Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера (https://forums.rusmedserv.com/index.php)
-   Кистозные образования яичников (https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=39)
-   -   показана ли лапароскопия? эндометриоидная киста (https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=359781)

wiera 01.12.2015 22:40

показана ли лапароскопия? эндометриоидная киста

Вложений: 3
Добрый день!

Обо мне:
30 лет, ж, рост 168 см, вес 58 кг.
Месячные начались лет в 13-14.
Цикл регулярный, длительность последних циклов 26-23-26-24.
Длительность месячных 4 дня + 2-3 дня мажущие выделения.
Боли с детства в 1 день, принимаю кетанов/нурофен.
Субъективно в этом году месячные стали идти дольше, чем раньше, но не уверена.

Абортов 0, родов 0.
Контрацепция - презервативы.

Хирургических вмешательств не было. Почти 10 лет назад была киста бартолиновой железы. Лечение - антибиотики и мази.

В виду планирования лапароскопии сдавала мазки, цитология/онкоцитология в порядке, мазок на флору из цервик. канала выявил "гемолитический стрептококк, не относящийся к группе А, обильно". Есть антибиотикограмма.

Биохимия в порядке, в общем анализе немного повышены лимфоциты в % (43%, при норме до 37%).

История:
В конце августа 2015 в начале цикла появились терпимые боли в левой части живота в районе яичника.
Одновременно начались кратковременные боли по передней поверхности бедра (как будто простреливающие, секунда болит и потом долго не болит).
Ко второй половине цикла боли совсем прошли.
В следующем месяце началось всё то же самое.
И в следующем.
В середине октября на 11 д.ц. пошла в гинекологу, спуста 2,5 цикла после начала болей.
Повторный визит через 10 дней на 21 д.ц.

Выписку прикладываю.
Эндометриоидная киста 3,4 см.
CA-125 54 (норма до 35), АМГ = 0.73.

Месяц собирала анализы, назначена лапароскопия на 3.12.2015.

Вчера делала УЗИ уже в поликлинике, где будет операция, делал другой специалист, другое оборудование. УЗИ на 8 д.ц.
По второму УЗИ киста есть, но максимум 2,4 сантиметра, проверил по моей просьбе несколько раз.
Как мне кажется, боли тоже уже уменьшились, во время последнего цикла почти не было.

Вопрос в том, есть ли основания предполагать, что киста не эндометриоидная, а желтого тела и уйдет сама?
Есть ли основания отложить операция хотя бы на 1 месяц?
Я понимаю, что операция нужна, нужно удалить полип и параовариальные кисты, но вопрос в объеме вмешательств.
Я так понимаю, что АМГ после вмешательства в яичник у меня не увеличится..
Беременность хотелось бы начать планировать примерно через полгода - год.

Оперирующий гинеколог считает, что операцию нужно делать и нет смысла откладывать, не зависимости от того, что киста вероятно уменьшается.

Спасибо!
Вложение 91576

Вложение 91577

Вложение 91578

DrTatyana 02.12.2015 17:19

Цитата:

Сообщение от wiera (Сообщение 2320439)
Вопрос в том, есть ли основания предполагать, что киста не эндометриоидная, а желтого тела и уйдет сама?

Нет - иначе бы за 3 мес она бы регрессировала

Цитата:

Есть ли основания отложить операция хотя бы на 1 месяц?

Основания или возможность? Оснований для откладывания нет, возможность подождать есть - но вряд ли это что-то изменит
Болевой синдром главное показание для того, чтобы не откладывать

Цитата:

Я понимаю, что операция нужна, нужно удалить полип и параовариальные кисты, но вопрос в объеме вмешательств.
Я так понимаю, что АМГ после вмешательства в яичник у меня не увеличится..

Поэтому должен делать операцию опытный хирург - чтобы удалить в пределах здоровых тканей - всю капсулу, при этом максимально бережно относясь к яичнику

Цитата:

Беременность хотелось бы начать планировать примерно через полгода - год.

Лучше до этого времени получать гормональную терапию

wiera 02.12.2015 21:42

Спасибо большое за ответ!

Часовой пояс GMT +3, время: 11:57.

Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.