Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Гематология и трансфузиология (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Снижение ферритина на фоне приема мальтофера (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=388784)

Anna_Engineer 23.11.2016 16:27

Снижение ферритина на фоне приема мальтофера

Здравствуйте!

Наблюдаюсь у дерматолога (на очном приеме, доктор с РМС) по поводу розацеа и контактного дерматита. Заживает очень плохо, не смотря на лечение. Доктор порекомендовала провериться на железодефицит.
Железодефицит был обнаружен: ферритин 10 при норме от 10.

Гемоглобин 122 при норме 120.

Лечилась мальтофером 2 таб в день с аскорбинкой 200 мг. И продолжаю.
Ферритин через месяц 15 (та же лаборатория).
Через 2 месяца (неделя после ОРВИ) 12,3 (правда, лаборатория другая).
Анализы на фоне лечения.

Вопрос: что я делаю не так, что ферритин повышается медленно, а теперь еще и снизился? Может быть, мне что-то изменить в лечении?

Препараты железа, кроме мальтофера, переношу очень плохо (жидкий стул), поэтому использую его. На нем все хорошо, побочек нет, но может быть, нужно изменить дозу? Или принимаю неправильно?
(хотя допускаю, что это погрешность лаборатории, но выше-то не стал).

Dr.Vad 23.11.2016 16:46

мальтофер у 30% людей проходит транзитом, не усваиваясь

Anna_Engineer 23.11.2016 16:57

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 2476849)
мальтофер у 30% людей проходит транзитом, не усваиваясь

А какой препарат стОит попробовать? Проблемы были с ферроплексом, фенюльсом, феррумлеком. Другие не пробовала. Лет 10 назад была ЖДА, которую устранили мальтофером за 6 месяцев.

Dr.Vad 23.11.2016 17:05

тардиферон, если нет - с айхерба железа бисглицилат

Anna_Engineer 23.11.2016 17:10

Попробую тардиферон.

600 мг (это 3 таблетки тардиферона? ) с 200 мг аскорбинкой - достаточно будет?

Оценила кровопотери по таблице - 33 мл за 4 дня получилось. Почему же железодефицит?

Dr.Vad 23.11.2016 17:14

начните с одной в день, хеликобактерную инфекцию исключили как причину жд и розацеи?

Anna_Engineer 23.11.2016 17:35

Цитата:

Сообщение от Dr.Vad (Сообщение 2476869)
начните с одной в день, хеликобактерную инфекцию исключили как причину жд и розацеи?

Да, но буквально несколько дней назад узнала, что мне сделали неточный аммиачный тест, а нужно тест на C13. Постараюсь переделать, но никаких жалоб нет.

Аммиачный тест, анализы крови и общение с гастроэнтерологом исключили хеликобактер. Демодекс есть.

Anna_Engineer 23.11.2016 18:07

Прочитала следующее:
В период приема препарата необходимо учитывать, что кофе, молоко, овощи, хлебные злаки снижают всасывание железа.

Чай, кофе не пью, а вот молока и кисломолочных продуктов, овощей и каш ем много. В основном ими и питаюсь. Может быть, поэтому и не усваивается мальтофер.

Как быть? Принимать отдельно от приема пищи?

Dr.Vad 23.11.2016 18:41

еда и молочное НЕ мешают усвоению мальтофера (в отличие от железа-2), если кислотность низкая, то мальтофер не окисляется до железа-2 и поетому не усваивается

Anna_Engineer 25.11.2016 12:20

Вложений: 1
Сдала общий анализ крови. Вчера была у дерматолога (тот же доктор с РМС), она предложила ферретаб с аскорбинкой 2 раза в день. Подойдет этот препарат?
Ферретаб тоже несовместим с молочным/овощами/мучным?

Anna_Engineer 25.11.2016 18:11

Наверное играет роль, что я принимаю Жанин уже 10 лет? Может помешать усвоению железа?

Но он очень сильно снижает кровопотерю, так что, наверное, это только плюс.

Dr.Vad 25.11.2016 19:43

ферретаб совместим с любыми продуктами - главное их не употреблять вместе, а с интервалом 1 ч до еды или 2-2.5 ч после; жанин не помешает

Anna_Engineer 26.11.2016 22:30

Здравствуйте, Вадим Валерьевич!

Попробовала ферретаб: 2 раза в день по 1 капсуле с 150 мг аскорбинки в драже. За час до еды. Испытываю тошноту, вообще такое довольно неприятное состояние в желудке, хотя боли и изжоги нет. Это побочный эффект? Он пройдет сам или мне что-то поменять в способе приема препарата?

Dr.Vad 26.11.2016 23:54

попробуйте через 1.5-2 ч после еды, если нет, то на айхербе железа бисглицилат 25 мг

Anna_Engineer 08.12.2016 23:41

Здравствуйте! Спасибо за совет, помогло :) Чувствую себя получше, иду завтра сдавать анализы: ожсс, ферритин, трансферрин и сывороточное железо.

Получила бисглицилат железа, хотя ферретаб перестал вызывать какие бы то ни было побочки. Как его принимать? Тоже за час до еды и с аскорбинкой?

И еще вопрос по дозировке - сколько надо 25 мг таблеток бисглицилата железа в день, если я принимаю 2 капсулы ферретаба в день?

Часовой пояс GMT +3, время: 10:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.