![]() |
показана ли лапароскопия? эндометриоидная киста
Вложений: 3
Добрый день!
Обо мне: 30 лет, ж, рост 168 см, вес 58 кг. Месячные начались лет в 13-14. Цикл регулярный, длительность последних циклов 26-23-26-24. Длительность месячных 4 дня + 2-3 дня мажущие выделения. Боли с детства в 1 день, принимаю кетанов/нурофен. Субъективно в этом году месячные стали идти дольше, чем раньше, но не уверена. Абортов 0, родов 0. Контрацепция - презервативы. Хирургических вмешательств не было. Почти 10 лет назад была киста бартолиновой железы. Лечение - антибиотики и мази. В виду планирования лапароскопии сдавала мазки, цитология/онкоцитология в порядке, мазок на флору из цервик. канала выявил "гемолитический стрептококк, не относящийся к группе А, обильно". Есть антибиотикограмма. Биохимия в порядке, в общем анализе немного повышены лимфоциты в % (43%, при норме до 37%). История: В конце августа 2015 в начале цикла появились терпимые боли в левой части живота в районе яичника. Одновременно начались кратковременные боли по передней поверхности бедра (как будто простреливающие, секунда болит и потом долго не болит). Ко второй половине цикла боли совсем прошли. В следующем месяце началось всё то же самое. И в следующем. В середине октября на 11 д.ц. пошла в гинекологу, спуста 2,5 цикла после начала болей. Повторный визит через 10 дней на 21 д.ц. Выписку прикладываю. Эндометриоидная киста 3,4 см. CA-125 54 (норма до 35), АМГ = 0.73. Месяц собирала анализы, назначена лапароскопия на 3.12.2015. Вчера делала УЗИ уже в поликлинике, где будет операция, делал другой специалист, другое оборудование. УЗИ на 8 д.ц. По второму УЗИ киста есть, но максимум 2,4 сантиметра, проверил по моей просьбе несколько раз. Как мне кажется, боли тоже уже уменьшились, во время последнего цикла почти не было. Вопрос в том, есть ли основания предполагать, что киста не эндометриоидная, а желтого тела и уйдет сама? Есть ли основания отложить операция хотя бы на 1 месяц? Я понимаю, что операция нужна, нужно удалить полип и параовариальные кисты, но вопрос в объеме вмешательств. Я так понимаю, что АМГ после вмешательства в яичник у меня не увеличится.. Беременность хотелось бы начать планировать примерно через полгода - год. Оперирующий гинеколог считает, что операцию нужно делать и нет смысла откладывать, не зависимости от того, что киста вероятно уменьшается. Спасибо! Вложение 91576 Вложение 91577 Вложение 91578 |
Цитата:
Цитата:
Болевой синдром главное показание для того, чтобы не откладывать Цитата:
Цитата:
|
Спасибо большое за ответ!
|
Часовой пояс GMT +3, время: 16:54. |
Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |