![]() |
Не могут установить причину офтальмогипертензии
Вложений: 5
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что мне делать дальше? 28 лет, хронических заболеваний нет, рост 170, вес 65. С детства амблиопия на один глаз. Были одни роды. На диспансеризации окулист обнаружил повышенное ВГД бесконтактным тонометром с результатом OD 26, OS 24 (вложение 1). Поставил подозрение на глаукому. Через два дня еще раз померил давление (утром OD 30, OS 31) сделал гониоскопию: результат УПК открыт, среднеширокий, на словах сказал, что все хорошо. Потом сделал компьютерную периметрию по программе глаукомоскрининга: результат - данных за глаукому не выявлено, незначительное расширение слепого пятна. Далее направил на HRT: скан результата в приложении "HRT". Сказали, что все идеально. Через несколько дней окулист померил давление грузиками с результатом OD 31, OS 29 (вложение 3). Направил на ORA и пахиметрию. Результат ORA в приложении ORA (OD IOPg 26.2, OS IOPg 24.5). Результат пахиметрии в приложении Pachymetry (OD 592, OS 602) В дополнении хочу сказать, что на зрение не жалуюсь, кроме моей амблиопии пожизненной, но с которой я ничего не делаю, так как за счет другого глаза качество жизни у меня не снижено. Еще глаза иногда сохнут к вечеру или в офисе. Жалуюсь на периодические сильные головные боли по типу мигрени (голова болит вся, без локационных очагов). Если душно в помещении, то тоже быстро начинает болеть. Параллельно с окулистом ходила к неврологу. Сделали дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий и транскраниальное сканирование артерий виллизиева круга. Заключение: признаков патологии БЦА экстракраниального отдела не выявлены. Есть признаки непрямолинейности хода обеих позвоночных артерий в канале поперечных отростков шейных позвонков. Малый диаметр позвоночных артерий. Незначительная асимметрия ЛСК позвоночных артерий. Ротационные пробы положительные - определяется снижение ЛСК по ПА на 10-15%. С общим давлением никогда проблем не было, но я его никогда особо не мерила. Во время беременности 4 года назад мерили много раз - всегда было в норме, иногда чуть ниже нормы. Но ВГД тогда не мерили. С тех пор больше не следила. Основные вопросы: 1. что мне дальше делать с ВГД? еще как-то дообследовать? как понять причину офтальмогипертензии и как не допустить развития глаукомы? 2. надо ли капать арутимол, который прописал окулист, в профилактических целях? 3. по результатам ORA давление OD IOPg 26.2, OS IOPg 24.5. Это тоже слишком много? Спасибо заранее за ответ! |
1) лучше выполнять ОКТ с анализом слоя нервных волокон и ганглиозных клеток.
2. Не надо 3. "Толстая" роговица. Контроль ВГД раз в квартал и ОКТ раз в полгода. Периметрию нужно выполнять пороговую. Можно раз в год. Офтальмогипертензия не равно глаукома, но наблюдение требуется. В остальном живите обычной жизнью. |
Даже с учётом толстой роговицы ВГД высоковато. Поэтому да, желательно пару лет быть начеку с периодическими ОКТ дисков и пороговой периметрией. При нормализации ВГД с помощью капель риск развития глаукомы ниже на 10%. Решать вам.
|
Еще подскажите, пожалуйста, надо ли мне что-то дополнительно делать, если я сейчас планирую беременность? Не является ли противопоказанием мое ВГД для естественных родов?
|
Не связано с родами
|
Зайдите к эндокринологу.Повышенное ВГД может быть при сахарном диабете, заболевании щитовидной железы
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:29. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |