Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Консультации для пациентов (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=52)
-   -   Кальцинаты в молочной железе. Протоковый рак? Внутрипротоковая папиллома? (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=361573)

kirill2k 23.12.2015 01:36

Кальцинаты в молочной железе. Протоковый рак? Внутрипротоковая папиллома?
 
Вложений: 1
Добрый день.
Пожалуйста, подскажите.
Маме 62 года. Очень давно было обнаружено уплотнение в груди, наблюдали, брали биопсию, в результате 16 лет назад удалили одну грудь. После, до настоящего времени - всё нормально. В целом, осматривает себя, пальпирует грудь, наблюдает за собой.
Но несколько дней назад началась какая-то странность. Утверждает, что осмотрела себя- ничего необычного не было. Но через 3 часа у основания соска обнаружила что-то торчащее 2-3мм (как краяшек от зубочистки). Возможно папиллома (но не за 3 часа же образовалась)? Потянула, дернула, оторвала. Очень больно. Кровоточило. Сейчас, дней через 4-5 всё зажило, розовенькое. Для наблюдения спит с ватным диском в лифчике. И каждый день на новом ватном диске есть какая-то мелкая точка (говорит, меньше спичечной головки) выделений. Что это? Откуда? Из соска? Та болячка у основания соска уже зажила. Не понятно.
Пошла к гинекологу. Врач давила-давила грудь. Выделений из груди не было. Направила на маммографию. Результат прикрепляю (см.вложенный файл). Гинеколог этот результат посмотрела, вроде ее ничего в результате не заинтересовало, снимок не посмотрела(!), но, сославшись на операцию 16 лет назад, посоветовала обратиться к онкологу.
Посещение онколога еще впереди. Я уже в панике. В ее результате маммографии меня уже напрягли "внутрипротоковые макрокальцинаты". Спокойно вдумчиво почитал интернет. Надо дальше как-то исследовать (например, УЗИ, биопсия,т.п.)? Вроде макрокальцинаты (т.е.большие размеры кальцинатов) обычно не связаны с раком молочной железы, это так? Из результата маммографии, и почитав интернет, понимаю, что "протоковые кальцинаты" характерны например, для Эктазии протоков, а также "в случае выявления размытости, нечеткости в контурах таких кальцинатов, уменьшения размера менее 0,5 мм- возможен внутрипротоковый неинвазивный рак молочной железы (DCIS)". Что думаете? Онкологу надо детально анализировать снимок? А сейчас какие у Вас соображения на основе результатов маммографии?
Также, как думаете, из-за точки выделения на ватном диске имеют ли место признаки внутрипротоковой папилломы? Хотя вроде пишут, что при внутрипротоковой папилломе- обильные выделения из соска должны быть. Внутрипротоковая папиллома была бы продиагностирована при маммографии, или надо делать что-то другое (например, УЗИ)?
Пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Порекомендуйте, как двигаться дальше? Что сделать? УЗИ, биопсию, анализы? На что обратить внимание враче? Ну и просто поделитесь своим мнением, чтобы возможно немного успокоиться.
Спасибо большое!

kirill2k 04.01.2016 00:18

Лимфоаденопатия надключичного лимфоузла справа после мастэктомии справа
 
Добрый день.
В дополнение к теме "Кальцинаты в молочной железе. Протоковый рак? Внутрипротоковая папиллома?" подскажите, пожалуйста.
Маме 62 года. Очень давно было обнаружено уплотнение в груди, наблюдали, брали биопсию, в результате 16 лет назад удалили одну грудь. После, до настоящего времени - всё нормально. В целом, осматривает себя, пальпирует грудь, наблюдает за собой.
В декабре началась какая-то странность. Утверждает, что осмотрела себя- ничего необычного не было. Но через 3 часа у основания соска обнаружила что-то торчащее 2-3мм (как краяшек от зубочистки). Возможно папиллома (но не за 3 часа же образовалась)? Потянула, дернула, оторвала. Очень больно. Кровоточило. Сейчас, дней через 4-5 всё зажило, розовенькое. Для наблюдения спит с ватным диском в лифчике. И каждый день на новом ватном диске есть какая-то мелкая точка (говорит, меньше спичечной головки) выделений. Что это? Откуда? Из соска? Та болячка у основания соска уже зажила. Не понятно.
21.12.2015. Пошла к гинекологу. Врач давила-давила грудь. Выделений из груди не было. Направила на маммографию.
Цитата:

Результат маммографии: мастэктомия справа. Фиброзно-жировая инволюция левой молочной железы с наличием сгруппированных внутрипротоковых линейной формы макрокальцинатов. Узловых образований не обраружено
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
23.12.2015. Пошла к онкологу1(платно). Онколог снимок маммографии не видел, видел описание маммографии. Результат про макрокальцинаты не смутил. Т.к. не было снимка на руках- предложил сделать УЗИ.
Цитата:

