте эти символы сами или найдите и распечатайте в интернете.
3. Учите различать эти символы по вашему слову (покажи, где спит, где ест)
4. Положите рядом две сюжетные картинки, на которой персонаж ест, а на другой спит. Предложите подложить под них символы
5. Просите ребенка называет картинки символы " что делает?".

Теперь когда символы выучены, делаете следующее:
Кладете перед ребенком сюжетную картинку мальчик спит
Спрашиваете: кто это?
-мальчик.
Кладете картинку мальчик
что делает?
спит.
Справа кладете картинку -символ "спит"
перед ребенком лежат две картинки: МАЛЬЧИК СПИТ
Показывая пальцем на картинки, говорите: мальчик спит
Просите ребенка повторить, показывая пальчиком каждую картинку.

После того, как ребенок научится говорить 5-6 предложений, он сам начнет соединять слова. Наша же цель запустить двухсловную конструкцию.

Ulia5 10.08.2017 14:36

Полина Львовна, спасибо большое! Будем пробовать.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:15.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.