Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Неврология и нейрохирургия (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=57)
-   -   Подозрение на ВСД и исследования (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=363451)

Soaring 17.01.2016 22:36

Подозрение на ВСД и исследования

Добрый день. Женщина, 35 лет, рост 162, вес 45 кг, гипотоник (норма АД 90/60).

Симптоматику ВСД имела, сколько себя помню, но мешать жить стала около года назад. Сначала раз в несколько месяцев, потом все чаще периоды жизни сменяются периодами нежизни. Состояния ("фаз") в обострение ровно два, приходящие строго "по очереди":
1. распирающая, давящая, головная боль в глазах, вокруг переносицы и в висках, не снимаемая никакими обезболивающими, боль так же появляется в месте любого контакта с шапкой, заколкой, подушкой - чем угодно, усиливается от света (в период этой активной головной боли в аптеке предложили Суматриптан, после приема которого (50 мг) я потеряла сознание)
2. головокружение, потемнение в глазах, тошнота до рвоты (на Церукал аллергия, Латран - не помогает), слабость, часто - падение АД (но не всегда, иногда связи нет), давление бывает и 60/40, пару раз "откачивала" неотложка, тонизирующие средства в этот период помогают слабо, есть ничего не могу, шум в ушах, покалывания в пальцах рук и ног, ощущение бешеного стука в груди при относительно нормальном пульсе, на следующий день расстройство стула до диареи (из-за этого раньше в эти периоды врачи списывали на "ротовирус").

Вышеописанные состояния (фазы боли и головокружения) не бывают одновременно, но постоянно сменяют друг друга и продолжаться могут от нескольких дней до 2х недель. Все новогодние праздники, начиная с 30-го числа, лежала трупом. Хуже становится к вечеру, к утру - легче, но не всегда. Ночью в горизонтальном положении и закрытых глазах плохо совсем - кружит и мутит до рвоты. После рвоты (абсолютно чистой) - полегче, могу даже заснуть. Смена подушки на низкую, смена позы (поднятые ноги и т.д.) не помогают или очень слабо. Питание (если не полный голод в силу тошноты), напитки (тонизирующие или успокаивающие) на ситуацию фаз не влияет.

Делали ОКА и биохимию, направляли к офтальмологу (исключать внутричерепное), ЛОРу (исключать проблемы с синусами), кардиологу, гастроэнтерологу (вечный хронический гастрит без криминала), ничего криминального не нашли. Невропатолог назначил Вазобрал, Фенибут (после Вазобрала), Элеутерококк (+ всякие витамины), на ночь Валокордин и Дуплекс (арт+вены шеи). После пачки Вазобрала (2 т/день) вроде стало немного получше (Фенибут еще не начинала), давление перестало так падать, промежутки между обострениями стали побольше, но симптомы не ушли, вот сейчас снова мучаюсь второй день, давление при этом в норме (моей норме).

Невролог склоняется к проблемам с кровоснабжением ГМ из-за сосудов шеи. Болей в шее нет и не было, однако после сна затылок как-будто немеет, я его не чувствую. На УЗ-допплерографию запись аж на 27.01, и я не знаю, каково будет в тот момент мое состояние.

1. Имеет ли смысл делать процедуру, если я буду чувствовать себя нормально или, чтобы была ясна причина состояния, должно быть именно "обострение"?

2. Необходимо ли МРТ? Назначать мне его, видимо, не будут, придется делать за свои средства, которые весьма ограничены. Какое именно МРТ (чего конкретно) нужно сделать для уточнения диагноза в описанной ситуации?

Спасибо большое!

EMG 17.01.2016 22:51

Заполните опросник по поводу головной боли http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=275332

Вес 45 кг. Что вы едите и едите ли?

Общий анализ крови выложите полностью. Уровень железа знаете? Что то из этого ещё имеется - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=30256 ?

Не описываете симптоматику нарушения кровообращения головного мозга вообще. Не вижу показаний ни к ДС МАГ, ни к МРТ .

Почитай те информацию тут http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35626

Препараты, назначенные вам неврологом, ничего не лечат.

Soaring 18.01.2016 00:00

Цитата:

Сообщение от EMG (Сообщение 2340121)
Вес 45 кг. Что вы едите и едите ли?

Когда тошнит, есть почти не могу. Худая была всегда. В не период обострений придерживаюсь диеты для людей с хр.гастритом. Ем не много, но стараюсь разнообразно с учетом чувствительного желудка (отварное, запеченое, тушеное, с минимумом масел).

Цитата:

Общий анализ крови выложите полностью. Уровень железа знаете?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]. Со школы анализы примерно одинаковы, с небольшими отклонениями по ситуации обращения. В свое время один из терапевтов прописывал трехвалентное железо (сироп), ничего тогда не изменилось, да и не знаю, что должно было измениться, тогда этих приступов не было. Анализы тревожными никто не считает, говорят - мой вариант нормы.

Цитата:

Заполните опросник по поводу головной боли

1) Пол, возраст, вес.
Жен., 35, 45
2) Характер Вашей работы?
IT, свободный график, имею возможность не сидеть перед компьютером по 8 часов
3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые?
Сколько себя помню, но бывало так редко, что не заостряла внимания
4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?)
Чаще, сильнее, по характеру такие же.
5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль?
Чаще к вечеру. Но бывает с обеда и до вечера/ночи.
6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая)
Давящая изнутри.
7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.)
Глаза (больше всего), виски, переносица
8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная?
Приступообразная.
9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)?
От суток до недель (сменяясь головокружениями, тошнотой (см. осн.пост))
10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?)
Приступами. Бывает каждый день в течении 2 суток - 2 недель, бывает по месяцу не появляется.
11) Чем провоцируется приступ головной боли?
Не определено.
12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой?
Тошнота и рвота сменяют или предшествуют, но не сопутствуют.
13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения?
Усиливается от света, резких запахов и звуков.
14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз?
Нет.
15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности?
Да. В основном из-за страха, что далее, в период головокружения, могу потерять сознание.
16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале?
5.
17) Чем купируется головная боль?
Ничем
18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе?
Пробовала анальгетики типа Нурофена, Найз, прописанные врачом типа Кетанова. Не помогали. От Суматриптана был обморок. Больше не экспериментирую, терплю.
19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе?
От наклона головы вперед часто и резко усиливается головокружение. Болей в шее нет. Часто немеет затылок или область головы, на которой лежу на подушке.
20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления?
Нет.
21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела?
См.19
22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников?
Нет.
23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи?
Нет.
24) Для женщин: имеется ли связь головной боли с менструальным циклом?
Нет.

Soaring 18.01.2016 10:44

Изучение Ваших ссылок и другой информации побудило записаться к терапевту на тему поднятия вопроса дефицита железа и курса длительного приема препаратов железа (пару лет назад назначался лишь на 3 недели "для профилактики"). Но пока не представляю, как это сделать т.к. желудок переносит их крайне плохо, сильно обостряется гастрит, а эффект только один - окрашивает зубы.

- Возможно, причина в том, что железо усваивается плохо из-за хр.гастрита?

- Возможны ли уколы в моем случае?

Мой врач не считает, что у меня нехватка железа, как и, что причина моего состояния в нем т.к. 30 лет все было нормально, а тут вдруг началось, мол все это должно было проявиться уже очень давно...

В крайнем случае, сама пройду 2-х месячный курс Актиферрина по инструкции и посмотрю, будут ли изменения в лучшую сторону.

МРТ делать пока не буду. Сосуды шеи все-таки сделаю.

Спасибо.

Часовой пояс GMT +3, время: 12:54.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.