Результат УЗИ: надключичные: правая: 5:4 мм гипоэхогенный, дифференцировка не прослеживается, кровоток не повышен, контуры ровные и четкие. Левая: не лоцируются. Заключение: лимфоаденопатия надключичного лимфатического узла справа без ультразвуковых признаков онко-, гнойного- и лимфопролиферативных процессов.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:

Рекомендации онколога1: УЗИ надключичного лимфоузла справа через 3 месяца. Сканирование костей скелета. Повторная консультация онколога с результатами обследования.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
28.12.2015. Пошла к онкологу2 (по ДМС). Онколог посмотрела снимок маммографии. Макрокальцинаты не смутили. Сказала: "возростное". Давила-давила на грудь. Появилась прозрачная, слегка желтоватая жидкость. Взяла на стекло на анализ. Ждем результатов. Но сказала, что такие выделения из молочной железы норма для женщины любого возраста. Тоже смутил результат УЗИ по поводу надключичного лимфоузла справа, но сказала: "он очень маленький, не пальпируется, надо посмотреть в динамике, причин его изменений много". У мамы 2-3 раза была рожа правой руки. И, якобы, рожа как инф.заболевание (и др.заболевания) могло вызвать изменение этого лимфоузла. Вообщем онколог2 подтвердила мнение онколога1 о том, что надо через 3 месяца посмотреть этот лимфоузел в динамике.
Уважаемые специалисты, очень волнуюсь за маму, поэтому и перепроверяем рекомендации.
Цитата:

Сейчас придерживаемся след.тактики:
- ожидаем результата стекл (с выделением из соска)
- записываемся на сканирование костей скелета в Балашихе
- через 3 месяца повторное УЗИ данного лимфоузла.
Подскажите, по Вашему мнению правильны ли все назначения? Не хочется потерять время. Не стоит ли как-то исследоваться дополнительно (может анализы, рентген легких, гастроскопию пищевода по причине данного лимфоузла справа и т.п.)? Не знаю, но может кровь сдать на какие-то онкомаркеры? Если через 3 месяца размер лимфоузла будет таким же, стоит брать пункцию/биопсию под контролем УЗИ, или так и наблюдать просто далее?
Спасибо большое!

kirill2k 06.01.2016 02:03

Уважаемые доктора, проконсультируйте и ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Не оставляйте без ответов. Спасибо!

aberzoy 06.01.2016 08:28

Я не вижу даже показаний к сцинтиграфии.

kirill2k 08.01.2016 01:48

Александр, спасибо за ответ! А что может быть такое с надключичным лимфатическим узлом справа? Пункцию/биопсию надо брать или пока наблюдать через 3 месяца? Такое изменение лимфоузла- это обязательно ли онкология?

aberzoy 08.01.2016 10:45

Цитата:

Сообщение от kirill2k (Сообщение 2336056)
А что может быть такое с надключичным лимфатическим узлом справа?

Ничего.

Вы уже прочитали научно-популярные статьи о размерах лимфоузлов в норме?

Например в вики?

kirill2k 08.01.2016 13:05

Александр, но тут же дело не только в размере, а меня волнует то, что он "гипоэхогенный, дифференцировка не прослеживается". О чем это может говорить? Можете по-подробнее описать Ваши мысли о результатах маммографии и результатах УЗИ? Там есть поводы для волнений? Вы же понимаете, раз в 98г была мастэктомия справа, то волнение у нас повышенное. Спасибо.

aberzoy 09.01.2016 03:04

Цитата:

Сообщение от kirill2k (Сообщение 2336118)
но тут же дело не только в размере, а меня волнует то, что он "гипоэхогенный, дифференцировка не прослеживается". О чем это может говорить?

Почему Вас волнует то, что он "гипоэхогенный?"

Зачем вообще понадобилось делать УЗИ при отсутствии клинически увеличенных лимфоузлов?

У педиатров есть присказка: "Оствьте в покое здорового ребенка".

kirill2k 09.01.2016 14:24

Меня больше волнует не "гипоэхогенный", а то, что "дифференцировка не прослеживается", т.е., как я понимаю, он по какой-то причине потерял свою функцию, не функционирует как лимфоузел по сравнению с др.лимфоузлами. И это может произойти по причине онкологии, по причине оттока лимфы от зараженных раком органов, к числу которых относятся: грудь, легкие, пищевод, возможно и другие.
Про педиатра и здорового ребенка- всё понятно. Но тут, на мой взгляд, случай другой: возраст, мастэктомия в 98г, наследственность и прочее. Думаю, поэтому просто необходимо повышенное внимание, если не хотим пропустить онкологию.
Зачем понадобилось делать УЗИ. Посколько у онколога1 не было возможность ознакомиться с результатами маммографии, чтобы прием не был бесполезен, она предложила сделать УЗИ, и выявилось вот это про надключичный лимфоузел.
Александр, скажите, а то, что "дифференцировка не прослеживается", Вас не смущает?
Подскажите, что Вы имели в виду словами "при отсутствии клинически увеличенных лимфоузлов"? То, что этот 5мм-узел не увеличен?

aberzoy 10.01.2016 10:36

Цитата:

Сообщение от kirill2k (Сообщение 2336409)
Меня больше волнует не "гипоэхогенный", а то, что "дифференцировка не прослеживается", по сравнению с др.лимфоузлами

Хорошо, повторю в другов варианте - почему Вас волнует его дифференцировка?
(это не уточняя, насколько достоверно такое заключение при размере в 5мм)
Цитата:

т.е., как я понимаю, он по какой-то причине потерял свою функцию, не функционирует как лимфоузел

. И это может произойти по причине онкологии, по причине оттока лимфы от зараженных раком органов, к
Ваши фантазии не имеют ничего общего с действительностью.
Цитата:

Но тут, на мой взгляд, случай другой: возраст, мастэктомия в 98г, наследственность и прочее. Думаю, поэтому просто необходимо повышенное внимание, если не хотим пропустить онкологию
Где и что Вы написали про "наследственость?"
Цитата:

Подскажите, что Вы имели в виду словами "при отсутствии клинически увеличенных лимфоузлов"? То, что этот 5мм-узел не увеличен
А Вы уже последовали ранее данному совету почитать википедию по размерам лимфоузлов?

Не вижу перспектив дальнейшего переливания из пустого в поржнее.

Со страхами обратитесь к психологу или психотерапевту.

kirill2k 10.01.2016 13:05

Александр, мы сюда обратились, чтобы получить ответы на наши вопросы, получить отличное мнение от тех врачей, к которым обратились, или получить подтверждение их слов. На данный момент я получаю только вопросы от Вас. Вы можете дать ответ, например, "согласен с мнением онколога. Последуйте его рекомендациям" или "Не совсем согласен с мнением онколога потому-то-потому-то. Не вижу пока причин для беспокойства"? Почему Вы не отвечаете конкретно, а каждый раз вопросом на вопрос? Поскольку только Вы участвуете в обсуждении, я Вас прошу ответить конкретно по причине моего обращения, и мы закончим эту переписку до того момента, как будут известны результаты анализа (жидкости из груди) и повторного УЗИ.
Отвечаю на Ваши вопросы.
Цитата:

Сообщение от aberzoy (Сообщение 2336604)
Почему Вас волнует его дифференцировка?
(это не уточняя, насколько достоверно такое заключение при размере в 5мм)

Уже писал. Вы ответили: "фантазии не имеют ничего общего с действительностью". Тогда ответьте, пожалуйста, о чем в действительности говорит "гипоэхогенный, дифференцировка не прослеживается"??
Цитата:

Сообщение от aberzoy (Сообщение 2336604)
Где и что Вы написали про "наследственость?"

У ее мамы в конце жизни (80лет) было несколько непростых операций. Сначала удаление желчного пузыря в связи с разрывом и выходом камней, без онкологии. А потом, насколько я помню, рак с метастазами в области поджелудочной, желудка, двенадцатиперстной кишки. После чего врачи просто отпустили домой.
Плюс рак 98г у моей мамы, операция- это тоже наверное можно считать предрасположенностью.
Цитата:

Сообщение от aberzoy (Сообщение 2336604)
А Вы уже последовали ранее данному совету почитать википедию по размерам лимфоузлов?

Конечно. Какой я должен был сделать вывод? Что он попадает в диапазон "от 0.5 до 50 мм и более"? Я ждал ответ от Вас как от врача.
Цитата:

Сообщение от aberzoy (Сообщение 2336604)
Со страхами обратитесь к психологу или психотерапевту.

Страхов нет. Есть обеспокоенность, которая передана от посещенных врачей-онкологов. И поскольку остаются вопросы, есть сомнения в правильности диагнозов, правильности рекомендаций- я обратился сюда за квалифицированными ответами, чтобы, возможно, что-то подтвердить, что-то опровергнуть. Спасибо! Надеюсь, Вы меня услышали.

aberzoy 11.01.2016 21:50

Цитата:

Сообщение от kirill2k (Сообщение 2336636)
Почему Вы не отвечаете конкретно, а каждый раз вопросом на вопрос?

Потому, что "в правильно заданном вопросе уже содержится половина ответа".

Цитата:

Тогда ответьте, пожалуйста, о чем в действительности говорит "гипоэхогенный, дифференцировка не прослеживается"??
В данной конкретной ситуации - ни о чем.

Цитата:

У ее мамы в конце жизни (80лет) было несколько непростых операций. Сначала удаление желчного пузыря в связи с разрывом и выходом камней, без онкологии. А потом, насколько я помню, рак с метастазами в области поджелудочной, желудка, двенадцатиперстной кишки. После чего врачи просто отпустили домой.
Плюс рак 98г у моей мамы, операция- это тоже наверное можно считать предрасположенностью.
Нет.
Но Вы то почему-то решили что это так?

Цитата:

Сообщение от aberzoy Посмотреть сообщение
А Вы уже последовали ранее данному совету почитать википедию по размерам лимфоузлов?
Цитата:

Конечно. Какой я должен был сделать вывод? Что он попадает в диапазон "от 0.5 до 50 мм и более"?
А я уверен, что[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]
Цитата:

Страхов нет. Есть обеспокоенность, которая передана от посещенных врачей-онкологов.
Я не вижу никаких оснований для "обеспокоенности", которая по другому может называться страхами.
В том числе и придумывание "наследственности", особого значения "гипоэхогенности" лимфоузла и прочего.

kirill2k 20.01.2016 01:11

Внутрипротоковая папиллома?
 
Цитата:

Сообщение от aberzoy (Сообщение 2337132)
Нет. Но Вы то почему-то решили что это так?

Если у ее мамы был рак, разве это не является наследственной предрасположенностью?
Цитата:

Сообщение от aberzoy (Сообщение 2337132)
А я уверен, что[Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]

Вы не правы. Я не врач. Что-то не понимаю в этой области, но читаю много и стараюсь фильтровать информацию. Именно там и читал:
Надключичная лимфаденопатия наиболее часто связана со злокачественными заболеваниями. Лимфаденопатия в правой надключичной области часто связана с наличием злокачественного образования в средостении, лёгких, пищеводе.
После чего- и начал задавать вопросы.

Сейчас у мамы уже чуть больше недели нет никаких выделений из соска. Но сегодня она получила результат цитологического исследование выделений из соска ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. ]):
Цитата:

Описание: бесструктурное вещество. Измененные эритроциты. Макрофаги с гемосидерином. Заключение: вероятно, имеет место внутрипротоковая пролиферация
Онколог2 практически ничего не прокомментировала (по-моему у нее не было времени). Дала направление на дуктографию молочной железы.
Этот результат совсем не понравился. Подскажите, это подозрение на внутрипротоковую папиллому? "Внутрипротоковая пролиферация" и "внутрипротоковая папиллома"- это одно и то же?
Смущает, что у мамы по результату УЗИ протоки не расширены, на маммографии и УЗИ папилломы не обнаружены, в цитологическом исследовании выделений клетки эпителия сосочкообразной формы не обнаружены, чуть ранее было по-малу выделений из соска, а сейчас их нет.
Прокомментируйте, пожалуйста, результат цитологического исследования! Действительно теперь стоит сделать дуктографию молочной железы? Возможно, дадите еще какие-либо рекомендации.
Спасибо.

kirill2k 21.01.2016 03:45

Несколько вопросов:
1. Сделать дуктографию в РОНЦ им.Блохина нормально? Или Вы бы порекомендовали другое место?
2. Подскажите, найденные измененные эритроциты и макрофаги с гемосидерином еще не говорят об однозначности внутрипротоковой папилломы?
3. "Внутрипротоковая папиллома" и "внутрипротоковая пролиферация"- это одно и то же? А то не совсем ясен результат цитологии.
4. Не стоит ли забрать стекло и перепроверить в другом месте?
5. Внутрипротоковая папиллома является злокачественной, это предрак, или доброкачественна?
6. Не дай Бог, но если будет подтверждение именно внутрипротоковой папилломы, то в этом случае дают рекомендации к удалению груди или к периодическому наблюдению или к чему-то другому??
Спасибо большое.

aberzoy 23.01.2016 22:02

Цитата:

Сообщение от kirill2k (Сообщение 2341240)
Если у ее мамы был рак, разве это не является наследственной предрасположенностью?

Нет. Речь ведь не о раке груди.
Цитата:

Вы не правы.
Именно там и читал:
Надключичная лимфаденопатия наиболее часто связана со злокачественными заболеваниями. Лимфаденопатия в правой надключичной области часто связана с наличием злокачественного образования в средостении, лёгких, пищеводе.
После чего- и начал задавать вопросы.
Вы там про размер лимфоузлов - прочитали?
Подтвердите пожалуйста какой размер следует считать патологическим, а потом укажите размер найденного при УЗИ.
Цитата:

Подскажите, это подозрение на внутрипротоковую папиллому? "Внутрипротоковая пролиферация" и "внутрипротоковая папиллома"- это одно и то же?
Наличие крови указывает на необходимость удаления протока, из которого выделяется кровянистое содержимое с гистологическим исследованием.

Только после этого можно полностью исключить начальную стадию протокового рака.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:15.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.